Jan 11, 2016 01:21
ШЕСТЕРО СМЕЛЫХ + ОДИН
Чудо Воспарения
«Гагарин - чемпион.» - задумчиво царапал эту сенсационную скрижаль слесарь высшего разряда Калабукин. Делал он это в глубине отсека, там, куда не дотянется длинный и подлый взгляд бригадира Потапчука. С одной стороны этой, безусловно, патриотической вещью, с дерзким вызовом (как казалось Калабукину) мечталось выразить протест, против вышеназванного начальства, а с другой не хотелось в очередной раз познать его же еще более пламенный всплеск негодования, а значит и последующего, естественно несправедливого наказания. Именно с этой целью, избежать последнего пункта, послание потомкам писалось во первых мелко, во вторых в труднодоступном месте. «Здесь главное дело что?» - мыслил несправедливо притесненный, далее продолжая глубокую мысль - «психологическая разгрузка», и на этом была поставлена точка. В одном случае ножом на металлической стене отсека грузового корабля, в другом прощением бригадиру всех обид в широкой душе Калабукина.
"Советские люди 50-х годов 21-го века имели широко разбросанные знания во всех сферах жизни. Как заметил бы сторонний наблюдатель, даже слесарям (причем любых разрядов) не чужды были глубины такой науки, как психология" - приятно улыбаясь этим мыслям - Петр Васильевич, так звали разносторонне развитого нашего героя, буквально на минутку прикрыл глаза…
Усилий век не хватило, чтобы разорвать через минуту ту порочную цепочку событий, которая свилась из звеньев поступков и необдуманных шагов дяди Пети за минувшие дни. В Советском Союзе, середины 21-го века, вот уже как с лет десять окончательно закрыли производство ликеро-водочных пороков. Запрета, чтобы вот прямо нельзя было пить, никто не вводил, а пить не пили. Лишь немногие, в основной своей массе те, кто блуждал еще во временах межсоветской эпохи (здесь стоит напомнить, что Союз восстановил свою железную поступь в 2033 году в составе России, Казахстана, Белоруссии, Литвы, большей части Украины и Армении) изредка дегустировали производство собственной ликеро-самогонной продукции. Гуманное советское правосудие оставило это право, если только в процесс дегустации не подключали несовершеннолетних, то есть граждан, которым еще не стукнуло 33 года(о чем, впрочем знала только система союзного учета).
Васильич, пряча от стыда вынесенную периферийную часть мозга от соседей, немножечко гнал. Редко, лишь на большие праздники, как-то например - День Образования СССР. Укрывшись в кустах, чтобы не прожигали усовествлявшие мысленные посылы соседей, унюхавших через вентиляцию тот самый, еще не стершийся в памяти запах, они с таким же, на вес золота, единственно оставшимся подобным ему соседом, честно поднимали рюмки Калужского стекольного завода за здравие родной, советской власти. Но с каждым годом, на радостное удивление печени и врачу местной поликлиники, Васильич выпивал все меньше. Он не понимал что происходит, он же человек не темный, и твердо осознавал, еще каких-то лет десять назад, что в свои 108 года ему предстоит только одна дорожка - спиваться, к чему он был морально готов и решительно настроен. Но что то пошло не так, что то сбивало его с единственно правильной дорожки, которая сотни лет вела за ручку таких как он к логическому концу. Может быть то окружение, что полностью отринуло те привычки и традиции, которые, казалось навсегда засели в обществе - ни один праздник, ни разу повод, чтобы не выпить. Лица вокруг тебя, что раскрасневшиеся не от стакана белой, а от пробежки, радостный смех родных и друзей не от принятой дозы, а потому что просто смешно, просто так…
Вот и вчера, не то что пили, а так, понюхали, но разговоров хватило почти на всю ночь, и Калабукин устал так, что веки его подвели, не отдернули пелену сна через минуту, да и через две монотонное отдохновение прочно сомкнув хватку, продолжало удерживать его в бессознательном состоянии в трюме первого космического корабля предназначенного для начала колонизации Луны.
