Прежде чем повелевать

Jul 18, 2020 11:03


Ой шо я вам щас скажу!..

Не утаю, поведаю...
Это важно особенно для тех, кто выбивается в сферы.
Или уже выбился, но шатается.
Многим помогало.
На основании этих установок в период с конца 20 - начала 21 веков мной в качестве знакомого консультанта проведены успешные кампании для нескольких человек, избиравшихся и избранных, в том числе во втором туре - в мэры областных центров (2 штуки, скажем так: один мальчик, причем по удалёнке, и одна девочка), облдуму (з штуки: один мальчик и две девочки), один одномандатный кандидат в Госдуму, и одна партия, тоже в Госдуму. Один кандидат в мэры провалился. Мало консультировался и мои рекомендации применял нетворчески. Ну вы ж меня знаете. Мои даже шутливые реплики склоняют к серьёзным и трезвым размышлениям. А шо: нет? А он слепо перенял, но неумело.
Но поскольку после успешных кампаний их сотрудничество со мной - не то что на моих условиях, а вообще! - было прекращено, то их судьба как политиков оказалась очень печальной. С политической сцены они слетели или досрочно, или куды-то згинули после первого срока, одна девочка умерла, скажем, от старости. Помню, накануне выборов, когда я ей посоветовал выдвинуть себя, она спрашивала меня: "Ну как я буду с людьми работать в качестве депутата? Ко мне же люди будут на прием ходить, а что я могу?" Я ей: "Вот там и нучат. Выделят тебе кабинет и часы приема. А, может, даже помощницу из дежурных секретарш.". Выбрали её. С тех пор я ее больше не видел. Работала до самой смерти. От рака, которым она заболела ещё до выборов. Об остальных даже практически ничего не знаю.
А почему? А потому что избираться - это одно, а быть избранным - совсем другое. Там совсем другой климат и другие клещи. Хватают напрочь. Без тайных советников и команды на побегушках никак, а на это нужны расходы и рычаги, от явных же доброжелателей-нахлебников нет отбоя, и шо делать - своего ума не хватило, а тайных не завести: везде глаза и уши.
Такие дела.
Приступим к изложению концепций и содержащихся в них методологических установок.

Эффект Эдипа


...Особую разновидность обществоведческого прогнозирования составляет технологическое прогнозирование, которое является основой современных исследований будущего. Дело в том, что между предсказанием и решением существует обратная связь. В естественных науках она близка к нулю. Например, в каких-то (очень незначительных) масштабах мы можем изменять погодные условия - скажем, рассеивать тучи или, наоборот, заставлять их проливаться дождем над какой-то местностью - но в общем и целом должны ограничиваться предсказаниями погоды и приспособляться к предсказанному. В общественных науках, напротив, обратная связь - по крайней мере, теоретически, в принципе - может быть близка к единице, т.е. решение, в том числе принятое с учетом предсказания, может вызвать либо «самоосуществление» прогноза, либо, наоборот, «саморазрушение» его. Например, прогноз надвигающейся катастрофы - пусть даже ложный - способен вызвать панику и, действительно, катастрофу. С другой стороны, аналогичный прогноз - пусть даже верный сам по себе - способен вызвать эффективное противодействие надвигающейся катастрофе, помочь избежать её или, по крайней мере, минимизировать её масштабы. В прогнозировании это называется «эффект Эдипа». В связи с этим технологическое прогнозирование ориентировано не просто на предсказание, а на «взвешивание» последствий намечаемых решений, с тем, чтобы повысить уровень их объективности и, следовательно, эффективности. При такой ориентации разрабатываются сначала поисковые (эксплораторные) прогнозы выявления назревающих проблем, а затем нормативные прогнозы выявления путей их оптимальных решений. К сожалению, масштабы технологического прогнозирования до сих пор весьма ограничены, поскольку решения по традиции принимаются большей частью интуитивно («волевым порядком») или, в лучшем случае, готовятся аппаратом на основе материалов анализа, далеко не дотягивая до стадии диагноза и тем более прогноза. При таком положении прогнозист выступает как некий «ревизор» управленца, что вызывает конфликтную ситуацию, не отрегулированную до сих пор как следует нигде в мире.
Навеяно воспоминаниями о чтении (законспектированной, откуда и цитата) статьи: Гендин А.М. "Эффект Эдипа" и методологические проблемы социального прогнозирования // Вопросы философии, 1970, № 5, с. 80-89.

