Клевета на М.А. Шолохова и его "Тихий Дон"

Dec 08, 2015 14:26

Ответ на статью Николая Кофырина "ТАЙНА ТИХОГО ДОНА". Очередное "глубокомысленное" рассуждение, ставящее под сомнение авторство романа Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон". Сколько личностей пыталось "докопаться до правды" и поведать народу истинного автора гениального произведения. Сам Солженицын сколько сил потратил на это "благородное дело", но результата впрочем не добился. И вот опять новая волна искателей истины...

Давайте разберем выдержки из статьи:

Я себя писателем не считаю, я скорее исследователь. Хотя мною создано два романа, которые по объёму не уступают эпопее «Тихий Дон». Роман-исследование «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» я писал шесть лет, он имеет одиннадцать редакций. Над романом-быль «Странник»(мистерия) я работал девять лет.

Николай, вы очень скромный и честный человек, но разве можно так принижать свои великий Дар? Безусловно вы гениальный писатель, не уступаете в таланте Шолохову, а может быть и превосходите его! Ведь ваши романы давно изучают в школе, каждый ребенок знает героев этих произведений. Режиссеры выстраиваются в очередь, чтобы получить разрешение на экранизацию ваших шедевров. Несомненно, в скором времени вы получите Нобелевскую премию, нет- даже две, за каждый роман по одной...

Каждый раз, когда хочу написать о выдающемся человеке, у меня нет мысли опорочить светлый образ, есть лишь желание докопаться до истины. Однако в процессе «копания» обнаруживаются такие факты, которые превращают исследование в полудетективную историю (а иногда и детективную).

Разумеется Николай, вы преследуете только благородные цели. Истина- вот цель вашей жизни! Спасибо огромное!

Сегодня известны следующие наиболее вероятные претенденты на авторство романа «Тихий Дон»: Михаил Шолохов, Фёдор Крюков, Сергей Голоушев.
Или роман-эпопея является плодом работы нескольких писателей? А может быть, подлинный автор кто-то другой, спрятавшийся за спиной Михаила Шолохова?

Несомненно кто-то другой, вопрос кто? Лично у меня сомнений нет- автор романа Николай Кофырин!

В 1965 году Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию за роман «Тихий Дон» с формулировкой «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время. Кто-то заметил - за плагиат!

Конечно плагиат. Николай, я верю вы добьетесь правды, народ узнает истинного гения!

Сейчас Михаил Шолохов это «брэнд», сравнимый с «Калашниковым». Произведения М.А.Шолохова издавались 1408 раз общим тиражом 105349943 экземпляра на более чем 90 языках мира. Шолохов награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, другими наградами. В станице Вёшенской ему при жизни установлен бронзовый бюст. Созданный после смерти писателя государственный музей-заповедник М.А.Шолохова, Международный Шолоховский комитет поддерживают величайшую тайну в истории русской литературы.

Все это, конечно, должно принадлежать вам Николай- только вам! Скоро все изменится, скоро...

Тайну Шолохова можно сравнить с тайной Шекспира. Под именем «Уильям Шекспир» издано 37 пьес, 154 сонета, 4 поэмы. Многие эксперты сомневаются, что малообразованный сын ремесленника, который никогда не учился в университетах и не ездил за границу, не имел доступа в высшее общество, мог создать такие произведения.Учёные выдвинули более полусотни версий того, кто мог скрываться под псевдонимом Шекспир. Дело в том, что жизнь Шакспира из Стратфорда противоречит масштабу творчества гениального драматурга. Из творчества Шекспира следует, что он хорошо знал французский, итальянский, латынь, греческий, свободно ориентировался в истории Англии и древнего мира. Кроме того, драматург прекрасно разбирался в юриспруденции, дипломатии, музыке, ботанике, медицине, военном и морском деле.

Николай, я понял ваш намек.  Я и сам хотел сказать об этом, в некоторых произведениях Шекспира отчетливо виден Ваш подчерк. Как же люди глупы, как же они не понимают очевидных вещей!

После публикации первого тома романа, с одной стороны, ошеломляющий успех у читателей, а с другой стороны, зависть со стороны друзей-писателей. У многих возникли сомнения, как мог очень молодой человек (22 года) создать такое грандиозное произведение в столь сжатые сроки - два первых тома за 2,5 года.
Шолохов окончил только четыре класса гимназии, мало жил на Дону, в описываемые им события Первой мировой и Гражданской войны был ещё ребёнком. При этом в романе «Тихий Дон» не менее 982 персонажей, из них 363 реальных исторических лиц.

Николай, вы правы. Шолохов, конечно, не смог в столь юном возрасте написать такое великое произведение. Вот Кофырин  смог, а Шолохов нет!

Написать «Тихий Дон» мог только гений. Судя по первым рассказам, Шолохов гением не был. Гением не становятся, им рождаются.
Ранний сборник «Донские рассказы» Михаила Шолохова не демонстрирует такого уровня художественного мастерства, каким дышит «Тихий Дон»

Полностью согласен, Шолохов не гениален. А кто гениален? Первая фамилия, приходящая на ум- Кофырин! Других не знаю...

