Я об этом твержу на каждом шагу. Чтобы все знали и помнили

Sep 26, 2023 17:06


Репост, естественно. С моим комментарием.

Англосаксонская политика весьма системна - отрезать Россию от морей
Удары по Севастополю, по базам Черноморского флота - это, конечно, не действия самих ВСУ.

Украинская армия в данном случае инструмент не просто НАТО, а скорее англосаксов, для которых сегодняшняя ситуация на Чёрном море - это прямое продолжение Большой Игры и предшествовавших ей событий. Англосаксонская политика весьма [Open more...▶]системна.

В 1788 году русская армия захватила османскую крепость Очаков. Расположенная в устье Днепра и Буга недалеко от Одессы, крепость была важным стратегическим пунктом. А поскольку до этого русские уже присоединили Крым, то эта расстановка сил глобально меняла геополитический баланс в регионе.

А уже в 1791-м британский премьер Питт предложил собрать военно-морскую экспедицию, отправить её в Чёрное море, чтобы надавить на Екатерину и заставить русских уйти из Крыма и Причерноморья.

С конца XVIII века Чёрное море воспринимается Западом как русские ворота в мировую геополитику. The Morning Chronicle 24 октября 1817 года писала так: «С учётом последних политических событий невозможно и предположить, что такая огромная держава, как Россия, останется без какой-либо другой морской связи, помимо Северного Ледовитого океана и Балтийского моря, доступных только в определённые сезоны года, и что она не будет стремиться присоединить к себе территории, обеспечивающие безопасный выход в Средиземное море».

Именно поэтому была британская поддержка черкесов на Западном Кавказе. Именно поэтому была и Крымская война, особая страница отношений с Англией. Первая и единственная прямая война Британии и России в период до 1917 года. Причём это мы её называем Крымской, а у англичан в учебниках зафиксирован весь театр военных действий: Крым, Северный Кавказ, Балканы, Чёрное море, Балтийское море, Белое море, Дальний Восток. И на самом деле англичане тогда атаковали от Севастополя до Камчатки и от Соловков до Новороссийска.

Почему при подписании Парижского мирного договора в 1856 году британцы добились запрета для России иметь флот на Чёрном море? Да всё по той же причине, по которой в 1918-м Британия оккупировала Мурманск и Севастополь (вообще британцы много где отметились, но мы сейчас про моря). Задача англосаксов - отрезать Россию (не важно, как она называется, империя или федерация) от морей, от морского товарного транзита, от мировой торговли. Лишить влияния. А какое влияние на морях без флота?

Вот сейчас украинскими руками и британскими ракетами и пытаются уничтожить Черноморский флот. Почему флот оказался не вполне готов к подобным вызовам - другой вопрос. НАТО особо не скрывало свою черноморскую стратегию. Задача - усилить присутствие в Черноморском регионе за счёт усиления флота Болгарии и Румынии, строительства новых морских баз, что позволит если не закрыть Чёрное море для России, то ослабить возможность манёвра для нашего флота.

И всё это должно быть синхронизировано с действиями балтийской группировки, что позволит создать фактический кордон против России через Восточную Европу.

Удары по Севастополю - это куда в меньшей степени про СВО или Украину. Это именно что попытка полностью лишить Россию геополитического влияния на юге. А ещё это британская мелкая месть за проигранную в 1856-м Крымскую войну. За то, что тогда при всех возможностях не удалось сломать Россию.

Не получится и сейчас.