Так-то оно так... Но! В социуме эффект Эдипа касается не только предсказаний, но и ожиданий людей. Особенно в отношении обещаний политиков - накануне выборов или в порядке упрочения рейтинга. Обещания надо строить на почве хорошо изученных и блихких и вам проблем людей и выполнять ещё до голосования, причем с превыщением ожиданий, иначе хана. Раньше или позже. К тому же программы, которыми сверкают те или иные прентенденты, людьми читаются именно в плане их конкретных ожиданий, а не того, что там написано, а идти на выборы без уважительно воспринимаемого трудового пути - вообще мартышкин труд. Массы таких игнорируют. Ну что вот, например, Навальный? Он кому чего хорошего сделал? Где работал? Кому его партия помогла дом починить, или мо двора свалку вывести. Собчак и то этим занималась, когда шла в Президенты, ты-гы. Помните? Много шума было. Так у нее и эффект был потрясающий, правда, локальный. Ну и знакомства у ней, сами знаете...

Более того:

Благодеяние связывает человеческую свободу. - Мих. ЛИФШИЦ

Люди часто испытывают настоящее отвращение к своим благодетелям, даже не заслуженное последними, только потому, что всякое благодеяние подчеркивает неравенство, моральное унижение одной из сторон. Благодеяние связывает человеческую свободу, и самая искренняя, но слишком навязчивая, липкая, требующая благодарности любовь может вызвать в ответ крайности совершенно обратных чувств. Ведь принуждение отравляет всё. Те задачи, которые решены кем-то за нас, вовсе не решены. Счастье, прогресс, навязаные нам, остаются только внешней формой. На удивление всего света они приводят к обратным результатам, рождают волну дикости, иррационального протеста, желание жечь, убивать, извращать и портить всё, даже язык
Мих. ЛИФШИЦ.
Ленинизм и проблема наследства - Лифшиц Мих. Собр. соч. в 3-х т. Т.3. М.: Искусство, 1988.
С.265-266


Я не нахожу аргументов против этой мысли классика.
А вы?
Правда, подобными идеями надо пользоваться творчески и применять их с умом.

Но и это ещё не всё!