Шли часы…И тут на беду из чрева трюма материализовался бригадир Потапчук! Неожиданно широко открыв рот, он выдавил из себя звук, которой практически перешел звуковой барьер и с силой воткнулся Калабукину в грудь, сдавил дыхание почти до нуля так, что вроде как затрещали ребра. Васильич с удивительным спокойствием смотрел на бригадира и ждал, пока запас воздуха в легких у того закончится и можно будет начать переговоры. Тот неожиданно оказался чемпионом, и поток воздуха, вот уже которую минуту, изо всех сил отказывался иссякать на беду и боль попавшего в силки бригадира слесаря. Пробуждение Калабукина свергло Потапчука с пьедестала чемпиона мира по изрыганию воздуха без подзарядки. Вдавленный в пол чудовищной силой и оглушенный страшным шумом Калабукин лишь с трудом смог разомкнуть сплющенные веки и начать мыслительный процесс с вопроса «Где я и что происходит?». В один вопрос познание окружающего мира вместить не удалось с первой же секунды, и чем дальше, тем обильней сыпались вопросы при полном вакууме определительной базы происходящего.
И тут дядя Петя воспарил. В буквально смысле. Тело обрело неожиданную легкость и грацию невообразимую. Слесарь наивысшего разряда скачкообразно догадался. Он космонавт. Супротив воли своей, а главное начальства, которое, ясно предвидя Калубукиным, по лысой его голове не погладит...
Космические ворота страны
"Полет идет нормально, экипаж себя чувствует хорошо" - ликуя в душе, но хмуря брови на публику отрапортовал командир корабля Сеня Макаров. Четверо его собратьев, одна собратьица и он самолично, мчались в сторону Луны. В этот год, 2054 года, впервые Человечество намеревалось поднять пыль на поверности ее своею собственной ногой. И не только взвихрить мелкие частицы грунта, но и построить (ну точней довести до ума за безмоглыми роботами) первую лунную базу! Этот корабль был первым обитаемым грузовиком, где находился груз, и команда, что будет воздвигать местный "БАМ" и "заяц".
Давным-давно (в 2035 году), когда советские люди задумались над тем, что хочешь не хочешь, но Луну нужно окучивать, и желательно первыми, решили, что для этого достойного, но дорогостоящего дела, требуется иметь звездный порт поближе к экватору. Для веса полезно, для цены приятней - принцип пращи никто специально для СССР отменять не спешил. К периоду, когда Союз готов был приступить к постройке оного, так уж вышло, что все земные площади к этому времени на экваторе были забиты суверенными государствами, у которых брать в аренду, в мире скользкого капитализма и общей напряженности, площади под космопорт было сомнительно для его светлого будущего. Тогда взоры проектировщиков плавно переехали на залитую синью воды поверхность океана. Жадно обшаривая околоэкваториальную часть его и уткнувшись в координаты 0.96 сев.широты и 179.27 зап.долготы радостно ткнули пальцами в 3Д карту окенского дна - "Тут!".
Огромная подводная гора, рассеченная несколько надвое, совсем чуть-чуть не дотягивалась до сиявшего в вечном зените экваториального солнца, как бы моля, чтобы кто-нибудь приехал и вытащил ее на свет божий. В целом, советские инженеры и рабочие желали ей этого всей душой, но чудо явления нового острова планировалось засыпкой, а не вытягиванием. Все параметры и условия устраивали всех, от острова до американских капиталистов. Их вездесущизм поистине уникален, даже в этом деле. Западней, на 250 км находился остров Хауленд, имеющий странную территориальную трудноформулированную принадлежность - "неинкорпорированная неорганизованная территория США". Почесав за ушами, советские люди решили, что 250 км отдаленности позволяют не заморачиваться с определением принадлежности Хауленда к США или напротив. Под 200-от мильную экономическую зону не подпадает, а значит пусть США сами разбираются - принадлежит им остров или нет.
