Leave a comment

lelia_br October 20 2023, 07:10:54 UTC

Даа, я была удивлена что ты в ИТ ушла, но и очень тебя понимала - под конец пхд я возненавиднла науку. Напиши чем тебе ИТ нравится, очень любопытно мнение человека который пришёл из другой области.

Reply

saint_dragon October 21 2023, 02:27:56 UTC
Плюсы, которые я видела в 2018 ( ... )

Reply

да lelia_br October 21 2023, 06:56:45 UTC
ничего себе, как интересно, не знала ничего про специфику лабораторной работы. и да - если пол года работы кошке под хвост регулярно то это прямой путь к перманентной депрессии.

у меня так получисолсь что в разгар короны я была в декрете, а потом ездила 20 минут на работу чтоб поработать в дали от младенца. потом пережила 9 месяцев ужасного места да еще и с 1.5 часа езды на нее в одну сторону. это каторга. сейчас работаю 100% из дома (у нас разбросанная компания), это оказалось абсолютным раем. и оказалось что не общаться с коллегами для меня очень полезно, потому что в живом общении я обычно рано или поздно кого важного нечаянно задеваю и потом за это расплачиваюсь. а когда из дома - хожу, громко жалуюсь стенам пару дней, а потом рапортую начальству что все пучком, я молодец, все остальные молодцы и т.д.

Reply

Re: да saint_dragon October 21 2023, 13:30:01 UTC
Я уже 3.5 года 100% из дома, и да, тоже для меня это рай. Во-первых, меня всегда физически дико выматывал коммьют, плюс в транспорте я регулярно цепляла простуды. Во-вторых, я очень давно уже поняла, что общение, особенно невербальное, с другими людьми меня очень истощает. У меня крайне редко бывает потребность в этом - в строго дозированных количествах и с очень избранной группой людей. А на работе целый день перед глазами мелькают и отвлекают люди, которые не только неинтересны, но с ними еще нужно очень контролировать общение в профессиональных рамках, не переходя в категорию дружбы или личных отношений, это тупо боком выйдет. И это очень много напряга и энергии. Я в принципе даже за 2-3 часа легкого и приятного общения с друзьями частенько устаю и превращаюсь в выжатый лимон, а тут вообще ужас. Очень завидую людям, которые после общения с кем-то себя ощущают энергичнее - мне кажется они энерго-вампиры, а я всегда их жертва. То есть живьем я вроде никого и не задевала, бывали коллеги, которые тщательно меня пытались задеть, но я ( ... )

Reply

saint_dragon October 21 2023, 02:31:04 UTC
А ну и 0) Большинство позиций в биотехе для PhD-уровня связаны не с чем-то полезным и практичным, а с рисерчем, и в более-менее приличных компаниях это означает написание статей. Вот от воспоминаний об этой активности меня до сих пор просто трясет. Это настолько бессмысленно и ресурсозатратно, ужас просто.

Reply

lelia_br October 21 2023, 07:11:06 UTC
Теперь издали, академия мне кажется вообще таким бесполезным созданием. НО не пройди я ее я бы не понимала и не врубалась бы так легко во новейшие технологии и концепции. Так что не так уж бесполезна она была для меня :)

Reply

saint_dragon October 21 2023, 13:38:52 UTC
Я несомненно научилась каким-то вещам во время градшколы, но я и в обычной жизни немалому количеству вещей научилась - я порой анализирую ценность полученного опыта и умения с процессом получения - к счастью, я помню много вещей из детства и откуда и как они ко мне пришли. И вот из всего этого, академия просто катастрофически неэффективно выглядит в таком ретро-анализе. И это странно - если уж все такое пальцатое и специально сфокусированно на обучении, то почему бы не повышать КПД. Но с каждым годом люди убивают больше времени на бесполезные статьи, статьи становятся длиннее, мутнее, запутаннее. Этих статей уже давно столько, что составлять из них новую условную систему мира - задача для AI. Как AI может разобраться в этих тоннах белиберды? 50-100 лет назад статьи были - крохотная заметочка на страницу-две, и бац - структура ДНК разложена по полочкам. А сейчас большинство статей 20-100 страниц какой-то мути и данных и вывод, что пока сложно сказать что-то определенно, надо больше изучать, дайте денег на рисерч.

Reply

lelia_br October 21 2023, 17:17:20 UTC
Если публиковать и улучшать КПД, то это же с них начнут требовать чего то достигать. А универам что надо? Деньги надо. Ну вот и придумывают ничего не значащие рейтенги журналов, крутые конференции и т.д. и т.п.Создают густую дымовую завесу чтоб все казалось таким престижным, крутым и недоступным чтоб им побольше денежек давали.

Reply


Leave a comment

Up