Плюсцец крадётся незаметно



Возьмём широко известную простейшую задачу. Из пункта А в находящийся от него на расстоянии 300 км пункт В движется поезд со скоростью 60 км в час. Спрашивается вопрос: через сколько время (именно так!) поезд прибывает в пункт назначения? Казалось бы, ответ прост:
300 км : 60 км/час = 5 час
Из таких примитивных расчётов и исходит большинство политиков, предпринимателей, вообще деловых людей в своих коварных планах. И очень потом удивляется, когда поиз приходит не туда, не тогда и не так. Потому что не учитывается фактор динамического хаоса, который вмешивается постоянно, особенно у нас в России, и который может быть обозначен символом С. Тогда адекватная формула прибытия поезда будет выглядеть так:
300 км : 60 км/час = 5 час + С (произносится: плюс Цэ).
Что можно подразумевать под фактором Цэ ? Да всё что угодно:
- размытость пути в результате тектонического перемещения почв;
- нехватку топлива в результате хищения или внезапного ухудшения качества, допустим, угля: вместо антрацита оказалась очень похожая на него кремниевая порода;
-усталость металла (вещества материала) хоть рельс, хоть вагонов, хоть других деталей состава;
- человеческий фактор - от хулиганства до терроризма или просто забывчивости;
- стихийные явления природы - ливень, мороз, сушь;
- политический фактор - например, задержка состава в результате политических решений по необходимости транспортировки в первую очередь воинских перевозок по данному пути;
- социальный фактор - например, внезапные изменения в поведении людей, эпидемии, забастовки, нехватка рабочей силы;
- мы с пацанами стоп=кран сорвём возле школы, бо опаздуем з утреннего купания, и т.п.
И, соответственно, воздействие динамического хаоса на ход изменений действительности применительно к любому случаю можно обозначить термином плюсцец, а закон воздействия факторов динамического хаоса на стационарную в восприятии человека действительность выразить в виде скорректированной народной приметы:
Плюсцец крадётся незаметно.
Можно ли противодействовать негативному воздействию плюсцецА?
Да, если хотя бы учитывать его самого на всех этапах планирования человеческой деятельности, чтобы потом никто не проклинал ни родную партию, ни правительство, обвиняя их в своих неудачах.
Ты сам всегда во всём и всегда виноват! - запишите себе в святцы.
Особенно важно иметь это в виду в одной из важнейших сфер человеческой жизнедеятельности, каковой является сельскохозяйственное производство, за счёт потребления продукции которого всё общество только и может функционировать вообще в своих многообразных социальных нишах, а значительная часть того же общества может быть здесь же обеспечена занятостью, полным соцпакетом, хлебом с маслом, носом в табаке и другими сносными и полезными условиями бытия в этом мире, если всё заведомо продумать. То есть учесть и всегда учитывать не русский авось (главное, мол, ввязаться в бой, а там будет видно), а предусмотреть, кажется, всё , т.е. рассчитать и учесть полный плюсцец.
Планируя создание предприятия по производству сельскохозяйственной продукции надо учесть, кажется, всё, а именно, факторы-адапторы от: неожиданных и неявных помех, ожидаемых от природы, в том числе планетарных и внепланетарных явлений, социальных (а здесь уже несть им числа, ни счёта, хотя попытаться надо), в том числе спрос, коммуникации, рабочая сила в ее качественных характеристиках, досуг, образование, обычаи, нравы, религии, торговля, бюрократия, право, реки, озёра, мосты, дороги… И, соответственно, предусмотреть, точку отсчёта в оптимальном планировании, после прохождения которой в процессе изменений действительности всё уже становится бесполезным для данной сферы активности.
Такая задача может показаться утопичной, но нет ничего практичнее хорошей утопии. Скажите, кто из моих сверстников в своем пионерском детстве мог предполагать победу капитализма в нашей стране ещё за 20 лет до 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции?
Не говоря уж о компьютерах и мобильниках, до которых даже знаменитые фантасты братья А. и Б. Стругацкие не дотумкали в своих суперзанимательных футурологических эпопеях.
А нам это надо: предусмотреть, кажется, всё.
S

Источники (основных идей) по алфавиту:

Богомолов В.О. Момент истины (В августе сорок четвёртого) // Богомолов В.О. Роман. Повести. Рассказы. М.: Русская книга, 1994;
Браун Н. Дионис в 1990 году // Ин. лит-ра, 1995, №1;
Гендин А.М. "Эффект Эдипа" и методологические проблемы социального прогнозирования // Вопросы философии, 1970, № 5;
Лифшиц М.А. Ленинизм и проблема наследства. - Лифшиц Мих. Собр. соч. в 3-х тт. Т.3. М.: Искусство, 1988;
Победря Б.Е. Лекции по тензорному анализу. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986;
Пригожин И.Р., Стенгерс И. Время, хаос, квант. М.: Прогресс, 1994;
Пригожин И.Р., Стенгерс И. Порядок из хаоса М.: Прогресс, 1986;
Садовничий В.А. Теория операторов. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986;
Стругацкий А., Стругацкий Б. Понедельник начинается в субботу. Сказка о Тройке. М.: Текст, 1992.

Научись повиноваться.

#usa, #сша, собчак, эдип, лифшиц, #musicvideo, гендин, #navalny, #humbuhum

Previous post Next post
Up