Leave a comment

Comments 71

slunecna June 27 2015, 09:36:46 UTC
Так аппетитно выглядят картинки, что захотелось пойти сварить борщ со свежей зеленью:)
Мне вообще его нравится готовить)

Reply

salenta June 27 2015, 09:50:41 UTC
я сама летом больше люблю зеленые щи, окрошки и свекольники, а борщ - с сентября и до лета))))

Reply

slunecna June 27 2015, 10:11:00 UTC
ну да, борщ более зимний супчик:))
летом многие вообще предпочитают окрошку вместо супа:)

Reply

salenta June 27 2015, 10:12:11 UTC
я люблю: и на квасе, и на кефире, и на айране.

Reply


neprofessional June 27 2015, 09:46:50 UTC
Рецептов борща очень много, но в большинстве сначала закладывается капуста, потом, если используются свежие, а не пассерованные, морковь и лук, и только потом картошка. Иначе, ИМХО, пока сварится капуста, картошка уже разварится до непотребного состояния. Впрочем, если ты так делаешь, значит, наверное, тоже не просто так...

Reply

salenta June 27 2015, 09:52:22 UTC
У меня никто не любит разваренную капусту. Молодая так вообще разварится в кашу. Капусту любят, чтобы было что пожевать (чуть упругую). Капусту долго не кипячу. Она еще дойдет, пока такая большая кастрюля будет остывать.

Часто кладут целые помидорки, потом вылавливают шумовкой, протирают и снова - в борщ. Я не заморачиваюсь. Режу в пассеровку. Результат отличный.

Я не люблю слишком много времени тратить на готовку. Не фанат, да и не особо его много, нужно еще и почитать успеть. Но в случае борща сложить все разом в мультиварку и сварить как кашу - тоже не мой вариант.

Reply

neprofessional June 27 2015, 17:23:57 UTC
Нет, в мультиварке тоже варить не люблю. Веришь, жене на работе шикарный Редмонд подарили - так мы ее распаковали, полюбовались, повосхищались и опять упаковали. Может и зря...

А борщ я варю очень просто - сначала щи из свежей капусты, а потом туда добавляю зажарку со свеклой. Мама моя вообще готовила в два дня - сначала большую кастрюлю щей, и в первый день их ели, а на второй, когда щи уже настоятся - добавляла запарвку из свеклы. Получалось, что из одной кастрюли последовательно через день-два выходили два разных первых блюда. Вот такое разнообразие...

Reply

salenta June 27 2015, 18:09:23 UTC
Для меня принципиально дабавлением зелени и чеснока (с закипанием). Люблю сочетанность запахов.
Я очень люблю свою мультиварку-скороварку ШТЕБА. В ней, например, холодец варится всего за полтора часа. Свекла - 15 минут. Овощи вообще моментально или чуть дольше на пару. Пшенная каша - быстро и разваривается в пуховую. Рассольник с перловкой быстро и вкусно. тушения всякие. И следить не нужно за плитой. В общем, имею набор блюд, для которых оптимально использовать.

Но борщ для меня имеет магию свою.)))) Требует присутствия.

Reply


bagryanest June 27 2015, 09:57:34 UTC
На мой взгляд, еще более вкусно, когда ко всем перечисленным составляющим, в обязательном порядке добавить пучок ботвы свекольной - это летом и большой пучок кинзы, ну тут на любителя)). Ботва дает неповторимый свекольной вкус и аромат- очень советую:)

Reply

salenta June 27 2015, 10:11:29 UTC
Ботва еще и полезна из-за минерального состава. Добавляю, когда есть. Еще иногда добавляю листья лебеды (белка в них много). http://salenta.livejournal.com/330126.html

Reply


rilaxxa June 27 2015, 10:34:30 UTC
Я варю борщ вот так:

морковь (на терке) + лук + куркума, с оливковым маслом на дне кастрюли = греть
картофель + кипяток = добавить в кастрюлю
варить
капуста + кусочек сливочного масла = добавить
варить
томатная паста + яблочный уксус + свекла (на терке) = добавить
варить
соль + лавровый лист + сушеный укроп = добавить
выключить и ждать.

Очень его любим)

Reply

salenta June 27 2015, 10:44:44 UTC
Уксус категорически не приемлю нагревать. Становится очень вредным, а если кипятить, то и подавно. Плюс все овощные отвары слабощелочные, то есть очещелачивают организм, а добавляя уксус, мы закисляем продукт.

Сушеная зелень (из-за улетучивания эфирных масел при сушке) менее ароматна. Даже зимой пользуем замороженную или свежую. Сама я больше всего люблю букет петрушка-любисток-чеснок.

Reply


cakelomaster June 27 2015, 12:43:29 UTC
очень похоже варим и мы.
если есть возможность купить свежий корень пастернака, обязательно попробуйте приготовить с ним - ну о-очень вкусно)))
добавляем в тертом виде (на крупной терке), не обжариваем.
хорош и для щей и для борщей.
можно заменять корневым сельдереем, но... это не совсем то.

Reply

salenta June 27 2015, 18:32:52 UTC
свежий корень пастернака я не видела
но учту для посещения рынка или деревенских огородов

Reply


Leave a comment

Up