Не все знают, но способы приготовления пищи влияют на здоровье. Если нужно сбалансировать доши, то полезно знать, как тот или иной способ обработки пищи воздействует на агни (огонь пищеварения) и доши.
СБИВАНИЕ (пахта) - стимулирует джатхара агни (пищеварительный огонь), успокаивает все три доши.
СУХОЕ ОБЖАРИВАНИЕ (орехи) - стимулирует агни плазмы (раса дхату), успокаивает Капху.
ЗАМАЧИВАНИЕ (сухофрукты) - стимулирует агни плазмы (раса дхату), успокаивает Вату и Питту.
ОБЖАРИВАНИЕ НА МАСЛЕ (овощи) - стимулирует агни плазмы (раса дхату), успокаивает Вату.
ФЕРМЕНТАЦИЯ, брожение, заквашивание (йогурт) - стимулирует агни нервной ткани и костного мозга (маджджа дхату), успокаивает Вату.
ЗАПЕКАНИЕ (печеный картофель) - стимулирует агни плазмы (раса дхату), успокаивает Питту и Капху.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ (овощи) - стимулирует агни костной ткани (астхи), успокаивает все три доши.
ТУШЕНИЕ (тушеные овощи) - стимулирует агни нервной ткани и костного мозга (маджджа дхату), успокаивает Вату и Питту.
По материалам ayurvedaschool.ru