Свистухинская ГЭС. Первенец большой электроэнергетики Ставрополья

Feb 10, 2012 18:08

Постепенно рассказывая о ГЭС Кубанского каскада, мы подошли к его самой старой станции - Свистухинской ГЭС, строительство которой началось еще до Великой Отечественной войны. Помимо славной истории, эта небольшая станция весьма интересна и своей конструкцией.



Уравнительные резервуары и напорные водоводы


Строительство Свистухинской ГЭС на 12-м километре Невинномысского канала началось еще в конце 1930-х годов. Война прервала работы; уже поставленные на стройплощадку гидроагрегаты при подходе немецких войск были законсервированы и закопаны в степи. В 1943 году строительство ГЭС было возобновлено, в 1948 году пущены первые гидроагрегаты, в 1952 году станция была выведена на полную мощность.



С Свистухинской ГЭС началась большая электроэнергетика Ставрополья - до нее строили совсем маленькие станции мощностью менее мегаватта, вроде ГЭС «Белый уголь» на р.Подкумок.
Конструктивно, Свистухинская ГЭС является классической деривационной гидроэлектростанцией без плотины, использующей естественный перепад местности по трассе канала.



Головное сооружение ГЭС - водоприемники, которых три: один отбирает воду к турбинам и два - к холостым водосбросам.
Водоприемники водосбросов крупным планом:



старого..



и нового, построенного в 2004 году.



А это - затвор холостого водосброса



Ну и собственно сам водосброс





К уравнительным резервуарам вода подается по двум металлическим водоводам



Уравнительные резервуары, задачей которых является защита водоводов от гидроудара при смене режимов работы турбин.



Интересная особенность уравнительных резервуаров - их разные размеры, что связано с разной мощностью установленных на станции гидроагрегатов.



Металлические напорные водоводы, выходящие из уравнительных резервуаров, доставляют воду до здания ГЭС.



Здание ГЭС со стороны нижнего бьефа



Машинный зал станции. В нем установлено 4 пропеллерных гидроагрегата: 2 мощностью 3,5 МВт и 2 мощностью по 2,5 МВт. Напор 22 м.



От изначально установленных шведских гидроагрегатов остались только таблички в музее. Сейчас на станции стоят украинские турбины и российские генераторы. Среднегодовая выработка станции - 55,9 млрд.кВт.ч.



Маслонапорная установка



Силовые трансформаторы.
Как и остальные станции каскада, в самом ближайшем будущем Свистухинскую ГЭС ждет кардинальная модернизация, которая превратит ее в современную, высокоавтоматизированную электростанцию.

фотообзор, Свистухинская ГЭС, Кубанский каскад

Previous post Next post
Up