Возобновляемая энергетика в пост-Фукусимскую эпоху

Apr 01, 2012 17:57

С момента аварии на АЭС Фукусима-1 прошло больше года. Сразу после аварии выдвигались самые разные предположения и судьбе атомной энергетики и перспективах возобновляемой энергетики, ускоренное развитие которой предлагалось как альтернатива АЭС. Сейчас можно уже подвести некоторые итоги.



Разрушенные энергоблоки АЭС Фукусима-1. Фото отсюда

Начнем с самой Японии. До Фукусимы эта страна, наряду с Францией, считалась одним из главных оплотов атомной энергетики. На сегодняшний день в этой стране работают лишь два атомных реактора (из имеющихся более чем пятидесяти), причем и они до конца апреля должны быть остановлены для плановой инспекции. Все остальные реакторы остановлены для доработок в области безопасности. При этом, после аварии приняты меры по господдержке возобновляемых источников энергии, что в ближайшем времени должно привести к активному строительству соответствующих станций. Причем, серьезно рассматриваются не только традиционные ветровые или солнечные станции, но и малораспространенные волновые и приливные электростанции. К 2020 году ВИЭ должны обеспечивать Японию электроэнергией на 20%.
Очень радикально вопрос атомной энергетики был решен в Германии и Швейцарии. В этих странах было принято решение о поэтапном закрытии всех действующих АЭС с заменой их на ВИЭ. К концу 2011 года возобновляемая энергетика давала 20% потребления электроэнергии в Германии, причем отрасль продолжала развиваться активнейшими темпами. Наиболее активно развивается строительство крупных морских ветроэлектростанций в море, таких как BARD Offshore 1 мощностью 400 МВт.

В Италии строительство новых АЭС было запрещено после прошедшего летом 2011 года референдума. Соответственно, активно развиваются ВИЭ, в первую очередь ветроэнергетика и солнечная энергетика. В частности, на солнечных батареях в 2011 году было выработано в 5 раз больше электроэнергии, чем в 2010.
В Великобритании перспективы строительства новых АЭС после Фукусимы туманны, зато ветроэнергетика развивается ударными темпами. В стадии реализации находится целый ряд крупных проектов, самым масштабным из которых является London Array проектной мощностью 1000 МВт (морская ВЭС из 341 установки по 3,6 МВт).



Строительство морских ветропарков постепенно становится основным направлением развития ветроэнергетики в Европе. Фото отсюда
Франция остается одним из оплотов атомной энергетики и одной из немногих развитых стран, где продолжается строительство АЭС. Однако, в стране активно развиваются и ВИЭ, в первую очередь ветроэнергетика. Согласно планам, к 2020 году во Франции должно быть 25 ГВт мощности на ВЭС. Объявлен тендер на строительство 10 морских ВЭС общей мощностью 3 ГВт и стоимостью 10 млрд. евро.

В США после Фукусимы о строительстве новых АЭС говорить вряд-ли приходится. При этом, ВИЭ развиваются все более активно, в первую очередь ветроэнергетика и солнечная энергетика. В США находится крупнейшая в мире ветроэлектростанция Roscoe мощностью 781 МВт, в стадии строительства находится 90 проектов общей мощностью более 8 ГВт, в т.ч. ВЭС Shepherds Flat мощностью 845 МВт, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году.
Китай не отказывается от атомной энергетики, по при этом продолжает развитие ВИЭ. О китайской гидроэнергетике много рассказывать не буду, там планы грандиозные. Но и ветроэнергетика находится на подъеме, одна только группа ВЭС Gansu при полном своем развитии в 2020 году будет иметь мощность 20 ГВт (сейчас более 5 ГВт), для выдачи ее мощности строится ЛЭП 750 кВ. В 2010 году имелось 42 ГВт мощности на ВЭС, а в 2011 году - уже 62 ГВт.

Выводы достаточно очевидны. Фукусима нанесла очень сильный удар по атомной энергетике, в ряде стран - смертельный. В то же время, о полном отказе от нее говорить рано - новые АЭС продолжают строиться и в развивающихся странах (Китай, Россия, Индия, Иран и т.п), и в некоторых развитых. При этом, отказ от атомной энергетики в той или иной форме (как в лоб, в виде закрытия действующих АЭС, так и косвенно, в виде отказа от новых проектов) в значительной степени компенсируется ускоренным развитием ВИЭ.

ВИЭ

Previous post Next post
Up