Ереванские ГЭС

Jul 21, 2016 18:43

В завершение цикла публикаций о станциях Севан-Разданского каскада мы расскажем о его самых нижних ступенях - Ереванской ГЭС-1 и малой Ереванской ГЭС-3. Как следует из их названия, расположены они непосредственно в столице Армении - городе Ереван.





Ереванская ГЭС-1 является самой молодой станцией каскада, ее строительство начали в 1957 году, а первый агрегат пустили в 1962 году. Как и все остальные ГЭС каскада, она построена по деривационной схеме, причем учитывая рельеф местности и плотность городской застройки всю деривацию загнали под землю, где расположились напорный тоннель длиной 2,75 км, уравнительный резервуар и турбинный водовод. Само здание ГЭС наземное, расположено прямо на берегу Раздана.




Декоративные элементы в армянском стиле







В машинном зале ГЭС установлены два гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами, работающими на напоре 83 м. Не смотря на относительную «молодость» Ереванской ГЭС-1 по сравнению с другими станциями каскада, ее гидроагрегаты оказались самыми ненадежными и в настоящее время в рамках программы модернизации их заменяют.







Трансформаторы и автоматику пока не меняли.

Мощность Ереванской ГЭС-1 составляет 44 Мвт. Станция имеет важное значение, поскольку является гарантирующим источником энергоснабжения для центра Еревана, включая правительственные учреждения и метрополитен.

Интересно, что после пуска Ереванской ГЭС-1 была выведена из эксплуатации старейшая Ереванская ГЭС мощностью 5,1 МВт, первый агрегат которой был пущен еще в 1926 году и с которой собственно и ведет свое начало история освоения гидропотенциала Раздана. Расположенная на том же участке реки, что и более новая станция, старая ГЭС попросту осталась без воды. Та же судьба постигла и небольшую Ереванскую ГЭС-2 мощностью 2,4 МВт, введенную в эксплуатацию в 1932 году. Но сохранилась пущеная в 1955 году Ереванская ГЭС-3, которая и завершает каскад.







Это также деривационная станция, причем деривация выполнена в виде канала и заканчивается небольшим напорным бассейном, из которого вода подается в здание ГЭС по металлическому водоводу.




В самом здании ГЭС установлен единственный гидроагрегат мощностью 5 МВт, с радиально-осевой турбиной, работающей на напоре 37 м.







Оборудование, по современным представлениям, уже раритетное - но тем не менее работающее надежно и безотказно.

Севан-Разданский каскад, не смотря на свой возраст, продолжает надежно работать, обеспечивая энергоснабжение Армении. Постепенно его станции модернизируются, а значит, их служба на благо людям продлится еще много лет.

гидроэнергетика

Previous post Next post
Up