Но, стрижка только началась, причем еще до того, как первая ложка грунта была опущена на голову будущего острова. Когда-то, мировая общественность решила, что острова не могут быть организованы чудом и гением человеческой мысли и дела, потому что до этого, это же собрание постановило, что от суверенной суши отрезается и кусок моря длиной в 12 морских миль, что почитается всеми свято как и сама земля данного государства. Вы понимает, что после такого решения со дна океана, каждые 12 миль стояли бы искусственно воткнутые в дно океанское столбы, а то и просто какие-нибудь палки. И, если бы только на этом все остановились. Чуть позже пришли к выводу, что имеет смысл так же воспользоваться и 200 (370км) милями морей и океанов, которые стоит считать экономической зоной, где только суверен имеет право распоряжаться всеми теми ресурсами, которые насыпала природа в пределах всех этих километров. Вот и выходило, что остров в мире будет не засчитан, т.е без границ. Технические, гидрологические, юридические и проиче вопросы встали на пути постройки космодрома и нужно было иметь сильнейшую политическую волю, организацию да и просто желание, чтобы преодолеть все это.
Долгих 17 лет решалось и строилось. Если зарываться в статистику и историю строительства, то можно выудить на удивление друзей и страх врагов, сколько миллионов кубов грунта было отсыпано, тысяч и тысяч свай заколочено...
В итоге получился замечательный, красивый до игрушечности остров 25 на 15 км. В углах левой половины этого овальчика были выстроены 4 небоскреба, каждый высотой 600 метров, они являлись как бы основными сваями, на которых жизделся остров. Один небоскреб занимали различные НИИ, конструкторские бюро и, конечно, всевозможные службы космодрома. В оставшихся же трех просто жили. Это были квартиры, кинотеатры, магазины - все для счастья обычного советского человека!
Правая половина острова была в полном распоряжении космопорта. Думаю теперь пытливый читатель и начал понимать, почему так легко Калабукин смог получить профессию "зайца", ведь на космодроме не было строго с пропусной системой, вся и всех отфильтровывали до заезда на него. А попасть на него было мечтой всех - и советского патриота и вражеского шпиона.
Об Астрономии, Философии и Праве.
А пока наши героические космонавты были на пути к основному месту работы, Калабукина тем временем пытливо искали..."Калабукина не видел?" - кинул начальник смены его собригаднику. "Купаться на Белый пляж, наверное, ушел" - не заставил себя ждать он. И оказался прав, наш слесарь экстра-разряда действительно купался в этот момент, только не в море, а в невесомости. Начальник смены, видимо сердцем почувствовав, что Калубукин действительно купается, не продолжил дальнейшее исследование этим органом чувств, а значит и не дошел до того момента, когда можно было понять в какой именно среде сие происходит и пошел продолжать свои бюрократические обязанности. А как же все эти электронные чипы, карточки и прочие ошейники спросите вы? Принципиально отказавшись от них, советский демос выказал свое основное "фи" данным девайсами - ибо советский человек не может и не будет придатком к электронным средствам слежения, его дух и сознание должны основываться на внутреннем развитии личности. Это понятно, что еще не все и не везде смогли выйти на такой уровень развития, гири прошлого тянули вниз тех, кто жил в далекую эпоху капиталистического ренессанса в России, а значит именно они входили в ту группу риска, что толкала их на путь, который некоторые несознательные элементы называют приключениями..
