Безвизовая Европа, Украина, ад и Израиль

May 23, 2015 11:24

Фактический отказ Европы от безвизового режима с Украиной направлен во многом против Петербурга и меня лично. При всей циничности политиков, они не смогут поступить сейчас разумным образом, то есть заключить с Россией соглашение о безвизовом въезде, не заключая его с Украиной. За последние годы усилиями множества талантов удалось придать глубоко технической проблеме политическое значение. Куча стран имеют безвизовый режим с Европейским союзом, но ни Гондурасу, ни Молдавии большого счастья это не принесло.

По сути дела, у всех жителей Северо-Запада и у меня лично он и без того фактически действует. Любому желающему дают годовую визу в финском и не только консульстве. Членам моей семьи визы открывает одна милая, но немного рассеянная республика на совершенно случайные периоды времени от двух до пяти лет. Чем они при этом руководствуются понять невозможно, лично я считаю, что консул кидает монетку.

Необходимость раз в три года прогуляться за визой и заплатить 35, кажется, евро не кажется мне тяжким бременем. Заметим, что никто не пострадал, земляки не пытаются массово пристроиться нелегалами на немецкие стройки и итальянские сельскохозяйственные работы.

Я, кстати, убежден, что жители Украины с подобными жизненными запросами находят способ получить визу. Обычно такие препоны работают только против тех, кому не особенно и надо. У меня, например, нет особенной страсти к поездке в Штаты, визу они дают как-то неприятно и тяжело, поэтому счастливо живут без моих долларов. Вот, если бы мне надо было туда для каких-то конкретных надобностей, работать, например, нелегально сварщиком, я уверен, что изыскал бы способ собрать идеальный пакет документов и мастерил бы уже чего-нибудь полезное на нью-йоркских стройках.

Есть, однако, те, чьи планы несостоявшийся безвизовый режим меняет. Это жители европейских стран. Вместо того, чтобы махнуть на выходные в Петербург, они поедут куда-то еще, в Прагу, Мадрид, Варшаву или к маме. Именно потому, что им не особенно надо. Было бы неплохо, но виза, консульство, анкета. Плюс российский МИД с его, чего греха таить, не лучшими манерами. С системой окружающих российские консульства туристических бюро, торгующих визами и имеющими такое же отношение к туризму, как некоторые массажные салоны к массажу.

Несколько лет назад Россия начала безвизовый обмен с Израилем. После чего небольшая страна добралась до 6-го места по количеству въездов в Россию, обогнав уже Францию и Италию. Как говорят, в Израиле Петербург стал одним из самых популярных туристических направлений, причем не у бывших соотечественников, а вообще. Ну и, в целом, по ненаучным ощущениям, в музеях, ресторанах и российских аэропортах гораздо чаще стали попадаться люди, которых я бы идентифицировал как израильтян.

В общем, туристический Петербург стал еще одной жертвой Майдана.

экономика

Previous post Next post
Up