Leave a comment

andresol October 21 2023, 04:49:20 UTC

Поздравляю с юбилеем новой деятельности!

В университете сложно угадать, чем будут люди заниматься. Кто ж знал, что тебя надо было программированию учить, а не преобразованиям Фурье. Поэтому часто учат тому, что проще проверять в виде контрольных/экзаменов. А в обычной жизни людям математика или не пригождается вообще, или, как твой пример с кругом, пригождается то, что проще самому нагуглить. Даже если бы эта проблема Гаусса была в университетской программе, за столько лет ты бы всё забыла. Заложить основы важнее, а частности не предугадать. Но если бы меня спросили, то я бы заменил в программе по математике тригонометрию (дальше базовых определений) на теорию вероятности/комбинаторику.

Reply

saint_dragon October 21 2023, 13:51:34 UTC
Я думаю, что в каком-то объеме программированию учить надо любого и каждого, чтоб люди тупо не боялись потом время в машине перевести ;-) Но я серьезно, это полезнее, чем писать прописью в наши дни. На базовом уровне. И мне кажется, 20 лет назад было уже довольно ясно, что компы из нашего мира не уйдут ( ... )

Reply

andresol October 21 2023, 13:57:25 UTC

Теорвер затем и учить, что там много философских вещей, с которыми не так просто разобраться. Базовые формулы само собой, но к каким ситуациям их можно применять, а к каким нельзя. Сюда же статистику. Учёные мастера ей манипулировать, чтобы вписаться в "P-factor", который задаёт редакция журнала (или политическое руководство). Желательно со школьной скамьи уяснить, какой это булшит.

Reply

saint_dragon October 21 2023, 14:05:13 UTC
В таком ключе соглашусь, но здесь огромный риск - кто пишет учебники, кто определяет программу, кто учит. Потому что вон в западных штатах уже видишь ли если в математическом уравнении есть правильный ответ, то это расизм. Эти товарищи такому научат, что боком выйдет. Короче не очень понятно - образование вообще людям дает что-то или как были церковно-приходские школы, так и осталось все это системой индоктринации и управления обществом с малых лет.

Reply

andresol October 21 2023, 14:16:32 UTC

Программы по гуманитарным предметам всегда были индоктринирующими, во всех странах. С точными науками сложнее. Желание преподавать «арийскую физику» было всегда, но можно было в лужу сесть, как в СССР с «лысенковщиной» или как с ковидом оказалось, что в каждой стране и штате своя «наука» и меры защиты, а WHO разводит руками.

Я несколько лет назад читал книгу "How Not to Be Wrong" как раз о математике в быту, где проф из Висконсина учил, как не доверять «среднему», когда неизвестна дисперсия. Там было много здравых идей. Но во время ковида я наткнулся на его же блог, где он отказался от собственных математических идей в угоду «линии партии». Например, в книжке он учил, что ошибочно сравнивать заболеваемость раком мозга в маленьких и больших штатах, а во времена ковида сам занялся именно тем же самым. Написать, что вся эта статистика от CDC булшит, он не захотел. Но уже в книге было видно, что он левый, за высокие налоги и государство, управляющее медициной для всех, но там он ещё пытался верить в абсолютную истинность математики, а в ( ... )

Reply

saint_dragon October 21 2023, 14:33:23 UTC
Грустно. И все так. А с третьей стороны, я иногда смотрю на все вот это вот вокруг и думаю - наверное ведь так намного проще жить, когда просто ни о чем не думаешь, слушаешь что тебе говорят свыше и следуешь, маски так маски, прививки так прививки, НОА так НОА, крепостное право, так крепостное право. Крымнаш так Крымнаш. Быть большинством по жизни и не задумываться, не ставить ничего под сомнение как-то реально ведь легче и психологически спокойнее. Но я с рождения rebel, тут никак ничего не поделать, все под вопрос, все надо понимать, иначе мне никак. Грибоедовшина прям какая-то

Reply

lelia_br October 21 2023, 16:43:39 UTC
в дебри теорвера и статистики лезь не надо, но выпускнику универа по точным наукам делали курс "основы". я такой делала, мне очень понравилось и так уж получилось что довольно иногда по работе надо что то из этого использовать. а уж как это важно в повседневной жизни - чтоб понимать что тебе врут медия и политики. но так тяжело жить с этим :)

Reply

saint_dragon October 21 2023, 13:57:48 UTC
Я не знаю кому Фурье может пригодиться. Как я описала - да, мы знали, откуда оно и как применяется. Но сколько людей в жизни будет сидеть и пытаться усовершенствовать ЯМР-процессинг или нечто подобное? В тоже время в градшколе было полезно иметь базовые знания о сетях и как к этому ЯМР удаленно подключиться, на нем запустить скрипт, переместить файл.

С другой стороны, я не верю, что программированию можно кого-то научить в школе или универе. Оно тебе или надо - тогда сам выучишь, или не надо - тогда не надо никого мучить. И в принципе это правда про многие другие вещи, но я ухожу в дебри философствования о необходимости и пользе образования в целом. Мне кажется, что школа (вплоть до универа) вообще особо академическим вещам учить и не должна, у большинства это просто вылетит в другое ухо тут же. Может надо людей учить готовить простую еду (оба пола), красить стены, печатать вслепую, забивать гвозди, вести базовый бухучет, плавать, танцевать, водить машину.

Reply

andresol October 21 2023, 14:20:54 UTC

Да, я тоже думал о том, что в школах надо оставить только базовые вещи (до 7 класса), а дальше учить практическим вещам, которые ты перечислила. С одним заполнением налогов даже в простейшем случае можно на месяц-два закопаться. Зато в США заполнять налоги точно придётся почти всем, в отличие от снятия спектров ЯМР. А Фурье для разработки новых методов анализа спектров нужен будет единицам. Ради этих единиц учить ему миллионы - потеря времени. Может, когда-нибудь и придут к такому. Я об Оксфорде читал в Википедии. Они до середины 20 века держались того, что самое главное в образовании - латынь и древнегреческий. Все 4 года их учили, лучшего студента выбирали по тому, насколько он может на этих языках эссе писать без ошибок. Сейчас от такого отказались.

Reply

saint_dragon October 21 2023, 14:36:44 UTC
Офигеть! Я не знала, но вот это вот про Оксфорд, на который все по сей день слюни пускают, какая же отсталость. Увы, мне кажется, через 50 лет многие современные универы будут выглядеть настолько же отсталыми в ретроспективе.

Reply

lelia_br October 21 2023, 16:35:55 UTC
да ну, основам прграмирования легко меня учили в школе, мне очень нравилось, был прекрасный преподователь, был мой любимый предмет в старшей школе (я заканчивала школу в Израиле).

Reply


Leave a comment

Up