Кубанская ГЭС-2. Самая большая в каскаде

Mar 29, 2012 18:45

Наш обзор каскада Кубанских ГЭС постепенно приближается к завершению. Сегодня я расскажу о самой крупной его станции.




Здание ГЭС


Кубанская ГЭС-2 имеет мощность 184 МВт и среднегодовую выработку 582 млн.кВт.ч. Это четвертая по мощности ГЭС в Северо-Кавказском регионе, она уступает лишь Чиркейской, Ирганайской и Миатлинской ГЭС в Дагестане. В связи с этим, она выполняет довольно важные регулирующие функции в энергосистеме. Построена в 1963-71 годах.



Кубанская ГЭС-2, вид с нижнего бьефа
По конструкции, ГЭС-2 - чисто деривационная ГЭС, расположенной на участке Большого Ставропольского канала с значительным перепадом высот. Для того, чтобы иметь возможность работы в пиковые часы, станция имеет бассейн суточного регулирования емкостью 2 млн. м3.



Водоприемник



Сороудерживающая решетка



Устройство для очистки решеток
Из БСР через водоприемник вода поступает в напорные водоводы довольно интересной конструкции. Две нитки водоводов - полностью металлические, а еще две - частично железобетонные (в верхней части), частично металлические. Столь странное решение объясняется просто - при строительстве ГЭС наладить изготовление колец железобетонных водоводов в достаточном количестве не удалось, и чтобы не срывать график ввода объекта, использовали металлические.



Водоводы, верхняя часть. Железобетонные нитки закопаны в землю и не видны.



А это вид на нижнюю часть. Кстати, длина каждой нитки - 1535 м, диаметр 3,8-4 м.





В здании ГЭС установлены 4 гидроагрегата мощностью по 46 МВт с радиально-осевыми турбинами. Расчетный напор - 118 м. Рабочие колеса поменяли в 1976-82 годах.



Табличка на генераторе





Автоматика



Теперь опустимся на нижние этажи ГЭС. На этой фотографии - вал турбины и сервомоторы направляющего аппарата.



Дисковый затвор, при необходимости перекрывающий доступ воды к турбинам.



Отработавшая вода сбрасывается в отводящий канал. Кстати, ниже по течению построено специальное выравнивающее водохранилище, дабы не допустить резких колебаний уровня воды в канале при изменении режимов работы ГЭС.



Теперь поднимемся на крышу. На ней установлен козловой кран, с помощью которого осуществляется монтаж-демонтаж гидроагрегатов - через проемы в крыше. Аналогичная схема используется, например, на Нижегородской и Саратовской ГЭС.



Центральный пульт управления



Силовой трансформатор



Распределительное устройство. На станции их два - 110 и 330 кВ.
Как и другие станции каскада, ГЭС-2 в скором времени ждет масштабная реконструкция с заменой большей части оборудования, в т.ч. турбин, генераторов, затворов и т.п.

фотообзор, Каскад Кубанских ГЭС

Previous post Next post
Up