Зейская ГЭС

Nov 02, 2012 17:05

Зейская ГЭС - станция без преувеличения уникальная, причем сразу по нескольким аспектам. Во-первых, это единстванная в России высотная массивно-контрфорсная плотина. Во-вторых, установленные на ней редкие диагональные гидроагрегаты являются крупнейшими в России (а возможно, и в мире). В третьих, ее водохранилище является одним из крупнейших в России, уступая по объему только Братскому и Красноярскому.





Зейскую ГЭС начали строить в 1965 году, это одна из старейших ГЭС Дальнего Востока (старше только расположенная в Якутии Вилюйская ГЭС). В районе выхода Зеи из гор на равнину природа создала идеальные условия для строительства мощной ГЭС - скалистые берега довольно близко подходят друг к другу, прочное скальное основание, возможность создания емкого водохранилища в малонаселенной местности. Да и сама Зея - весьма солидная река, самая мощная из левобережных притоков Амура.



Массивно-контрфорская плотина Зейской ГЭС имеет максимальную высоту 116 м и длину 714 м. В отличие от обычной гравитационной плотины, устойчивость плотины Зейской ГЭС обеспечивается не только за счет ее массы, но и упором в основание специальных подпорных стенок контрфорсов. Снаружи их увидеть нельзя, поскольку для обеспечения оптимального температурного режима нижняя грань плотины закрыта бетонной плитой. Но изнутри хорошо видно, что плотина состоит из отдельных «стенок», расширяющихся и смыкающихся друг с другом у напорной грани.



Как это выглядит, проще понять вот по этому рисунку. Контрфорсные плотины сложнее в строительстве, но требуют существенно меньше бетона, а потому экономичнее гравитационных.



Зея - река очень своенравная, известная своими катастрофическими наводнениями. Чтобы защитить нижележащие земли от угрозы затопления, было решено создать крупное Зейское водохранилище полным объемом 68 км3. В 2007 году Зейская ГЭС спасла долину Зеи и Благовещенск от катастрофического наводнения - приток в водохранилище составлял более 15000 м3/с (самый большой за более чем столетнюю историю наблюдений), а через плотину сбрасывалось более чем втрое меньшие объемы воды. В результате, все ограничилось затоплением ряда незаконно построенных домов в селе Овсянка.






На случай экстремальных паводков, у Зейской ГЭС имеется водосброс пропускной способностью 9400 м3/с в секунду, хотя в работу он включается очень редко. Водосброс построен по традиционной для отечественной энергетике схеме с отбросом струи с трамплина и гашением ее энергии в яме размыва.






Несколько видов водосбросных лотков.



Как и на многих других станциях, раздельную стенку между водосбросом и зданием ГЭС облюбовали чайки.



Теперь переместимся непосредственно в здание ГЭС.



В нем расположены 6 гидроагрегатов - 4 по 225 МВт, 2 по 215 МВт. Интересно, что по-сути все гидроагрегаты полностью идентичны и изначально имели мощность 215 МВт, но в ходе испытаний выяснилось, что они могут работать на большей мощности. В конце 1980-х годов началась их перемаркировка, но затем СССР развалился, и два гидроагрегата так и остались не перемаркированными. Итого мощность Зейской ГЭС - 1330 МВт, среднегодовая выработка - 4,9 млрд.кВт.ч.



На момент съемки, один из агрегатов был в ремонте, что позволило увидеть его устройство.



Вот это - ротор его генератора.



Как уже было сказано выше, турбины Зейской ГЭС необычны по конструкции - диагональные. Их лопасти установлены под углом, что позволяет использовать преимущества турбины с поворотными лопастями (высокий КПД при различных напорах и расходах) в условиях весьма высокого напора, не достижимого для обычных поворотно-лопастных турбин.



К сожалению, увидеть рабочее колесо не удалось - направляющий аппарат оказался закрыт. Пришлось ограничиться осмотром спиральной камеры.






Вырабатываемая электроэнергия с генераторов попадает на повышающие трансформаторы. Поскольку Зейская ГЭС выдает электроэнергию в сеть как на напряжении 220 кВ, так и на 500 кВ, на ней установлены трансформаторы двух разных типов.






С трансформаторов электроэнергия по воздушным перекидкам идет на распределительное устройство. Для монтажа опор под перекидки на плотине сделаны специальные площадки.



Собственно распредустройство.



Символ Зейской ГЭС






Еще один символ - колония сусликов, живущих прямо у проходной станции.



Прощальный взгляд на Зейскую ГЭС в праздничной подсветке.

фотообзор, Зейская ГЭС

Previous post Next post
Up