Крупнейшая межколхозная. Трудная судьба Рассыпухинской ГЭС

Feb 18, 2016 10:41


В конце 1940-х - начале 1950-х годов в Советском Союзе имел место настоящий бум строительства малых гидроэлектростанций. Как правило, их возводили в сельской местности для энергоснабжения отдельных колхозов или небольших предприятий. Наиболее крупными из них были так называемые межколхозные ГЭС - станции, предназначенные для энергоснабжения сразу большого количества сельхозпредприятий, зачастую даже расположенных в разных районах. Крупнейшей такой станцией в стране стала Рассыпухинская ГЭС, возведенная на реке Мокше в Рязанской области.




Проектный вид Рассыпухинской ГЭС. Фото отсюда.


Решение о строительстве Рассыпухинской ГЭС было принято Советом Министров СССР 6 мая 1946 года. Проект был разработан Всесоюзной конторой типового проектирования «Главсельэлектро». До 1948 года строительство шло крайне медленными темпами, с 1948 года работы были активизированы. Станцию возводили как профессиональные строители, так и колхозники, работавшие за трудодни (число последних доходило до 800 человек). Общая стоимость строительства составила 33 миллиона рублей, из которых 18 миллионов было выделено колхозам государством в качестве долгосрочного кредита. Гидроэлектростанция была торжественно пущена в феврале 1953 года.




Строительство Рассыпухинской ГЭС. Фото отсюда.

Рассыпухинская ГЭС была типичной русловой гидроэлектростанцией. Напор создавался разборчатой плотиной с фермами Поаре - такие широко использовались на судоходных гидроузлах с 19 века. В здании ГЭС были смонтированы четыре гидроагрегата с пропеллерными турбинами, работавшими при расчетном напоре 8 м. Уставленная мощность ГЭС составляла 2 МВт - для сравнения, типичная мощность колхозной ГЭС в те годы варьировалась в районе 0,05-0,1 МВт. Для обеспечения судоходства имелся деревянный шлюз. Для распределения электроэнергии строилось более 1000 км (!) линий электропередачи, из которых уже к моменту пуска станции построили почти 500 км. Рассыпухинская ГЭС снабжала электроэнергией 60 колхозов и более 100 сел. На самой, очень небольшой по современным меркам, станции работало около 140 человек.




Плотина Рассыпухинской ГЭС. Фото отсюда.

Увы, проработала Рассыпухинская ГЭС совсем недолго. Уже в 1962 году район был подключен к единой энергосистеме страны, и станция была выведена из эксплуатации как неэффективная - конкурировать с дешевой электроэнергией крупных электростанций она не могла. Плотину и шлюз оставили в работе для обеспечения судоходства, а оборудование ГЭС законсервировали. Постепенно деревянные сооружения ветшали, и к 1991 году их эксплуатация стала небезопасной. В условиях масштабного экономического кризиса и развала страны средств на реконструкцию не нашлось, и плотину решили разобрать (что было не сложно ввиду ее конструкции). Через некоторое время была снята охрана, в результате гидроузел подвергся масштабному разграблению - сейчас от него остались только стены здания ГЭС. Остатки Рассыпухинского гидроузла до сих пор находятся на балансе ФГБУ «Канал имени Москвы».




Здание Рассыпухинской ГЭС и остатки плотины в настоящее время. Фото отсюда.




Машинный зал. Гидроагрегаты демонтированы. Фото отсюда.




Остатки судоходного шлюза. Фото отсюда.

Сейчас в стране растет интерес к возобновляемым источникам энергии, в том числе и к малым ГЭС. Возможно, когда-нибудь Рассыпухинская ГЭС вновь заработает.

малые ГЭС

Previous post Next post
Up