Новый закон разрешил открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров там, где есть работы для осужденных. Необходимость в нововведениях возникла, потому что около трети заключенных из колоний-поселений не трудоустроены. Все из-за того, что рядом нет работы. Если предприятие и есть, то расположено оно неблизко, а расходы на транспорт высокие. Чтобы решить проблему, разрешили создавать специальные общежития при предприятиях, где будут ночевать осужденные. Они будут оставаться под охраной, вольного поселения закон не предполагает. Новые правила зачета содержания под стражей и домашнего ареста в наказание Филиалы исправительных учреждений будут открывать на предприятиях, которые находятся в том же районе, где и базовая колония.
Источник Это реально большая проблема, когда осужденным негде работать или они получают мизерную зарплату за низкоквалифицированный труд гораздо больший по длительности, чем 8-часовой рабочий день, плюс социализация.
Сами же принудительные работы считаются альтернативным наказанием: они не считаются лишением свободы. Тем не менее и дома человек, получивший такое наказание, не остается.
Есть такие нюансы.
Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж.
Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года (ч. 3 ст. 104 УИК РФ).
Согласно п. 2.1 Инструкции о порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж, утвержденной Указаниями Минсоцзащиты России от 02.11.1992 N 1-94-У (далее - Инструкция), документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии - справка, выдаваемая администрацией исправительно-трудового учреждения.
При освобождении осужденного из исправительно-трудового учреждения сведения карты учета о суммарном времени его работы заносятся в трудовую книжку или справку (п. 3.3 Инструкции).
Оформление (заведение) трудовой книжки при ее отсутствии у осужденного законодательством не предусмотрено.
Здесь говорится об осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях и тех, кому наказание назначено в виде принудительных работ.
Если с осужденными к лишению свободы всё понятно, то с теми, кто приговорён к принудительным работам сложнее, хотя бы потому что это наказание включает ограничения в том числе в области трудовых прав.
- возможно невключение времени работ осужденных в период отбывания принудительных работ в трудовой стаж осужденного;
- ограничении права совершеннолетнего осужденного на отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а несовершеннолетнего осужденного - продолжительностью 31 календарный день;
- невозможности замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией;
То есть, на усмотрение администрации, включить или нет в общий трудовой стаж период работы осужденного, когда во время наказания в виде лишения свободы, у осужденного все права сохраняются.