Изумительнейшим оказался торт "Шоколадная смерть", который я впервые приготовила на прошлой неделе.
Вопреки ожиданиям, торт оказался вовсе не таким адски сладким, как пишут. Возможно, если вбухивать туда побольше сахара и молочного шоколада, от него и впрямь будет где-то слипаться, но я использовала в основном горький шоколад (55% и 75%), и вкус получился не сладким, но очень шоколадным.
Оригинальный рецепт требует всего в два раза больше (на 12 порций), но у нас на это лакомство было всего два рта, поэтому я предусмотрительно решила испечь мини-тортик. Хватило нам его на три дня. Правда, приходилось сдерживать себя =)
Ингредиенты, которые мне понадобились (для стандартного размера торта, выпекаемого в форме диаметром ~23 см всё умножаем на два):
для коржей
115 г. тёмного шоколада
80 г. сливочного масла
70 г. сахара
2 яйца
2 стол. ложки муки
2 ст. ложки несладкого порошка какао
1 ч. ложка разрыхлителя
0,5 чайн. ложки ванильной ессенции
для крема
125 г сливок 35%
130 г шоколада
Шоколад я брала "Бабаевский": "Горький" и "Элитный". На коржи шёл только тёмный шоколад.
На крем, помимо горького, пошёл молочный шоколад "Алёнка" (половина плитки).
Приготовление
Корж
Нагреть духовку до 180 градусов
Намазать маслом форму для торта и выложить ее пергаментом.
Растопить шоколад с маслом на водяной бане.
Взбить яйца с сахаром, добавить какао, муку, разрыхлитель и ванилин.
Осторожно ввести шоколад с маслом.
Выпекать 50 минут, в конце проверить готовность спичкой.
Остудить корж и разрезать на два.
Крем
На водяной бане нагреть сливки, растопить в них шоколад, остудить (чтоб загустело до состояния крема).
Сборка
Кладём на тарелку первый корж. Густо намазываем его кремом. Накрываем вторым коржом. Густо обмазываем кремом весь торт. Убираем в холодильник.
К чаю подавать не из холодильника, торт должен быть комнатной температуры.
Ну и, фотки.
Такой маленькой формы у меня не оказалось, поэтому выпекала в кастрюльке. Ну и что, нормально, всё удалось ;)