Второй час ночи. Мы только что наелись лазаньи. До отвала.
На этот (второй) раз она получилась именно такой как надо: божественной. Теперь я точно знаю, сколько и какого чего надо именно для моей формы (в которой выпекают), для моей духовки и вообще для моего удовлетворения. Теперь я могу чётко и подробно записать в своей кулинарной книжке окончательный рецепт, который и будет моим руководством при следующих готовках.
Итак, я приготовила лазанью! Это заняло несколько часов.
Сначала было замешано тесто, потом оно было раскатано в листы. Был накручен фарш и сделана мудреная начинка. Потом был сварен соус "Бешамель". Потом оно всё совмещалось и 50 минут находилось в духовке (тоже три разных этапа).
Знаете, я вот не люблю, когда половина шикарного блюда, приготовленного тобой, состоит из каких-то полуфабрикатов, или чего-то, состав и качество которого я не знаю. Ну пусть кетчуп... Единственное допущение. Но мне неприменно нужно, чтобы тесто было не в коробках "листы для лазаньи", и чтобы фарш был не с прилавка, а чтобы всё это было сделано собственноручно и с удовольствием. Так оно и на этот раз было.
И ещё я люблю, чтобы к концу готовки всё на кухне блестело (а не лежала гора грязной посуды из-под ингредиентов блюда). Поэтому я всё мою сразу же, в процессе. Накрутила фарш - тут же помыла мясорубку; сварила соус - вымыла сразу кастрюлю, и т.д. Отсюда вытекает, естественно, что времени уходит больше, чем на непосредственно приготовление пищи. Но иначе нельзя просто.
Итак, потрачено где-то 4 часа. Устала поясница, и руки требуют крема (щас им всё будет!).
Но я счастлива :) Потому что блюдо удалось на славу!
И, знаете, что самое главное? Это ни с чем несравнимое чувство, когда видишь, как счастлив твой мужчина, уплетая приготовленное тобой блюдо. Не какие-то там сосиски из дмитрогорской палатки (которые я сварила на обед), а полноценное вкуснющее домашнее блюдо под названием лазанья (в данном случае). Реакция, отзывы, впечатления настолько несравнимые, что вряд ли это всё можно описать, если вы сами такого не видели и не испытывали. И вот он ест, и видно, что он тащится (другого слова не найти просто). И ты тащишься от того, что он тащится, и ещё сама тащишься от вкуснотищи этой превосходной домашней еды. И вообще всем счастье!
Я готова торчать на кухне ещё в три раза больше времени (тем более, что процесс готовки вкусной еды доставляет мне большое удовольствие) ради одного только блюда, лишь бы оно приносило столько же физического удовольствия и положительных эмоций. Потому что лучшая награда для меня в этом случае - это непроизвольно закатывающиеся глаза мужа при поедании приготовленной тобой пищи.
В общем, что я могу сказать...
Если вы считаете, что домашняя готовка занимает слишком много времени, чтобы вы его на это тратили...
Если ваш муж покупает готовые котлеты в коробках и прочие полуфабрикаты...
Если вы считаете, что еда - это поверхносная такая штука, которая никак не влияет на атмосферу в семье...
То вы неправы, и причем неправы жутко. Вы даже не представляете, чего вы себя лишаете. И не надо ухмыляться, ведь вы даже не можете понять, о чём речь, пока хотя бы раз не накомите своего мужа вкусной домашней едой.
Ах, если бы фотки могли хоть как-то передать аромат и вкус!
Но увы, лазанья - не то блюдо, которое имеет такие же превосходные эстетические качества, как вкусовые.
Тем не менее, вот оно!