Экономическое соревнование ГДР и ФРГ в 50-е годы

Jun 18, 2013 18:46

voencomuezd в своей записи здесь Привел ссылку на интересную статью: Платошкин Н.Н. "Экономическое соревнование ГДР и ФРГ в 50-е годы: был ли у социализма шанс?" правда она сейчас, что-то не работает, но статью я нашел в другом месте http://www.proza.ru/2013/05/30/638
В ней много чего интересного, но некоторые места хочется процитировать:
"Получалось, что западные немцы к середине 50-х годов уже входили во вкус т.н. южных фруктов (т.е. бананов, ананасов и т.д.), в то время как для жителей ГДР пока еще не хватало хорошего кофе. Причем очень интересно, что эти проблемы прекрасно понимали в СССР, хотя многим там могло бы показаться, что восточные немцы "бесятся с жиру". Но если советские рабочие и крестьяне были в 50-е годы непритязательны в выборе потребительских товаров, и отсутствие некоторых вещей не воспринималось ими как лишения и тяготы, то немцы традиционно имели более высокую культуру потребления, и отсутствие кофе было для них весьма чувствительно. К тому же ГДР имела перед собой пример ФРГ, и выживание немецкого рабоче-крестьянского государства действительно зависело от того, сможет ли оно обеспечить своим гражданам хотя бы сравнимый с ФРГ уровень жизни".

"Однако в 1960 г. в планы руководства ГДР вмешалась международная ситуация. Лидер Восточной Германии Вальтер Ульбрихт заподозрил (и, в общем, не без оснований), что на готовившейся встрече в верхах в Париже  весной 1960 г. между СССР, США, Францией и Великобританией Хрущев может «сдать» ГДР в обмен на создание мирной и нейтральной, но капиталистической Германии. Именно поэтому в ГДР было решено провести форсированную коллективизацию сельского хозяйства, чтобы ликвидировать последний капиталистический сектор экономики. Кооперирование сельского хозяйства самого по себе было бесспорно экономически прогрессивным шагом (не зря бывшие кооперативы в других юридических формах и сегодня составляют основу аграрного сектора Восточной Германии и являются гораздо более эффективными, чем дотируемые государством единоличники западной части единой Германии). Однако  вызванная международной обстановкой поспешность (вся коллективизация была проведена за три весенних месяца 1960 г.) обернулась для бюджета ГДР непредвиденными расходами."

"Однако и там (в ГДР) в середине 1961 г. стал складываться острый недостаток рабочей силы (не хватало примерно 2000 человек). СССР и ГДР приступили всерьез к обсуждению планов направления в ГДР на временную работу около 20 тысяч советских рабочих. Против этого по политическим мотивам было, прежде всего, советское руководство: нормы выработки в СССР были выше, и немецкие рабочие могли предстать лентяями на фоне трудившихся рядом советских коллег".

Это я к тому, стоило ли нам взваливать на себя ответственность за Восточную Европу о чем я писал здесь http://sahonko.livejournal.com/19246.html

Небольшая дискуссия по статье здесь http://voencomuezd.livejournal.com/682123.html?thread=3558027#t3558027

Соцлагерь

Previous post Next post
Up