Юргенс, арифметика и конец света.

Nov 17, 2014 14:20

Любопытное интервью Игоря Юргенса. Интересно оно не анализом ситуации, довольно, честно сказать, банальным, не пересказом российской истории последнего десятилетия, несущим мало нового. Тон вопросов «Новой газеты» тоже привычно колеблется между истерикой и предсуицидальным припадком.


Кстати, подобные изданий знают только две стилистики. Основную, смакующую наступивший конец света, используют для внутрироссийских событий до крестного хода и ярмарки пчеловодов любителей включительно. Вспомогательную, столь же истеричную, но липкую от медового пафоса, употребляют для двух основных событий. Во-первых, презентации нового iPhone, а во-вторых, для премьер чего-нибудь признано артхаусного и актуального. В последнем случае, первую треть статьи поражаешься бесстыжему лицемерию обозревателя, во второй трети томишься сомнением в своей недостаточной утонченности - может, и правда существуют чуткие граждане, искренне наслаждающиеся декламацией Верлена под Шнитке? В конце успокаиваешься: из финальных пиков патетики становится очевидно, что автор последние два часа, наполненные динамичной развязкой, проспал или разминался в буфете коньячком в отделениях со второго по шестое включительно.

Если вернутся к Юргенсу, всегда считал его серьезным мужчиной. Тем неприятней резанул последний пассаж:

Моя совесть чиста, потому что в самом начале я в одной из статей говорил, что победить со 146 миллионами населения и экономикой, пусть и шестой в мире, но производящей лишь 2% мирового ВВП, группу стран, которая насчитывает миллиард населения (США, Канада, Европа, Япония, Австралия, Новая Зеландия) и которая производит около 60% мирового ВВП, - ну экономически это никак не бьется.

Поразила не сама мысль, вполне лежащая в сфере разума. Пугают неизвестно откуда прилетевшие цифры. Вот три таблицы:



МВФ



Всемирный банк



ЦРУ

Кстати, и без подписей нетрудно догадаться, какие цифры произведены американскими американцами, а какие американцами со свободным запястьем левой ноги.

Действительно, во всех трех случаях Россия занимает 6-ое место, но 60% не наблюдается, ровно, как и 2% у России. Разумеется, это никоим образом не уничтожает сам тезис Юргенса. Вызов перед Россией стоит крайне серьезный. Можно и нужно спорить, что делать, каков верный выход из сложившейся ситуации, насколько в действительности едины и искренни эти три десятка стран, так ли уж лишена союзников Россия и прочее. Я сейчас о другом.

Откуда Юргенс (ну, или его ассистент) берет свои цифры? А ведь он, в том числе, профессор Высшей школы экономики, президент института развития чего-то там и прочая, и прочая. При всем презрении к ВШЭ, не должен ли у них профессор (ну, или его ассистент) держать файл с базовыми цифрами мировой экономики под рукой? Я бы считал, простите за смелость, нелишним даже знать их в общих чертах без файлов, наизусть. А если уж не знаешь, то, быть может, разумно цифр избегать?

Последние годы пугаешься, вглядевшись внимательней в лица мировой элиты. К примеру, последним президентом Украины, похожим при неярком, конечно, освещении на серьезного человека, был Кучма. Из каких глубин абсурдистской фантазии шагнула в мир блистательная Псаки?

Что там Юргенс (ну, или его ассистент), спикер госдепа или Янукович. Вспомните предыдущего американского президента. Он ведь что-то себе попортил, подавившись за просмотром телевизора крендельком и упав с дивана. Если кого охватило чувство патриотического превосходства, можно пересмотреть какое-нибудь публичное выступление Бориса, понимаешь, Николаевича Ельцина. Яркий был оратор и политический деятель, ничуть не уступающий нынешнему киевскому градоначальнику.

В общем, мир привычно катится в ад, конец света близок.

А с другой стороны, гриппом в этом году я уже болел...

деградация, экономика

Previous post Next post
Up