У меня возникло недавно такое ощущение, как «дежавю». Как будто всё это я уже когда-то видел. Вы знаете, о чем я, вы и сами не раз это испытывали. Это чувство совершенно неизведанно наукой. Ученые сравнивают его с повторным прочтением книги, сюжет которой затерялся в закоулках вашей памяти, и отдельные фрагменты как бы всплывают в сознании. Также феномен «дежавю» связывают с бессознательными процессами в человеческом мозге. Это означает, что, к примеру, во сне, мозг моделирует ситуацию, близкую к реальному событию, задолго до того, как она происходит наяву. Поэтому и возникает ощущение, что ты уже переживал это событие, или тебе знакома обстановка, в которой ты никогда не мог оказаться прежде.
Со мной часто такое происходит. Как я уже говорил, недавно я пролистывал новостную ленту и наткнулся на информацию о том, что Россия в ответ на поддержку Канадой антироссийской санкционной политики запретила ввоз в страну продукции с канадского рынка. И тогда у меня возникло ощущение, что где-то это уже читал. «Но такого не может быть, - подумал я, - я не помню, чтобы за последнее время натыкался на подобную информацию. Может быть, услышал по радио?» Но пытливый ум не давал расслабиться. Я заперся в темной комнате, по центру поставил стул, сел и погрузился в чертоги разума. Да, легче было бы использовать Google. Но мы же не ищем лёгких путей.
Спустя какое-то время пришло осознание. Может быть, не я в своем бессознательном предугадал ситуацию в мире, а в истории уже такое происходило ранее? Мне ведь в свое время приходилось перелистывать не один учебник по истории и экономике. Оказалось, что в прошлом веке между Канадой и СССР разразилась настоящая торговая война, предпосылки к которой очень напоминают современное положение дел.
В далёком 1931 году Канада запретила импорт некоторых советский товаров, и в ответ на эти действия СССР и вовсе прекратил торгово-экономические отношения с Канадой. Это продолжалось в течение еще пяти лет.
Мы часто говорим в СМИ об отношениях России с США, со странами Евросоюза, о санкциях и нарушенных договоренностях. Но ситуация с Канадой не менее примечательна сейчас. Потому что «комедия давно минувших дел» развернулась с новой силой и не учла опыт прошлого века. А всему виной «стадный инстинкт», который просматривается не только у группы людей, но и у группы целых государств, которые прогибаются под влиянием Штатов.
На данный момент, как я уже упоминал, Россия в ответ на санкции Канады запретила ввоз поставок канадской продукции, в особенности мясной. Североамериканский рынок при этом испытывает заметный обвал, для стабилизации ценовой ситуации, по мнению канадский бизнесменов, необходимо участие России. Но, несмотря на то, что Россия постоянно выражает готовность к устранению кризисных ситуаций с другими странами, как можно вновь наладить экономические связи со страной, политики которой не следят за своими языками? России просто не с кем обсудить ряд вопросов. Допустим, на недавнем саммите G20 у премьер-министра Канады Стивена Харпера была возможность провести конструктивную беседу с Владимиром Путиным, но, вместо этого, Харпер по-хамски потребовал от российского президента «убраться с Украины».
Видимо, итоги санкционной политики пока еще не до конца дали почувствовать странам, придерживающимся ее, в какой выгребной яме оказалась их экономика. И мы всё чаще будем испытывать «дежавю», говоря об очередных промашках политиков. Я, кстати, говорю не только о Канаде. Антироссийская волна захлестнула десятки стран, но кто подозревал, что в ней они потонут? И они действительно тонут, захлебываясь очередными последствиями санкций. Тонут вместе со своей экономикой, тонут вместе с промышленностью и сельским хозяйством. И всякий раз, когда страны всплывают, чтобы набрать воздуха, кому-нибудь приходит в голову гениальная мысль: А что если антироссийские санкции не приведут к желаемому результаты? А что если всё это было зря? И мы погубили себя лишь по прихоти США.
Но дальше рассуждений никто, к сожалению, пока не заходит.