Пущена Толмачевская ГЭС-2

Dec 02, 2010 12:29

1 декабря 2010 года состоялся пуск Толмачевской ГЭС-2 на Камчатке мощностью 24,8 МВт, самой крупной станции Толмачевского каскада - http://www.rian.ru/economy/20101201/302942967.html

В России пуски ГЭС происходят не так часто, посему об этой станции стоит рассказать поподробнее, тем более что ее история довольно интересна и поучительна.


Строительство трубопровода Толмачевской ГЭС-2. Эта и другие фотографии (за исключением схем) взяты с сайта www.kamgek.ru


Как известно, географически Камчатка - полуостров; с экономической же точки зрения, это остров, ибо дорог туда нет и все сообщение с ней производится по морю и по воздуху. Вполне очевидно, что в этом краю гор и вулканов необходимо развивать геотермальную и гидроэнергетику (как это делается, например, в близкой по условиям Исландии). Однако, в СССР решили иначе, и в результате основу энергетики Камчатки составляют две ТЭЦ в Петропавловск-Камчатском, работающие на привозном мазуте (который в СССР стоил недорого). Изолированные энергоузлы, не соединенные с центральным узлом, снабжались дизельными станциями, работавшими на привозной же солярке.

Некоторая абсурдность такой ситуации была понятна и в СССР, в результате чего было проработано несколько проектов в области гидроэнергетики. Так, Ленгидропроект долго работал над каскадом из двух Кроноцких ГЭС общей мощностью 300 МВт, но в итоге от их строительства решено было отказаться - по проекту, часть сооружений гидроузла находилась в заповедной зоне. Далее, велись работы по проектированию Петропавловской ГЭС на реке Жупанова мощностью 270 МВт. Эта станция могла бы решить большинство проблем Камчатки, но ее проект сначала попал под каток истерии вокруг гидроэнергетики в конце 1980-х, а затем у государства просто кончились деньги.

После распада СССР мазут резко подорожал,  и Камчатка вступила в полосу перманентного энергетического кризиса, и было принято решение опираться на собственные ресурсы. Поскольку денег на что-то крупное не было, решили заняться строительством малых ГЭС - все одно, мазута меньше везти. Первенцем стала небольшая ГЭС на реке Быстрой мощностью 1,8 МВт, введенная в 1995 году. Следующим проектом стал Толмачевский каскад.



Река Толмачева, расположенная в западной части Камчатского полуострова, выглядела очень привлекательно для гидроэнергетического освоения. В верховьях реки расположено озеро Толмачева, которое с помощью относительно небольшой плотины можно было легко превратить в водохранилище, регулирующее работу всего каскада. Ниже река имеет большое падение и несколько водопадов, препятствующих проходу лосося на нерест, в результате чего гидроэнергетическое освоение реки, не имеющей существенного рыбохозяйственного значения, не вызвало возражений органов, отвечающих за охрану рыбных ресурсов. Строительство каскада ГЭС на реке было поддержано и местными, и федеральными властями, а также рыбодобывающими компаниями, размещенными в Усть-Большерецком районе, заинтересованными в стабильном и дешевом энергоснабжении.



Проектировал каскад Толмачевских ГЭС Ленгидропроект. Схема каскада - совершенно классическая для горных рек, крупное регулирующее водохранилище в верховьях и две высоконапорные деривационные ГЭС ниже по течению. В 1997 году для реалзации проекта была создано ОАО “КамГЭК”, в том же году началось строительство каскада, причем основным источником финансирования были средства рыбодобывающих компаний. Строительство поначалу шло быстрыми темпами. В 1999 году была пущена ГЭС-1 мощностью 2 МВт, использующая напор, создаваемый плотиной Толмачевского гидроузла, началось заполнение Толмачевского водохранилища. В 2001 году пустили нижнюю ступень каскада - Толмачевскую ГЭС-3 мощностью 18,4 МВт. Гидросиловое оборудование для первых ГЭС каскада поставили “Силовые машины”, которые в те голодные времена  брались и за изготовление гидроагрегатов мощностью 1 МВт.


Толмачевская ГЭС-1

Казалось бы, ничто не мешает достроить каскад, но не тут-то было. В 2001 году квоты на вылов рыбы стали распределяться по аукционам, и у рыбодобывающих компаний резко закончились деньги; соответственно, закончились они и на стройке. Стройка стала финансироваться преимущественно из федерального бюджета и в не вполне достаточных объемах; соответственно, строительство средней и самой мощной ступени каскада - Толмачевской ГЭС-2 затянулось на 9 лет. В 2005 году закончилось строительство ЛЭП 110 кВ, соединивших Толмачевский каскад с центральным энергоузлом (Петропавловск-Камчатский и окрестности). Каскад стал функционировать в пиковом режиме, облегчая работу тепловых и геотермальных станций.


Толмачевская ГЭС-3

Конструктивно, Толмачевская ГЭС-2 - типичная деривационная гидроэлектростанция, состоящая из водозаборного сооружения на р.Толмачева, деривационного канала длиной 2560 м, металлического напорного трубопровода длиной 1300 м и диаметром 3 м. Мощность ГЭС - 24,8 МВт, среднегодовая выработка - 87,6 млн. кВт·ч. В здании ГЭС установлены 2 радиально-осевых гидротурбины мощностью по 12,4 МВт, работающих при расчётном напоре 163 м. Гидротурбины поставил Уралгидромаш - когда-то это предприятие было основным в СССР производителем турбин для малых ГЭС, но в последние годы оно в основном производит крупные насосы.

В перспективе намечается развитие каскада, планируется строительство ГЭС-4 мощностью 10 МВт, имеются проработки по ГЭС-5. В настоящее время, более 90% акций ОАО “КамГЭК” принадлежит государству; планировалось внести их в капитал РусГидро в ходе одной из допэмиссий, но что-то не сложилось.

P.S. Толмачевский каскад даже заслужил одобрение такой своеобразной организации, как Гринпис - www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90455/164426 О как!

малые ГЭС

Previous post Next post
Up