баланс дош

Oct 23, 2018 00:55




Не все знают, но способы приготовления пищи влияют на здоровье. Если нужно сбалансировать доши, то полезно знать, как тот или иной способ обработки пищи воздействует на агни (огонь пищеварения) и доши.

СБИВАНИЕ (пахта) - стимулирует джатхара агни (пищеварительный огонь), успокаивает все три доши.

СУХОЕ ОБЖАРИВАНИЕ (орехи) - стимулирует агни плазмы (раса дхату), успокаивает Капху.

ЗАМАЧИВАНИЕ (сухофрукты) - стимулирует агни плазмы (раса дхату), успокаивает Вату и Питту.

ОБЖАРИВАНИЕ НА МАСЛЕ (овощи) - стимулирует агни плазмы (раса дхату), успокаивает Вату.

ФЕРМЕНТАЦИЯ, брожение, заквашивание (йогурт) - стимулирует агни нервной ткани и костного мозга (маджджа дхату), успокаивает Вату.

ЗАПЕКАНИЕ (печеный картофель) - стимулирует агни плазмы (раса дхату), успокаивает Питту и Капху.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ (овощи) - стимулирует агни костной ткани (астхи), успокаивает все три доши.

ТУШЕНИЕ (тушеные овощи) - стимулирует агни нервной ткани и костного мозга (маджджа дхату), успокаивает Вату и Питту.

По материалам ayurvedaschool.ru

аюрведа

Previous post Next post
Up