Гидроэнергетика Бутана

Nov 07, 2012 15:43

Бутан - одно из самых экзотических государств мира. Маленькое королевство, затерянное в Гималаях, живущее по канонам буддизма, половина территории которого объявлена национальным парком, а телевидение до 2002 года было просто запрещено. При этом, в Бутане реализуются крупные, ориентированные на экспорт гидроэнергетические проекты.



Схема ГЭС Tala в художественном виде. Фото отсюда


Сырьевых ресурсов Бутан не имеет, 80% населения занято в сельском хозяйстве, которое в условиях гор трудно сделать высокоэффективным. Единственный природный ресурс, которым обладает Бутан и на который есть устойчивый спрос в соседней Индии - энергия его горных рек. В первую очередь, осваивается потенциал рек Ванг и Пуна-Цанг, притоков Брахмапутры.


Река Ванг. Фото отсюда

Начало экспортной гидроэнергетики Бутана было положено ГЭС Chukha мощностью 336 МВт. ГЭС начали строить в 1974 году и закончили в 1998-м, причем строительство полностью финансировалось Индией - на 60% за счет гранта и на 40% за счет кредита (эта схема применялась и при строительстве последующих ГЭС). Взамен, Индия покупает электроэнергию ГЭС по довольно низким ценам. По конструкции, это деривационная станция с 40-метровой плотиной и тоннелем длиной 6,5 км, создающих более чем 300-метровый напор. Экспорт электроэнергии этой ГЭС сразу стал одним из основных источников дохода Бутана.


Плотина ГЭС Chukha. Фото отсюда

Следующей ступенью в каскаде на реке Ванг стала ГЭС Tala мощностью 1020 МВт и среднегодовой выработкой 4,865 млрд.кВт.ч. Соглашение о ее строительстве было подписано в 1996 году, строительные работы начались в 1998 году, а в эксплуатацию ГЭС была сдана в 2007 году. Конструктивно, это весьма впечатляющая по своим параметрам плотинно-деривационная ГЭС, включающая в себя гравитационную бетонную плотину высотой 92 м, отстойник, деривационный тоннель длиной 22,2 км и диаметром 6,8 м, подземное здание ГЭС, в котором установлены 6 гидроагрегатов по 170 МВт, работающих на напоре 860 м. Энергия в Индию выдается по трем линиям напряжением 440 кВ. С завершением строительства этой станции доходы от экспорта электроэнергии стали главной статей в доходах Бутана от внешней торговли, а потребности самого Бутана обеспечивается электроэнергией от ГЭС на 97%.


Схема сооружений ГЭС



Плотина ГЭС Tala. Обратите внимание на пагоду по центру сооружения. Фото отсюда

Но уже построенными станциями амбиции Бутана не ограничиваются. На реке Пуна-Цанг начато строительство двух крупных ГЭС, Punatsangchhu-I и -II, мощностью 1200 МВт и 990 МВт соответственно. Строительство первой началось в ноябре 2008 года и должно быть завершено в 2015 году, второй - началось в 2009 году и должно закончиться в 2016 году. Обе станции деривационные, с протяженными тоннелями. Еще одна ГЭС - Mangdechhu мощностью 720 МВт строится на реке Мангде в восточном Бутане (описанные выше станции построены и строятся в западном Бутане), она также должна быть введена в строй в 2016 году. Финансирует все эти стройки по традиции Индия, с помощью грантов и кредитов.


Проходка тоннеля ГЭС Punatsangchhu-I. Фото отсюда

Гидроэнергетические планы маленького королевства очень серьезны - в 2020 году планируется иметь 10000 МВт ориентированных на экспорт ГЭС. А это значит, что мощность ГЭС страны, включая и действующие, и строящиеся станции должна увеличиться более чем в два раза. Существует ряд проектов новых ГЭС, в частности, на реке Санкош планируется построить гидроэлектростанцию мощностью 4000 МВт с плотиной высотой 265 м.

мировая гидроэнергетика

Previous post Next post
Up