Сеня Макаров завороженно пялился в иллюминатор на то, как лунная поверность медленно наваливалась на него. Ярко очерченный горизонт опускался все ниже, исторический миг приближался и нужно было как-то соответствовать моменту. Сеня даже затянул Гимн Советсткого Союза, настолько все в его душе было в возвышенном состоянии. Его подчиненные тоже тянулись из ремней, но они находились значительно дальше обзорного окошечка и могли наблюдать лишь черное беззвездное небо засвеченное заходящим солнцем. Все было очень торжественно...Настя ныла, что упустила возможность сделать селфи всей ее жизни, чего она никогда не простит Сене. (До взлета она провела последовательно целую артподготовку стрельбой из глаз, слезоточивую атаку из них же, на предмет поменяться местами), мужики рычали от восторга - "Все бабы на Земле теперь наши!", а двигатели пели свою арию, мягко прилуняя корабль на поверхность.
"Вот он какой, Южный Полюс Луны" - мечтательно открыв рот смотрел командир в стену пыли поднятой ретивыми тормозными двигателями.
До их экспедиции на Земле долго и протяженно гремели бури споров о том, где наилучшая точка Лунной Базы Союза Советских Социалистических Республик. Дрались между собой академики, несознательные женщины доходили до градуса таскания несогласных соперниц за волосы, за что их осуждали и ставили на вид народные микрорайнные отделения, что не мешало в конце этих же собраний, где ставили на вид, ввязываться с друг другом порой не только в вербальные дебаты, в каком кратере Лунная база войдет в историю. Как справедливо говорил дед Сергей из 12а микрорайона города Южно-Сахалинска, патетически задрав палец в потолок местного собрания - "Дело исторического масштабу!". Сознательный советский люд, порой, что там скрывать, проявлял пылкость натуры в вопросах "исторического масштабу", может и несколько излишнюю, но если работал, то горы воздвигал, если воевал, то до Берлина, ну а если спорил, то до драки. Вопрос требовал скорейшего решения. Два года прошли, пока наконец-то изнывающая от открытого вопроса о базе, страна не узнала ГДЕ.
Южный Полюс - место, где как оказалось, подразумевался лед, считай вода. Залегал он довольно глубоко под зе...т.е реголитом. Да и освещенность в районе полюса была максимальной по всей средневзятой поверхности спутника Земли. По итогу глобальных исследований - это место оказалось самым вкусным. США, как вы понимаете, в стороне не остались, они грозно заявляли о приоритете открытия всех преимуществ этого района, а значит...да пошли они куда подальше, для СССР это ничего не значило.
Строго говоря, контуры базы уже обозначились, своение Южного полюса Луны было разбито на три этапа: разведка и посадка автомата - первый этап, создание полигона - второй этап и строительство базы - третий. Так что уже второй год на Луну мотались "тракторы". Из их чрева выползали диковинные механизмы, волокущие за собой различные конструкции и другой засекреченный груз. С Земли ими аккуратно управляли и кирпичик за кирпичиком воздвигали (методом 3Д принтинга), строили и создавали. До того самого момента, когда все, ша киндер! Без человека дальнейший прогресс был малоочевидным. Без его точных движений на месте, пытливого глаза в реальной обстановке, тонкой настройки механизмов в реальном времени.
Телетрап выполз из крайней "избы" и точно впился в "десна" кораблю. "Собрали манатки и на выход по одному" - деланно грубоватым голосом отдал команду Сеня. Весело подначивая командира, команда гуськом нырнула в коридор. Первой, королевной, шествовала Настя. Обликом она отличалась и правда царским, по меркам какого-нибудь 20 века, и красива и стройна до состояния африканской лани. И это хорошо, что мои читатели не жители тех темных и мрачных времен 20го или даже начала 21 веков, современному жителю СССР зевотно скучно было бы внимать банальностям, которые знает каждый житель страны, ибо в них он непосредственно участвовал. С каким боем принимался закон запрещающий всякое упоминание ,во всех сферах деятельности, возраста человека.
