Канакерская ГЭС

Jun 28, 2016 18:33

В продолжение рассказа о станциях Севан-Разданского каскада мы сегодня поговорим о его самой первой (по времени создания) ступени - Канакерской ГЭС, первый гидроагрегат которой был пущен еще в 1936 году - т.е. 80 лет назад.





Первой относительно крупной гидроэлектростанцией Армении стала Дзорагетская ГЭС, которая заработала в 1932 году. Но ее мощности в 26 МВт было явно недостаточно для нужд быстро развивающейся промышленности республики, в связи с чем было принято решение о возведении на Раздане вчетверо более крупной Канакерской ГЭС. Место для новой станции определили в непосредственной близости от столицы республики - Еревана (сейчас станция находится и вовсе в черте города). Руководил строительством основатель армянской гидроэнергетики Иосиф Андреевич Тер-Аствацатурян, имя которого сейчас носит станция. Судьба его сложилась трагически - в 1937 году он был арестован и вскоре расстрелян по сфабрикованному обвинению во «вредительстве».

Как и другие станции каскада, Канакерская ГЭС построена по деривационной схеме, напор воды на ее турбинах создается с помощью системы каналов и тоннелей. Забор воды в деривацию производится на головном сооружении, расположенном сразу за Арзнинской ГЭС:




Классическая для 1930-х годов конструкция с цепными приводами затворов.




Раритетные механизмы!




А вот и сам деривационный канал. Общая длина деривации составляет 12,6 км, из них 8,5 км каналов и 4,1 км тоннелей.




В конце деривации расположен бассейн суточного регулирования (БСР), в котором накапливается вода для обеспечения возможности работы ГЭС в режиме регулирования энергосистемы. Кстати, в начале войны его осушили, чтобы лишить немецкие самолеты хорошего ориентира; вода на турбины подавалась по обводному каналу. Впрочем, это решение было довольно скоро пересмотрено.




Водоприемник БСР, характерной архитектуры




Наконец, вода попадает в стальные водоводы и устремляется по ним к турбинам.







Развилка водоводов на гидротурбины. Канакерская ГЭС вводилась в две очереди, имеет агрегаты разной мощности, потому и диаметр водоводов отличается. Кстати, водоводы не оригинальные, их заменили в конце 1970-х.




Панорама станционного узла Канакерской ГЭС. В центре - распределительное устройство. Станция расположена в очень красивом и живописном каньоне.




В машинном зале гидроэлектростанции расположено 6 гидроагрегатов общей мощностью 100 МВт: 4 гидроагрегата первой очереди по 12,5 МВт (как раз они на переднем плане) и два гидроагрегата второй очереди по 25 МВт.




Гидроагрегаты второй очереди




Опустимся на уровень ниже. Спиральная камера гидротурбины первой очереди. Турбины радиально-осевые, работают на напоре 169 м.




Сделано в Москве, на заводе им.Калинина. Большая редкость, этот завод производил гидротурбины недолго и в небольшом количестве.




А это вторая очередь, гидротурбины сделал куда более известный Ленинградский металлический завод, тогда им. Сталина




Обратите внимание на новые сервомоторы и механику управления турбины. Станция постепенно модернизируется, в частности заменили гидрогенераторы агрегатов второй очереди. А это новая маслонапорная установка:




Трансформаторы, распределительное устройство и пульт управления станцией расположены отдельно, выше ГЭС. Вот силовые трансформаторы, тоже частично замененные:




Распределительное устройство:




Пульт управления




Несмотря на свой почтенный возраст, Канакерская ГЭС на пенсию отнюдь не собирается и продолжает исправно выдавать миллионы киловатт-часов электроэнергии. А благодаря постепенно проводимой модернизации можно уверенно сказать, что станция проработает еще не один десяток лет.

гидроэнергетика

Previous post Next post
Up