Leave a comment

Comments 38

partagenocce May 5 2020, 07:48:54 UTC
//Во-первых, самих советских ИТР достаточно трудно причислить к рабочему классу.
а причислить хоть куда-нибуть, очень хочется. Но и к буржуям не получается.
А причислить к пролетариату, не кошерно?

//Во-вторых, фактически шло самоуничтожение рабочего класса [авангарда пролетариата], но ему на смену не приходил новый субъект общественных отношений
ДА, самоуничтожение это плохо. Может стоит гальванизировать, авангард? Вернем былую славу, конным повозкам!

Reply


libelli_nestor May 29 2023, 02:12:06 UTC

Я вижу вопрос об интересах в несколько другой плоскости. В эксплуататорском обществе интересы различных классов классово антагонистические. В обществе, строящем социализм, где нет антагонистических классов, сохраняются неантагонистические (корпоративные) интересы разных социальных групп, которые в определенной конкретно-исторической ситуации могут приобретать классово-антагонистический характер. Строительство социализма в его сущности сводится к торможению и ликвидации этого явления.

Reply

sahonko May 29 2023, 05:22:17 UTC
По вашему получается, что после революции и "исчезновения" антагониста пролетариат перестает быть классом, поскольку единый пролетарский интерес дробится на мелкие корпоративные. Это в корне не верно. Единый фундаментальный пролетарский интерес, делающий пролетариат пролетариатом продолжает существовать, хотя актуального антагониста (буржуазии) ему и не существует. Именно об этом интересе (точнее сложной системе интересов) и его внутренней структуре и противоречиях, делающем пролетариат пролетариатом я и веду речь. Вот посмотрите этот материал, разъясняющий этот момент https://sahonko.livejournal.com/3167.html . Безусловно групповые и корпоративные интересы, о которых Вы говорите существуют, но это более повехностный слой интересов, базирующийся на более глубоком классовом интересе пролетариата. В определенной мере именно невнимание к этому фундаментальному интересу и привело к плачевным результатам ( ... )

Reply

libelli_nestor May 29 2023, 06:04:39 UTC

>По вашему получается, что после революции и "исчезновения" антагониста пролетариат перестает быть классом, поскольку единый пролетарский интерес дробится на мелкие корпоративные.

Во-первых, я ничего подобного не утверждал. Во-вторых, крупные и мелкие корпоративные интересы не возникают вдруг, объективно они существуют постоянно. Единый интерес большой социальной группы синтетически складывается из суммы частных равнодействующих. После революции пролетариат как класс остается классом. Антагонистами ему выступают мировой капитал и сохраняющиеся в стране мелкобуржуазные слои. Не говоря о том, что сохраняющееся еще государство выступает в известном смысле капиталистом работодателем.

>Безусловно групповые и корпоративные интересы, о которых Вы говорите существуют, но это более поверхностный слой интересов, базирующийся на более глубоком классовом интересе пролетариата.

Безусловно, крупа только поверхностный слой каши, базирующийся на более глубокой массе каши.

:))))

>вынужден постоянно абортировать эти буржуазные зародыши из себя, не ( ... )

Reply


libelli_nestor May 29 2023, 03:31:21 UTC

Разнообразных конкретных примеров трансформации классово-неантагонистических интересов в классово-антагонистические можно привести много. Приведу, пожалуй, самый существенный из них. В период ранней диктатуры пролетариата (создания необходимых предпосылок для строительства социализма), когда этот процесс происходил только в одной стране, находившейся в сплошном империалистическом окружении, приходилось стремительными темпами готовиться к неизбежной войне с империалистическими агрессорами, побеждать в ней, восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, достигать военного паритета с империалистическим миром, обеспечивать стране военную безопасность, групповой интерес производственных рабочих коллективов был простой: производить как можно больше любой продукции, поскольку очень даже многого критически не хватало. Перевыполнение планов, производство сверхплановой продукции только приветствовались и поощрялись. В период зрелой диктатуры пролетариата (собственно, непосредственно строительства социализма), когда образовалась мировая ( ... )

Reply


libelli_nestor May 29 2023, 05:36:15 UTC

Ленин как-то заметил, что в условиях хозрасчета возникает известная противоположность интересов рабочих и управленческого персонала. Отсюда на профсоюзы возлагается обязанность демпфировать это противоречие. Казалось бы, откуда взяться этому противоречию? У управленцев и работников один работодатель государство. Рабочие имеют заработок пролетарский, руководители - "согласно штатному расписанию". Кроме того, по сравнению с рабочими у них есть гораздо больше возможностей получать, злоупотребляя их служебным положением, нетрудовые доходы. КПРФ сейчас выдвигает требование национализации. Но в российской экономической реальности это дела не меняет. Так, числясь топ-менеджерами крупнейших компаний, приятели президента получают зарплаты по несколько миллионов рублей в день. Такую же перспективу, в случае смены строя, увидели перед собой в будущем советские управленцы при сохранении описанных мной выше порядков планирования и управления производством периода ранней диктатуры пролетариата в наступившей реальности зрелой диктатуры пролетариата ( ... )

Reply


libelli_nestor May 29 2023, 06:33:54 UTC

В пьесе Дворецкого "Человек со стороны" есть такой эпизод. Вновь назначенный руководитель производственного комплекса распорядился забрать все запчасти у входивших в комплекс предприятий. Затем руководителям предприятий предложил написать заявки на запчасти, которых им (якобы) не хватало. После удовлетворения заявок из набора собранных запчастей выяснилось, что всем всего хватило и даже остались излишки. Рутинным образом эта проблема решалась направлением толкачей, бартерным обменом, разнообразными теневыми процедурами. А радикально ее снимало внедрение АСУ и АСУТП и адекватное развитие средств связи. Т. е. востребовалось производить не как можно больше вообще всего, причем поощрялось перевыполнение, но производить не более того, сколько реально конкретно было нужно. И главным, приоритетным объективно притом было снижение себестоимости, повышение качества выпускаемой продукции и производительности труда. Но цифровизации управления производственными процессами уделялись самоубийственно мало внимания. Компьютеризация представлялась ( ... )

Reply


Leave a comment

Up