Илису - крупнейшая ГЭС на Тигре

Feb 14, 2012 22:33

Одной из стран, где развитию гидроэнергетики уделяется большое внимание, является Турция. Я уже рассказывал о каскаде мощных ГЭС в турецкой части бассейна Евфрата; после завершения его строительства, настала очередь второй библейской реки - Тигра, на которой с 2006 года строится ГЭС Илису мощностью 1200 МВт.



Вид на строительную площадку ГЭС Илису. Фото отсюда

Створ ГЭС Илису находится в 65 км от границы Турции и Ирака. Первые проектные проработки по ГЭС в этом месте датируются 1954 годом; Илису является частью государственного проекта по развитию Юго-Восточной Анатолии - довольно отсталого региона. В 1982 году был представлен первый проработанный проект плотины, в 1997 году он получил государственную поддержку. После долгих споров, обсуждений и поиска финансирования, в 2006 году состоялась официальная церемония начала строительства. Фактически строительные работы начались весной 2008 года.



Модель ГЭС. Взято отсюда. Покрупнее, увы, найти не удалось.
Конструктивно, Илису представляет собой каменно-набросную плотину высотой 135 м и длиной 1820 м, с береговым водосбросом. В здании ГЭС планируется установить 6 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 200 МВт; таким образом, мощность ГЭС составит 1200 МВт, среднегодовая выработка - 3,83 млрд.кВт.ч.



Схема водохранилища. Взято отсюда
Плотина ГЭС создаст крупное водохранилище площадью 313 км2 и полным объемом 10,4 км3. При этом, затрагивается до 200 населенных пунктов, общее количество переселяемого населения оценивается от 40 до 78 тыс. человек.



Хасанкейф, вид с реки. Фото отсюда. Также, вот тут имеется панорама города (17,5 Мб).
При этом, будет затоплена значительная часть небольшого (население, по разным данным, от 3,8 до 7 тыс. человек), но древнего города Хасанкейф, для спасения исторического наследия которого предусмотрено проведение масштабных археологических работ. Вообще значительное количество переселяемого населения и угроза культурному наследию вызвали значительную оппозицию проекту, причем не столько в Турции, сколько на Западе.



Проходка строительного тоннеля. Фото отсюда
Тем не менее, правительство Турции настроено на безусловную реализацию проекта. На данный момент, выполнена подготовительная часть работ - строительство дорог, мостов, жилья для строителей. Заказаны гидротурбины, генераторы и другое оборудование станции. Завершается строительство трех тоннелей для пропуска вод реки в период строительства. Начато переселение населения из зоны затопления. Завершить сооружение ГЭС планируется в 2015 году. Стоимость проекта оценивается в 1,7 млрд.$

мировая гидроэнергетика, проекты

Previous post Next post
Up