Ивенецкое восстание, часть вторая

Aug 16, 2019 23:45

Продолжение, первая часть по ссылке
https://salasz.livejournal.com/244781.html

Операция «Germann»

Немцы вернулись в Ивенец к вечеру 20-го либо 21 числа. Но карать всех без разбору сразу не начали, им нужно было перевязать раненых, провести первые аресты, навести минимальный порядок в уцелевших казармах, собрать оружие, остатки амуниции и попросту дождаться подкрепления. 24-25 июня прибыли первые крупные карательные силы и в эти два было расстреляно до 150 человек.

Каратели на этом не остановились, с фронта в течении месяца было отозвано до двух охранных дивизий, которые до 18 сентября22, когда закончилась блокада пущи, жгли и уничтожали деревни и жителей пущи. Карательная операция получила кодовое название «Герман».

В ивенецком францисканском монастыре было размещено Гестапо.

Уже в первые же дни начала карательной операции - 20 июля были расстреляны ксендзы Герман Стемпень и Ахиллес Пухало. В деревне Камень 24 июля нацисты убили настоятеля Леопольда Аулиха и викария Казимира Рыбалтовского. 1 августа были расстреляны 11 сестёр назаретанок в Новогрудке.




Икона в першайском костёле с кс. Герман Стемпенем и кс. Ахиллесем Пухало. Беатифицированы 13 июня 1999 года римским папой Иоанном Павлом II вместе с другими польскими мучениками Второй мировой войны. Фото Д. Салаша.




Санктуарий в деревне Боровиковщина был возведен в честь Блаженных мучеников. Фото Д. Салаша.

Были расстреляны также Казимир и Люция Дзержинские, а их усадьба в Дзержинове сожжена.

Всего было сожжено 150 деревень, убито не менее 4280 человек, угнано в Германию 20 944 человека. Ревизионные команды изъяли 3000 лошадей, 19 000 голов скота, сотни с/х машин.

Аковцы потеряли за время нацистской карательной операции около 40 человек убитыми, десятки ранеными, более сотни бойцов пропало без вести.




После службы в костёле - молитва у креста «Страж могил польских». Справа - мой сын в «рогатывке» и с бело-красным флагом. Фото Д. Салаша

Советские партизаны также понесли значительные потери. Из успехов можно отметить, что им удалось захватить23 здание штаба карательного полка «Дирлевангер», а вместе с ним и план операции «Герман». Благодаря этому партизаны устраивали засады в самых неожиданных для врага местах.

Потеряв немало солдат и боевой техники, каратели ушли, хотя в Берлин ушло сообщение о победе. В донесении говорилось, в частности, что командующий партизанами комбриг Василий Ефимович Чернышев с «группой своих приближенных» пытался вырваться из окружения, но был настигнут доблестными войсками СС и убит. Между тем, «погибший» секретарь обкома продолжал успешно руководить борьбой партизан».





Могила Казимира и Люции, надпись на памятнике гласит, что Дзержинские были расстреляны за связь с партизанами. Вот так лаконично. В принципе всё правильно, но я бы всё-таки уточнил надпись, что расстреляны за связь не только с белорусскими партизанами, но и с польскими. Фото Адриана Салаша, 2013 год

Можно ли утверждать, что уничтожение немецкого гарнизона в Ивенце послужило главной причиной проведения нацистами такой масштабной и кровавой карательной операции? Можно. Только не причиной, а непосредственным поводом.

В районе Налибокской пущи действовали и тысячи советских партизан, которые также не сидели без дела. И также уничтожали нацистов в товарных количествах. И как помним, также принявших прямое участие в штурме Ивенца.

Операция, рано или поздно, немцами была бы проведена. Белорусские, польские и еврейские партизаны чувствовали себя в пуще, как у себя дома. И с каждым месяцем наносили всё больший урон немецким гарнизонам в их собственном тылу. Перемещение техники и живой силы между крупными населёнными пунктами региона без потерь было уже практически невозможным. Немцы были вынуждены хоть как-то реагировать. Возможно, конечно, что масштаб репрессий, применённых к мирным жителям и католическому клиру, не принял бы такого размаха, но история как наука, не имеет сослагательного наклонения.

В польской историографии относительно событий в Ивенце 19-20 июня 2013 года, хоть и с недавнего времени, но устоялся термин «Восстание» или «Ивенецкое восстание». Видимо, по аналогии с Варшавским восстанием.

Польским энтузиастам истории, вероятно, хотелось иметь аналог Варшавского восстания на Кресах. Можно, в принципе, согласиться. Да, это было массовое выступление жителей города Ивенец и окрестностей против существующей нацистской власти. Было и выступление и смена власти. Всё, как требует дефиниция восстания.

Не хватает только одного важного свойства, наличие которого обязательно для дефидента - повстанцы не планировали удерживать власть и вести оборонительные бои за город. И это всё, конечно, понятно по объективным причинам. Конечно, более правильно было бы назвать ивенецкие события - боем за освобождение узников-поляков.

Тем более что имеем ещё один такой похожий пример на наших территориях - успешный бой и освобождение солдатами АК под командованием Яна Пивника (позывной Ponury) своих боевых товарищей из пинской тюрьмы в том же 1943 году. Хотя, важно отметить, масштаб боя в Пинске значительно уступает масштабу ивенецкого.