Автор: АНДРЕЙ МЕДВЕДЕВ
УРЛ ИСТОЧНИКА ▶

АНГЛО-ФРАНКО-РУССКОЕ (так и писАли: РУССКОЕ! - salatau) СЕКРЕТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

АНГЛО-ФРАНКО-РУССКОЕ СЕКРЕТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1915 о проливах - предусматривало включение Константинополя (Стамбула) и проливов в состав Российской империи. Явившись первым из тайных военных договоров держав Антанты о разделе Турции, это соглашение было призвано, по словам Сазонова (см.), разрешить вопрос о проливах «окончательно и сообразно вековым стремлениям России». Такая возможность открылась ввиду вступления Турции в первую мировую войну на стороне Германии. Впервые за всю историю восточного вопроса Турция оказалась перед лицом самой неблагоприятной для неё коалиции-англо-франко-русской. Прежде Англия и Франция неизменно препятствовали осуществлению русских притязаний на Константинополь и проливы. Ныне же, когда Турция сделалась их военным противником, эти державы сняли свои возражения, тем более что, нуждаясь в помощи со стороны России в войне против Германии, они стремились обеспечить заинтересованность русского правительства в доведении войны до победного конца. Надежды правящих кругов России на приобретение Константинополя и проливов являлись с точки зрения английской и французской дипломатии наилучшим способом сохранения и усиления этой заинтересованности.
Исходя из этих соображений, английская дипломатия тотчас после вступления Турции в войну (29.Х 1914) стала делать царскому правительству многообещающие намёки. Так, например, 1.Х1 1914 английское министерство иностранных дел, как сообщал об этом своему правительству французский поверенный в делах, заявило, что оно «уже отнюдь не считает нужным щадить Высокую Порту» и что Турция, по мнению англичан, «не может более быть стражем проливов». 2. XI 1914 английское посольство в Петрограде в памятной записке, вручённой русскому министру иностранных дел, указывало: По мнению правительства его величества, Турция и не заслуживает того, чтобы с ней считались, так как она показала себя неисправимой и невыносимой». 9. XI 1914 русский посол в Лондоне передавал в Петроград уже вполне ясное заявление Э. Грея о том, что «если Германия будет раздавлена, судьба проливов и Константинополя не может быть решена на этот раз иначе, как сообразно с нашими (т. е. русскими. - Ред.) выгодами».
Франция не столь охотно шла навстречу желаниям России, ибо французские капиталисты были по сравнению с англичанами больше заинтересованы в Оттоманском долге (см.) и других капиталовложениях в Турции, а потому расценивали перспективу перехода Константинополя в руки России как потерю своих колониальных преимуществ. Не решаясь открыто осуждать английскую инициативу, французская дипломатия попыталась доказать, что решение вопроса о Константинополе и проливах «сообразно желанию России» не означает обязательно аннексию. Однако французское правительство тоже понимало, что необходимость привязать Россию тесными узами
к Антанте важнее, чем вопрос о проливах. Ввиду этого Франция вскоре присоединилась целиком к английской точке зрения. В дальнейших переговорах с русским правительством англо-французская дипломатия сосредоточила своё внимание на получении компенсации от России и на закреплении условия о том, что Россия сможет получить Константинополь и проливы не иначе, как ценой участия в войне против Германии до победного конца.
Достигнутое соглашение было оформлено следующими документами:
1) памятной запиской Сазонова на имя английского и французского послов в Петрограде Бьюкенена и Палеолога от 4.111 1915;
2) памятной запиской Бьюкенена на имя Сазонова от 12.111 1915;
3) памятной запиской Сазонова на имя Бьюкенена от 22.111 1915;
4) вербальной нотой ф ранцу зского посольства в Петрограде министерстоу иностранных дел от 10. IV 1915.
В памятной записке Сазонова от 4.111 1915 определялись границы аннексируемых Россией районов, а именно: город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, Южная Фракия до линии Энос-Мидия, а также о-ва Мраморного моря, о-ва Имброс (Имроз) и Тенодос (Бозджаада) и часть азиатского побережья в пределах между Босфором, р. Сакарьей и подлежащим определению пунктом на берегу Измидского залива. Записка оговаривала, что «специальные интересы Франции и Великобритании в вышеупомянутом районе будут тщательно соблюдаться», а также заверяла эти державы, что они в свою очередь встретят со стороны России «такое же сочувствие к осуществлению планов, которые могут явиться у них по отношению к областям Оттоманской империи и иным местам».
