Можно сколько угодно доказывать, что от макарон не толстеют, но что могут дать организму эти кусочки белой муки? Макароны из твердых сортов или цельной пшеницы могут быть несколько лучшим вариантом, но только в сравнении с белой мукой.
(
Read more... )
При недостотачности ферментов глютен не переваривается до конца и его фракция - глиадин - попадает в кишечник, а оттуда может попасть в кровь. Глиадин является токсичным веществом для организма человека.
Как и любой токсин, он может, при постоянном употреблении привести к автоимунному или неврологическому заболеванию.
Сейчас существуют тесты на имунноглобулины к глиадину, и можно проверить, таким образом, есть ли это проблема.
Например, у нашего сына (2г.) оказались очень высокие показатели (в 10 раз выше нормы!) имунного ответа - IgA и IgG, и мы исключили глютен из рациона. Это непереносимость глютена, а не аллергия (IgE). Тем не менее это очень опасно и может приводить к диатезу, аллергиям, диабету и другим автоимунным заболеваниям.
Интересный момент заключается еще и в том, что я ем то же, что и ребенок. И, соглашусь с автором - ощущение уталости и вялости просто прошло ) Я раньше думала, что это я просто по конституции такая "доходяга".
А вместе с этим прошло раздражение кожи головы - стала мыть голову горааздо реже и просто не стало перхоти, как класса.
Вот такая история!
Еще должна добавить, что исключают глютен сейчас даже звезды - Гвинет Пэлтроу например не есть глютен ) Аглютеновая диета сейчас достаточно фундаментальное направление в иммунологии, а непереносимость глютена (не путуть с аллергией!) называют даже "болезнью цивилизации".
Reply
у взрослых лучше тестов все показывает сам организм. тесты не всегда указывают на непереносимость, потому что реакции могут не быть такими явными. эффект воздействия накапливается со временем и в итоге организму все сложнее справляться с регулярными задачами. много сил тратиться на усвоение того, что в него кладут. а когда к этому еще добавляют таблетки вместо изменений в питании, все еще больше усложняется.
Reply
Reply
Leave a comment