В 1929 году по указанию И.В.Сталина было поручено разобраться в этом вопросе. Под эгидой и по инициативе сестры Ленина Марии Ульяновой Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) организовала особую комиссию под председательством Серафимовича.
Шолохов представил этой комиссии рукописи, черновики и наброски всего того, что им было написано к тому времени.В конце марта 1929 года «Правда» напечатала письмо от имени РАППа, в котором обвинения, выдвинутые против Шолохова, были отвергнуты как злостная клевета.
В дальнейшем главное вещественное доказательство - черновая рукопись романа - якобы затерялась. Шолохов в 1947 году объявил рукописи романа погибшими окончательно.
Но рукописи, как известно, «не горят». В 1999 году они были обнаружены, причём в самом неожиданном месте. Оказалось, Шолохов «забыл» (?! - НК), что оставил рукопись на хранение у своего друга, писателя-деревенщика Василия Кудашева, который позднее умер в немецком плену. Рукопись хранилась у вдовы Кудашева, но она из каких-то соображений всегда отрицала её существование, утверждая, что рукопись утеряна при переездах. Только после её смерти, когда всё имущество перешло к наследникам, рукопись удалось отыскать и выкупить, что позволило провести экспертизу авторства.

Ну мы то с вами Николай  знаем, о чьих рукописях идет речь...

Основным доводом защитников авторства Шолохова была черновая рукопись романа «Тихий Дон», которая, якобы, оказалась утеряна. Но в 1999 году после многолетних поисков Институту мировой литературы им. А.М.Горького РАН удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1-й и 2-й книг «Тихого Дона» - те самые, которые предъявлял Шолохов в 1929 году комиссии РАПП. В рукописи 885 страниц. Из них 605 написаны рукой М.А.Шолохова, 280 страниц переписаны набело рукой жены писателя и её сестёр; многие из этих страниц также содержат правку М.А.Шолохова. По результатам трёх экспертиз - графологической, текстологической и идентификационной, - авторство романа было окончательно подтверждено за Шолоховым.
Однако, само наличие рукописей не означает, что человек, рукой которого они написаны, на самом деле является их подлинным автором. Критики Шолохова нашли в черновике романа ряд ошибок, которые можно трактовать как ошибки при переписывании с оригинальной рукописи, выполненной другим человеком. Например: «скипетр красок» вместо «спектр красок», «Замок» вместо «Зимний» (дворец), «на площади» вместо «на пол-лошади» (то есть на полкорпуса лошади впереди).
Некоторые исправления трудно истолковать иначе как попытки разобрать чужой почерк. Например: «У дома» - написано, зачёркнуто, исправлено на «у Дона». «Аксинья улыбается снова, не разжимая зубы» - написано, зачёркнуто, исправлено на «Аксинья улыбается строго, не разжимая губ».
Исследователь Зеев Бар-Селла предположил, что это не оригинал, а безграмотная копия с грамотного оригинала, выполненного к тому же по дореволюционной орфографии. Данная рукопись была написана Шолоховым и его семьёй уже после публикации романа специально для предоставления в комиссию РАПП, так как подлинник, с которого делалось журнальное издание, для этого не подходил (возможно, потому, что имел явные признаки чужого авторства).

Теперь уже сомнений не осталось- точно истина! Шолохов, наглым образом украл рукописи Кофырина, когда тот истекая кровью лежал на поле боя. Раненый, но не побежденный русский офицер Кофырин, спустя сто лет пытается доказать свое авторство романа. Наш долг помочь ему в этом.

Ещё в 1928 году, когда в журнале «Октябрь» появились первые главы «Тихого Дона», раздались голоса: «Да это ж Фёдор Дмитриевич Крюков писал!»
Опять ваша скромность Николай...причем тут Крюков?

НА МОЙ ВЗГЛЯД, правда «Тихого Дона» не в том, КТО написал этот роман, а в том, КАК он написан. А написан «Тихий Дон» правдиво. И в этом его неоспоримая ценность.
Я вообще считаю, что книги должны издаваться без имени автора. Пусть читатель сам оценит текст и узнает его автора.
«Талант писателя и состоит в умении разглядеть в случайном закономерное, выделить в суетном неизменное, чтобы перевести временное в вечное.
Всякая книга - плод страданий и раздумий автора, и она должна иметь для читателя ценность практическую. Поэтому писать нужно и можно лишь то, что самолично пережил и выстрадал. Причём если не уверен, что твои произведения будут читать через сто лет, не стоит и бумагу марать.
Можно опубликовать тома, а на слуху останутся только строчки. Так что справедливо, когда настоящий талант оценивается после смерти. Купить посмертную славу невозможно. Только Вечность даёт истинную оценку».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

P.S. Ссылку на данную статью я отправлю в Нобелевский комитет в Стокгольме. В 2007 году я лично передал в библиотеку Нобелевского комитета оба своих романа. И каждый год получаю приглашение на нобелевскую неделю (Nobelmuseets nyhetsbrev december).

Браво Николай, но на этом нельзя останавливаться! Давайте создадим комиссию, потом всемирную конференцию. Конференцию проведем в Киеве, пригласим вице-президента США- Джо Байдена. И там Вы Николай Кофырин объявите народу правду! Правду, которую мы ждали столько лет, простите, у меня слёзы на глазах...
Роман "Тихий Дон" написал- Николай Кофырин!!! УРА!

авторство, подлинность автора, Кофырин, Шолохов, Тихий Дон, роман, плагиат

Previous post Next post
Up