В памятной записке Бьюкенена от 12.111 1915 изъявлялось от имени британского правительства согласие на русские предложения при условии, «если война будет доведена до успешного окончания и если будут осуществлены пожелания Великобритании и Франции как в Оттоманской империи, так и в других местах».
Памятная записка Сазонова от 22.111 1915 содержала согласие русского правительства на предоставление Англии ряда компенсаций (английские требования о компенсациях были изложены в памятной записке Бьюкенена, вручённой Сазонову одновременно с вышеуказанной запиской от 12.111 1915). Из этих компенсаций наибольшее значение имело включение т. н. «нейтральной зоны» в Иране, предусмотренной англо-русским соглашением 1907 (см.), в английскую сферу влияния»; при атом русское правительство лишь выговорило, что в порядке уточнения границ между русской и английской «сферами» будут при соединены к русской «сфере» районы гг. Исфагана и Иезда, а также часть клина «нейтральной зоны», врезающегося между обеими «сферами» у Зульфагара. Другие компенсации, предоставлявшиеся Англии Россией, заключались в согласии России на установление свободы транзита товаров через Константинополь и свободы торгового мореплавания в проливах, а также в присоединении русского правительства к точке зрения Англии по вопросу о сохранении Мекки и Медины под «независимым мусульманским владычеством» и об отделении халифата от Турции.
В вербальной ноте французского посольства от 10. IV 1915 содержалось согласие Франции на предложения Сазонова от 4.11 1915, обусловленное, по аналогии с запиской Бьюкенена от 12.111 1915, доведением войны до победного конца и осуществлением Францией и Англией «их планов на Востоке, равно как и в других местах».
Совокупность этих документов и составила А.-ф.-р.с. с. 1915. Его развитием явились англо-французские и затем англо-франко-русские переговоры 1916, завершившиеся т. н. Сайкс-Пико соглашением (см.). Впоследствии к обоим соглашениям присоединилась Италия, выдвинувшая при этом ряд своих требований относительно итальянской доли в разделе Азиатской Турции (см. Сен-Жан де Моръенн соглашение).
А.-ф.-р. с. с. оставалось секретным вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции, хотя самый факт согласия союзников на аннексию Константинополя и проливов Россией был оглашен царским правительством в 1916 в Государственной думе. Декрет о мире (см.) аннулировал все тайные договоры царского и Временного правительств. Подписанное В. И. Лениным и И. В. Сталиным обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока (З.Х11 1917) специально отметило, что «тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтвержденные свергнутым Керенским, ныне порваны и уничтожены».
А.Ф.Миллер
Литература:
  • Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. II. От империалистической войны до снятия блокады с Советской России. М. 1926. С. 25-27.
  • Константинополь и проливы по секретным документам б. Министерства иностранных дел. Под ред. Е. А. Адамова. 1-11. М. 1925- 1926 (Европейские державы и Турция во время мировой воины).
  • Раздел Азиатской Турции по секретным документам б. Министерства иностранных дел. Под ред. И. А. Адамова. М. 1924. 383 с. (Европейские державы и Турция во время мировой воины)
Перепечатано из: Дипломатический словарь. Том 1. А-К. // ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ: А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. РЕДАКЦИОННЫЙ КОМИТЕТ: С. В. Бахрушин, А. Я. Вышинский, Е. А. Коровин, В. И. Лебедев, С. А. Лозовский, И. М. Майский,
А. Ф. Миллер, И. И. Минц, А. М. Панкратова, А. В. Предтеченкий, А. А. Трояновский, В. М. Хвостов, В. Е. Штейн. - М.: ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1948. C. 134-137.

Ну а кто всю Российскую Империю развалил, честно завоеванные Россией Босфор и Дарданеллы сдал туркам - вы и сами знаете

На святое дело производства и распространения ментальных вирусов



Всем читателям и комментаторам сообщений в моем блоге моя заведомая благодарность:






ленин, англо-франко-русское

Previous post Next post
Up