"Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин..."

Feb 06, 2009 15:16

Когда осенью прошлого года стало известно о планах сокращения численности армии и прежде всего ее офицерского состава, то это было солидарно обругано представителями диаметрально противоположных кругов (одними потому, что противоречило их принципиальным установкам, другими - потому, что исходило от режима, от которого ничего хорошего исходить по определению не может). Между тем это одно из (к сожалению, немногих) действительно рациональных и объективно полезных решений. Может быть, слишком разумных, чтобы могло полноценно осуществиться в обстановке общего "неразумия".

Проклятия в адрес "мебельщика, разваливающего армию" со стороны известной части публики стремились перевести проблему в плоскость извечного противостояние армии и "общества" как противостояние людей, которые охраняют и которые разлагают. Действительно, в опр.кругах существует мнение, что всякая армия, есть безусловное зло, а в шестидесятнических газетах приходилось читать, что уж Россия как государство, само по себе представляющее средоточие мирового зла, вообще не имеет право содержать таковую ("Армия России не нужна. Россия должна объявить о своем нейтралитете. Земной шар вздохнет с облегчением" - ну и все такое).

Но в данном случае идея исходит не от "общества". Для меня лично, как человека известных убеждений и связанного с изучением служилых слоев, армия - институт весьма уважаемый. Но надо понимать, что самореформироваться может только такая армия, руководители которой в интеллектуальном и культурном отношении не уступают гражданской элите и способны к самостоятельному мышлению. Но преодолеть косность системы, десятилетиями сознательно в интеллектуальном отношении "опускавшейся", руководство которой принципиально подбиралось по признаку отсутствия такового (а именно такова СА, ныне именующаяся "российской") может только лицо ("мебельщик" или кто бы он там ни был), ей постороннее.

Собственно, на какую такую ценность предлагается покуситься? Шизофреническую структуру офицерского состава, представляющую собой пирамиду вверх тормашками (50 тыс. лейтенантов на 90 тыс. капитанов и 100 тыс. майоров), предполагается привести в нормальный для всякой армии вид - поставить с головы на ноги (60 тыс. лейтенантов на 40 тыс. капитанов и 25 тыс. майоров). Ну и уменьшить совершенно ненормальный процент полковников (чтобы на 1 тыс. генералов иметь их не 26, а 9 тыс.). Да перевести на гражданскую службу б-во небоевого элемента (в русской армии такие лица были не офицерами, а военными чиновниками).

Дело, однако, в том, что такая структура - "не просто так", она-то и составляет специфику армии РФ как "Союза советских офицеров" (такое название носит одна из радикальных коммунистич. организаций, но оно характеризует и суть нынешней армии). Вопрос в том, с КЕМ и ЗА ЧТО собирается воевать армия, имеющая в сухопутных войсках ок. 2000 частей (б-во из коих представляют собой склады и кадрированные части, где на 1 солдата 5 офицеров), миллионы офицеров запаса и грезящая развернуть десятки армий и фронты на все стороны света.

Совдепия, имея целью утверждение коммунизма во всем мире, не имела союзников среди сопоставимых стран и готовилась воевать со всем миром, стремясь напечь больше танков, чем у всех других вместе взятых (отчего и лопнула, как непомерно надувшаяся лягушка из известной басни). Так вот похоже, что этот "союз" и те, кто озабочен его сохранением, все время ждут, что "пересидят" до лучших времен, когда новый товарищ Сталин поведет их в бой против "золотого миллиарда".

Понятно, что их вдохновляет опыт Рейхсвера 20-х годов (сохранившего при небольшой численности офиц.состав). Но у Рейхсвера этот потенциальный рядовой контингент, за счет коего скелет должен был обрасти мясом - БЫЛ. У РФ ничего подобного нет и не предвидится (когда к-во мест в вузах превысит число призывного контингента, проблемой будет даже нынешний набор). РККА-СА была машиной с КПД паровоза и могла действовать лишь в условиях возможности неограниченной траты человеческого материала. Но даже СССР не имел никаких шансов воевать, не имея тут превосходства, а ополовиненная РФ....

Эпоха массовых армий вообще если не закончилась, то заканчивается. Ясно, что ни с Китаем, ни с США, ни вообще с любой превосходящей по численности населения и сопоставимой по развитию страной "масштабно" воевать обычным вооружением безнадежно, и невозможность такой войны гарантируется ядерным потенциалом. Но армия, имеющая неск. сот РЕАЛЬНЫХ боевых частей, для которых контингент (в т.ч. и для пополнения убыли) гарантирован с избытком, способна справиться с любым из своих возможных противников по периметру границ и в локальной войне - успешно действовать за их пределами (пока эти пределы остаются такими, какие есть, едва ли разумно желать большего).

Помимо всего прочего, сокращение численности офицерского состава - единственная возможность придать ему должное качество (поскольку лишь очень ограниченный процент лиц может соответствовать этой функции, при всяком сверхнормативном количественном росте качество всего контингента катастрофически падает).

Конечно (зная обстановку), можно предположить, что, скорее всего, эти инициативы будут торпедированы, саботированы, извращены и т.д. и результат будет далек от задуманного. Но это мне не кажется достаточным основанием, чтобы присоединяться к облаиванию самих инициатив, потому что сохранение существующего положения - бессмысленно и вредно в любом случае. Тут можно не осторожничать: хуже - не будет.
Previous post Next post
Up