Как вы возможно знаете, РусГидро реализует масштабную программу комплексной модернизации, которая в той или иной степени затрагивает все действующие гидроэлектростанции компании, причем на большинстве из них будет заменено все устаревшее оборудование - турбины, генераторы, трансформаторы и т.п. Но гидроэлектростанции в России есть не только у РусГидро. Сегодня мы расскажем о программе модернизации ГЭС, принадлежащих компании ЕвроСибЭнерго.
Красноярская ГЭС.
Фото отсюда. ЕвроСибЭнерго контролирует четыре крупных гидроэлектростанции общей мощностью около 15 ГВт: Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую на Ангаре и Красноярскую на Енисее. Оборудование самой молодой из них, Усть-Илимской, отработало уже около 40 лет, соответственно модернизация всех ГЭС явно назрела. Посмотрим, что на станциях уже модернизировано, а что в планах.
Иркутская ГЭС.
Начнем с Иркутской ГЭС. Это самая старая (пущена в 1956 году) и наименьшая по мощности (662,4 МВт) гидроэлектростанция компании. Ее реконструкция ведется с 1993 года, на данный момент заменена большая часть электротехнического оборудования (силовые трансформаторы, распределительные устройства). Впереди самое главное - замена гидроагрегатов, что позволит увеличить мощность ГЭС ориентировочно на 160 МВт. Конкурс на замену первых четырех гидроагрегатов (из восьми) уже объявлен.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Транспортировка нового рабочего колеса Братской ГЭС.
Фото отсюда. Братская ГЭС - вторая по возрасту в компании, ее первый гидроагрегат заработал в 1961 году. Одновременно это третья по мощности ГЭС России (4500 МВт). Модернизацию ее гидроагрегатов решено провести путем замены рабочих колес турбин. На первом этапе, в 2006-2010 годах, заменили рабочие колеса шести гидроагрегатов, пускавшихся самыми первыми на пониженных напорах, и вследствие этого имевших повышенный износ. Сейчас ведутся работы по замене следующих шести рабочих колес (всего на ГЭС 18 турбин), из которых два уже заменены, а оставшиеся находятся в производстве и монтаже.
Усть-Илимская ГЭС.
Фото отсюда. Усть-Илимская ГЭС, как мы уже отметили, самая молодая станция компании, но при этом это очень крупный объект - мощность 3840 МВт, 16 гидроагрегатов. Здесь тоже меняют рабочие колеса, контракт на изготовление первых четырех их них заключен с «Силовыми машинами». Первое колесо уже изготовлено и скоро прибудет на гидроэлектростанцию.
Машинный зал Красноярской ГЭС.
Фото отсюда. Самая крупная ГЭС компании - Красноярская ГЭС мощностью 6000 МВт. На ней к данному моменту уже реконструированы распределительные устройства и генераторы. Следующим этапом опять же станет замена рабочих колес турбин, контракт на изготовление первых двух из них буквально на днях заключен с «Силовыми машинами», их должны поставить уже в 2017 году. Тогда же на станцию прибудут и три новых автотрансформатора.
Что дает замена рабочих колес турбин? Помимо продления срока службы (а рабочее колесо - это основной ресурсоопределяющий элемент турбины) растет КПД, появляется возможность увеличения мощности агрегата (при условии обновления генератора), растет выработка электроэнергии, увеличивается диапазон, в котором можно без ограничений изменять мощность турбины, снижаются затраты на ремонт, улучшается вибрационное состояние агрегатов.
В результате модернизации, крупнейшие гидроэлектростанции России получат новое оборудование, что позволит им и дальше обеспечивать надежное энергоснабжение Сибири.