По мнению историка Казимира Краевского, взятие Ивенца было наибольшим вооруженным выступлением в истории Армии Крайовой. И хотя аковцы и не ставили целью удержание власти в городе, но установление польской власти на определённой части территории самой пущи целью являлось. И бой за Ивенец был демонстрацией этого своего намерения нацистам.

Поэтому пусть будет - «Ивенецкое восстание»! Тем более что термин уже устоялся и среди ивенчан.

Как мы показали выше, пущанское восстание было общенародным, поляки, белорусы и русские сражались рука об руку.

В конце статьи для удобства подаем список заслуг белорусских партизан:

1. Прикрывали три направления - в Першаях дорогу на Воложин, в Пральниках дорогу на Минск, и дорогу Воложин-Ятьково вдоль реки Ислочь.

2. Понесли большие потери в бою под Пральниками.

3. Атаковали казармы Люфтваффе, возможно даже довольно успешно.

4. Понесли большие потери 20 либо 21 июня при обороне города, когда в город вошли танки.

Список литературы

1 Stanisław Karlik, Powstanie Iwienieckie - 19 czerwca 1943 r. [Электронный ресурс]
2 Геннадий Будай. Свинцом и словом. Записки журналиста. Койданава. «Кальвіна». 2013.
3 W jednym szeregu: wspomnienia uczestników walk partyzanckich na Białorusi, 1941-1944 Wydawn. Ministerstwa Obrony Narodowej, 1969. - 473 cтр.
4 Галина Костелянец. Сколько их, почти безымянных... Страницы воспоминаний. Журнал «Дружба народов», 2010, 5 [Электронный ресурс]
5 Zygmunt Boradyn: Niemen rzeka niezgody. Polsko-sowiecka wojna partyzancka na Nowogródczyźnie 1943-1944. Warszawa: Oficyna Wydawnicza RYTM, 2013.
6 Marian Podgóreczny: Zgrupowanie Stołpecko - Nalibockie AK: oszczerstwa i fakty. Wywiad z dowódcą Zgrupowania cichociemnym mjr. Adolfem Pilchem ps. «Góra», «Dolina». Sopot: 2010. - стр. 18-19.
7 Marian Podgóreczny: Doliniacy. T. I: Za Niemnem. Warszawa: BMT ERIDIA, 2010. - стр. 28.
8 Stanisław Karlik. Powstanie Iwienieckie - 19 czerwca 1943 r. [Электронный ресурс]
9 Eugeniusz Wawrzyniak, «Ze wspomnień żołnierzy AK» okręgu Nowogródek, Instytut Wydawiczy Związków Zawodowych, Warszawa, 1988 - стр. 121.
10 Геннадий Будай. Свинцом и словом. Записки журналиста. Койданава. «Кальвіна». 2013.
11 Iwona Kasta, relacja p. Marii Wierszyłłowskiej (личный архив Станислава Карлика).
12 Stanisław Karlik, Powstanie Iwienieckie - 19 czerwca 1943 r. [Электронный ресурс]
13 Eugeniusz Wawrzyniak, «Ze wspomnień żołnierzy AK» okręgu Nowogródek, Instytut Wydawiczy Związków Zawodowych, Warszawa, 1988 - стр. 121.
14 Eugeniusz Wawrzyniak, «Ze wspomnień żołnierzy AK» okręgu Nowogródek, Instytut Wydawiczy Związków Zawodowych, Warszawa, 1988 - стр. 122.
15 W jednym szeregu: wspomnienia uczestników walk partyzanckich na Białorusi, 1941-1944 Wydawn. Ministerstwa Obrony Narodowej, 1969. - стр. 181.
16 Kazimierz Krajewski. Powstanie iwienieckie i zapomniane boje w Puszczy Nalibockiej. «Biuletyn Informacyjny AK». 5/2013, 2013-05.
17 Paweł Kosowicz. W Puszczy Nalibockiej. «Tygodnik Powszechny». 40, 1978.
18 Marian Podgóreczny: Doliniacy. T. I: Za Niemnem. Warszawa: BMT ERIDIA, 2010. - стр. 41.
19 Zygmunt Boradyn: Niemen rzeka niezgody. Polsko-sowiecka wojna partyzancka na Nowogródczyźnie 1943-1944. Warszawa: Oficyna Wydawnicza RYTM, 2013. - стр. 105.
20 W jednym szeregu: wspomnienia uczestników walk partyzanckich na Białorusi, 1941-1944 Wydawn. Ministerstwa Obrony Narodowej, 1969. -177 cтр.
21 W jednym szeregu: wspomnienia uczestników walk partyzanckich na Białorusi, 1941-1944 Wydawn. Ministerstwa Obrony Narodowej, 1969. -180 cтр.
22 Marian Podgóreczny: Doliniacy. T. I: Za Niemnem. Warszawa: BMT ERIDIA, 2010. ISBN 978-83-930539-1-9. -51 cтр.
23 Из воспоминаний о В.Е.Чернышеве [Электронный ресурс]

Previous post Next post
Up