http://blog-medvedev.livejournal.com/101931.html?thread=56774699#t56774699 http://blog-rkhamitov.livejournal.com/53651.html?thread=18482835#t18482835Представьте себе такую ситуацию: против гражданина России, какой-то «редиска» (нехороший человек) совершил противоправное действие. Украл машину, обокрал квартиру, вытащил кошелёк, совершил
(
Read more... )
Comments 27
Reply
Reply
Reply
1. Нет и не может быть подтверждающих документов на то, что именно у Вас украли. Следовательно, невозможно заранее установить, что именно надо компенсировать.
2. С какой стати государство должно Вам компенсировать личные потери. У Вас есть возможность застраховать все свое имущество и не бояться краж. А если Вы решили на страховке сэкономить, то причем здесь государство?
Reply
Reply
Намерения-то благие...
Тут целых две ловушки: во-первых, установление собственно размера "потерпелости", без которого никакая компенсация невозможна (определение ущерба как раз есть функция того самого следствия, которое определяет и собственно наличие преступления, и размеры и факт виновности - и это может занять и меньше, и то же самое, и даже БОЛЬШЕЕ время, чем поиск собственно виновного),
Во-вторых (частично перекликается с первым) что потерпевшие начнут заявлять (и получать) выплаты, не имея к тому фактических оснований, т.е. если выше я говорил о сумме, то в данном случае нужно проверять и второй компонент - адресность. Например, фальшивая "пострадалость" при пожаре или стихийном бедствии.
Ну а на денежки фонда желающих найдется.
Reply
Даже моментом "оценочного акта" или нотариально заверенным списком, вероятно можно будет изначально снять желание некоторых особей составлять список украженного (похищенного, потерянного) в формате: "Все, что нажито непосильным трудом… Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три куртки. Магнитофон импортный! Пиджак!".
Но ведь во всём этом, согласитесь, не только благие намерения главные, но и реализация может быть с большими последствиями для дальнейшей социально-политической ситуации. Торжество справедливости, борьба с преступностью, ответственность правоохранительных органов, профессионализм силовых органов и наконец, "вынужденная честность".
Reply
Reply
Reply
Есть рассказ Слепцы (Аверченко) про воплощение таких идей
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%86%D1%8B_(%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE)
"Кстати, как Вы смотрите на то, чтобы включить меня в Ваш список коллег или как принято на данном ресурсе "записать во френды"!?"
Я всегда взаимно френжу.
Reply
Reply
Такое было, в принципе, при общинном обществе, причём не только у русских. Там, где община, там, где люди знают друг друга, - там воплощение подобной идеи возможно.
Точно так же, как и демокартия. В любой группе более 500 человек прямая демократия невозможна.
ПС: Извиняюсь! Более 5 тысяч человек!
Reply
С благодарностью принимаю Ваше мнение!
Reply
Leave a comment