Помните, как дело доходило едва не до баррикад, на которые лезли женщины всех возрастов. Ух, как они тогда грозно объединились, мужики трепетали как осинки против этой мощной, безжалостной силы. Наверное, мужской половине, положа руку на сердце, было до звезды - какого ты года, и если бы женщины, каждая в отдельности, разобрав по одному, попросила мужчин об этом малом одолжении, то все обошлось бы без этого грандиозного "побоища". Но кто ж не знает женщин? То что касается возраста, лишает их разума. Мужчины лишились его немного позже, в попытке закусив удила, отстоять свое законное природное право быть главными в этом доме. Но не в этом случае.
Женская армия победила. И сегодня, попытка узнать возраст (сугубо у женщины), чревата не только потерей глаза лезвием отманикюренных ногтей, но и преследованием по закону, где вполне можно обнаружить себя подметальщиком тротуаров, примерно с годик. Все бы ничего, раньше то мужикам было проще, и на глаз можно было определить год выпуска, но не в наши, тяжелые времена, когда медицина, мало того, что зашкалила среднюю продолжительность жизни далеко за 200 лет, так еще и внешность дала человеку такую, ну какую он захочет. Молодую? Другую-покрасивше? Легко. Медицина у нас бесплатная и доступная. Однако, радостью здесь дело не ограничилось, понадобились новые законы.
Каждая, каждая женщина захотела стать обалдеть какой живописно-неотразимой. Но фантазия...Она упиралась в самое главное - рекламу. А лучшей рекламой внешности для женщин - это выбор мужчин, стопроценто попадабельный. Такой, чтобы не промахнуться ни в жисть. Только тот, от которого захлебываются в слюне эти похотливые самцы. И появились в стране миллионы заграничных и отечественных звезд кино..В селе Великие Мошки Пермской области, почему-то 90 процентов девичьих голов (и грудей) перевоплотились в Грет Гарбо. Проблемы идентификации не возникало, на то были сетчатка, отпечатки пальцев, здесь встал больше вопрос эстетический. Ну не правильно это. Была долгая эпопея с разрешением столь неожиданной проблемы, разработали целую методику по разнообразию внешних признаков. Сколько слез пролилось, сколько нервов измочалилось, прежде чем женщины стали и красивыми и разными.
Следующая, последовательная проблема возникла, когда женщины ринулись обмолаживать себя до такой степени, что некоторым на вид уже с трудом и 16 лет можно было дать! Ах мера, мера, где ты живешь, когда женщина ее не знает..С боями и сражениями кое-как приняли закон, по которому человек не может искусственным путем соответствовать медико-биологическим нормам меньше 21 года.
Вот так всю жизнь и живем, дорогие мои соотечественники. Решая те проблемы, которые не давали нам стать по настоящему счастливыми, мы получали другие проблемы, которые опять же не давали нам стать счастливыми. Так и живем в борьбе с проблемами, что все еще не дают нам стать счастливыми!
Так что, не желая получить годичный абонемент на метлу, я даже предполагать не буду, сколько лет Насте. А по профессии она была врач, в экспедиции выполняя и функции биолога.
Андрей - специалист по 3Д печати и программист. Сергей - инженер-проектировщик. Павел - специалист по связи. Евгений - инженер-робототехник. Арсений - командир экипажа. Серьезные все люди. И еще один, про которого пока знают только мы с вами, и он - наш слесарь Калабукин Петр Васильевич.
Луна объект сильно удаленный, в масштабах нашей Земли, конечно же. Средний километраж достигает гигантской цифры в 0,00257 астрономической единицы. (Как замечательно, что уровень астрономических знаний советских людей достиг такого уровня, что не требуется раскрывать что ОДНА астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца в 150 млн километров, и в километрах 0,00257 АЕ это 384 399 км). При наличии прямого шоссе Москва - кратер Кассини обычный автомобиль на твердом водородном топливе, ехал бы до Кассини 130 дней и ночей, но со средней скоростью 120 км в час, согласно правилам дорожного движения.
Продолжение выше в журнале.