Рецептов борща очень много, но в большинстве сначала закладывается капуста, потом, если используются свежие, а не пассерованные, морковь и лук, и только потом картошка. Иначе, ИМХО, пока сварится капуста, картошка уже разварится до непотребного состояния. Впрочем, если ты так делаешь, значит, наверное, тоже не просто так...
У меня никто не любит разваренную капусту. Молодая так вообще разварится в кашу. Капусту любят, чтобы было что пожевать (чуть упругую). Капусту долго не кипячу. Она еще дойдет, пока такая большая кастрюля будет остывать.
Часто кладут целые помидорки, потом вылавливают шумовкой, протирают и снова - в борщ. Я не заморачиваюсь. Режу в пассеровку. Результат отличный.
Я не люблю слишком много времени тратить на готовку. Не фанат, да и не особо его много, нужно еще и почитать успеть. Но в случае борща сложить все разом в мультиварку и сварить как кашу - тоже не мой вариант.
Нет, в мультиварке тоже варить не люблю. Веришь, жене на работе шикарный Редмонд подарили - так мы ее распаковали, полюбовались, повосхищались и опять упаковали. Может и зря...
А борщ я варю очень просто - сначала щи из свежей капусты, а потом туда добавляю зажарку со свеклой. Мама моя вообще готовила в два дня - сначала большую кастрюлю щей, и в первый день их ели, а на второй, когда щи уже настоятся - добавляла запарвку из свеклы. Получалось, что из одной кастрюли последовательно через день-два выходили два разных первых блюда. Вот такое разнообразие...
Для меня принципиально дабавлением зелени и чеснока (с закипанием). Люблю сочетанность запахов. Я очень люблю свою мультиварку-скороварку ШТЕБА. В ней, например, холодец варится всего за полтора часа. Свекла - 15 минут. Овощи вообще моментально или чуть дольше на пару. Пшенная каша - быстро и разваривается в пуховую. Рассольник с перловкой быстро и вкусно. тушения всякие. И следить не нужно за плитой. В общем, имею набор блюд, для которых оптимально использовать.
Но борщ для меня имеет магию свою.)))) Требует присутствия.
На мой взгляд, еще более вкусно, когда ко всем перечисленным составляющим, в обязательном порядке добавить пучок ботвы свекольной - это летом и большой пучок кинзы, ну тут на любителя)). Ботва дает неповторимый свекольной вкус и аромат- очень советую:)
Уксус категорически не приемлю нагревать. Становится очень вредным, а если кипятить, то и подавно. Плюс все овощные отвары слабощелочные, то есть очещелачивают организм, а добавляя уксус, мы закисляем продукт.
Сушеная зелень (из-за улетучивания эфирных масел при сушке) менее ароматна. Даже зимой пользуем замороженную или свежую. Сама я больше всего люблю букет петрушка-любисток-чеснок.
очень похоже варим и мы. если есть возможность купить свежий корень пастернака, обязательно попробуйте приготовить с ним - ну о-очень вкусно))) добавляем в тертом виде (на крупной терке), не обжариваем. хорош и для щей и для борщей. можно заменять корневым сельдереем, но... это не совсем то.
Comments 71
Мне вообще его нравится готовить)
Reply
Reply
летом многие вообще предпочитают окрошку вместо супа:)
Reply
Reply
Reply
Часто кладут целые помидорки, потом вылавливают шумовкой, протирают и снова - в борщ. Я не заморачиваюсь. Режу в пассеровку. Результат отличный.
Я не люблю слишком много времени тратить на готовку. Не фанат, да и не особо его много, нужно еще и почитать успеть. Но в случае борща сложить все разом в мультиварку и сварить как кашу - тоже не мой вариант.
Reply
А борщ я варю очень просто - сначала щи из свежей капусты, а потом туда добавляю зажарку со свеклой. Мама моя вообще готовила в два дня - сначала большую кастрюлю щей, и в первый день их ели, а на второй, когда щи уже настоятся - добавляла запарвку из свеклы. Получалось, что из одной кастрюли последовательно через день-два выходили два разных первых блюда. Вот такое разнообразие...
Reply
Я очень люблю свою мультиварку-скороварку ШТЕБА. В ней, например, холодец варится всего за полтора часа. Свекла - 15 минут. Овощи вообще моментально или чуть дольше на пару. Пшенная каша - быстро и разваривается в пуховую. Рассольник с перловкой быстро и вкусно. тушения всякие. И следить не нужно за плитой. В общем, имею набор блюд, для которых оптимально использовать.
Но борщ для меня имеет магию свою.)))) Требует присутствия.
Reply
Reply
Reply
морковь (на терке) + лук + куркума, с оливковым маслом на дне кастрюли = греть
картофель + кипяток = добавить в кастрюлю
варить
капуста + кусочек сливочного масла = добавить
варить
томатная паста + яблочный уксус + свекла (на терке) = добавить
варить
соль + лавровый лист + сушеный укроп = добавить
выключить и ждать.
Очень его любим)
Reply
Сушеная зелень (из-за улетучивания эфирных масел при сушке) менее ароматна. Даже зимой пользуем замороженную или свежую. Сама я больше всего люблю букет петрушка-любисток-чеснок.
Reply
если есть возможность купить свежий корень пастернака, обязательно попробуйте приготовить с ним - ну о-очень вкусно)))
добавляем в тертом виде (на крупной терке), не обжариваем.
хорош и для щей и для борщей.
можно заменять корневым сельдереем, но... это не совсем то.
Reply
но учту для посещения рынка или деревенских огородов
Reply
Leave a comment