Внутриклассовый конфликт интересов.

Jul 28, 2009 00:37

Товарищ ichthuss в предыдущей дискуссии задал интереснейший вопрос, который я выношу в отдельную запись:
Задам отвлеченный вопрос: если, как в данной ситуации, задача разумного устройства общества оказывается в противоречии с задачей отстаивания интересов рабочего класса, что должно считаться приоритетным?
Вопрос этот упирается в еще более отвлеченный и фундаментальный вопрос, а что же такое интерес рабочего класса? Начнем с того, что интересы бывают разные. Они могут быть локальными, сиюминутными, могут быть общеклассовыми но сиюминутным, нефундаментальными, а могут быть и фундаментальными долгосрочными. И если мы присмотримся к историческому процессу, то увидим постоянное столкновение различных интересов рабочего класса. К сожалению у нас сложилось превратное мнение, что интерес рабочего класса - это нечно монолитно-едино-инвариантное, которое не имеет внутри себя никаких противоречий, и противоречие имеется только одно, направленно вовне - столкновение с интересами буржуазии (которые понимаются также метафизически без внутренних противоречий).
Проведем небольшую классификацию интересов (приблизительную, огрубленную):
1. Индивидуальный базовый интерес каждого рабочего, вытекающий из его положения в системе производственных отношений капиталистического общества - повысить свое благосостояние и перестать быть эксплуатируемым.
2. Сиюминутные, локальные - обычно это выражается в требовании повышения зарплаты, условий труда работниками отдельных предприятий. Выдвигать эти требования добиваться их выполнения локальные отряды рабочих могут в ущерб другим отрядам рабочих (например, представителям других национальностей), или в ущерб более длительным интересам их самих, когда повышение зарплаты приводит к разорению предпринимателя, на которого они работают, и в результате рабочие теряют свою работу. Собственно, это обычно классифицируется как экономическая борьба рабочих и в принципе как показала историческая практика постепенное удовлетворение этих сиюминутных интересов в локальных масштабах может осуществляться и в рамках капиталистической системы. По сути такая экономическая борьба рабочих - это торг на рынке рабочей силы который является неотъемлемой составляющей капсистемы. Эти интересы осознает и постоянно отстаивает их в повседневной жизни практически каждый рабочий. Кроме того, каждый рабочий индивидуально стремится улизнуть из рабочих как только такая возможность предоставиться и перейти в категорию неэксплуатируемых, или обеспечить такую возможность своему потомству.
3. Масса локальных сиюминутных интересов рабочих в свою очередь может формировать общеклассовый интерес отдельных крупных отрядов рабочих на определенный период времени. Обыкновенно для формирования и формулирования такого общеклассового интереса уже требуется внешняя помощь. Самый яркий в рамках капиталистической системы пример - фашистская Германия. Германский капитал с помощью нацистов оформил индивидуальный интерес массы немецкого рабочего класса в повышении своего благосостояния в заинтересованность в захвате и эксплуатации чужих территорий. К сожалению в подобной, но более сложной и завуалированной форме сформировался общекллассовый интерес рабочего класса стран золотого миллиарда, который стал фактически соэксплуататором рабочего класса стран третьего мира http://www.aha.ru/~intcentr/stoimrs.htm.
4. И существует фундаментальный интерес рабочего класса - это уничтожение эксплуатации, уничтожении себя как класса (как эксплуатируемого класса), во всеобщем плане это возможно только через уничтожение капитала, капиталистических отношений. Собственно этот фундаментальный интерес (как и менее масштабные) базируется на индивидуальном интересе каждого повысить свое благосостояние и перестать быть эксплуатируемым. К сожалению осознание своего фундаментального классового интереса представителями класса рабочих процесс не простой и не только в силу сложности теоретических обоснований его (куда проще во всем винить инородцев, чем разбираться в теории классовой борьбы придуманной каким-то инородцем), но и из-за мощнейшего идейного давления капитала, который постоянно охмуряет рабочий класс и идеологическими методами.
Как не трудно заметить, что при капитализме классовые интересы из разных групп (интересов) зачастую противоречат друг другу и на этой почве постоянно происходят их столкновения.
Эта сложная структура интересов рабочего класса не ушла в прошлое вместе со свершением Октябрьской революции. И соответственно не прекратились столкновения этих интересов. И то, чем в капиталистическом обществе на фоне антагонистических противоречий межклассовой борьбы казалось бы можно было пренебречь, в социалистическом обществе стало выходить на первый план. Я имею в виду внутриклассовые противоречия в рабочем классе. Простейший пример - это забастовки которые имели место при советской власти. Ведь экономическое управление в СССР было изначально ориентировано на реализацию фундаментального интереса рабочего класса, а для этого все силы необходимо было положить на индустриализацию, однако это порой вступало в противоречие с локальным сиюминутным интересом рабочих - жить хорошо здесь и сейчас. Возникали трения между отдельными национальными отрядами рабочего класса. Все эти внутриклассовые противоречия отражались в сфере политического и хозяйственного руководства страной, осуществляемого от имени рабочих, что усугубляло и так не простую обстановку в надстройке. И нельзя не учитывать эти противоречия разбираясь в дискуссиях (и репрессиях) того времени.
Теперь возвращаясь к первоначальному вопросу мы видим, что задача создания разумного устройства общества с отсутствием эксплуатации, которую поставила себе советская власть изначально и неуклонно исполняла (успешно это или нет у нее получалось, это другой вопрос) - это есть реализация фундаментального интереса рабочего класса. То есть речь идет не о конфликте интересов рабочего класс с чьими-то иными интересами, а о внутриклассовом конфликте интересов.
Это что касается непосредственного ответа на поставленный вопрос. Однако выходя за его рамки надо сказать, что во время когда началось перепроизводство ИТР стали возникать и новые внеклассовые проблемы в СССР. Во-первых, самих советских ИТР достаточно трудно причислить к рабочему классу. Во-вторых, фактически шло самоуничтожение рабочего класса, но ему на смену не приходил новый субъект общественных отношений также как и рабочий класс, заинтересованный (имеющий фундаментальный интерес) в уничтожении эксплуатации и создании разумного устройства общества.

Да, совсем забыл. Я вопрос правильно переформулировал, однако не дал на него ответа. А ответ таков: безусловным приоритетом при выборе из разных интересов для советской власти является реализация фундаментального интереса рабочего класса, однако конкретная реализация может корректироваться в соответствие в локальными интересами. То есть как и в любой политике необходимо согласовывать свои действия с реалиями момента. Можно сколько угодно лавировать в зависимости от ветров, но цель, к которой идем, упускать из поля зрения нельзя.

Теоретичное, ДП

Previous post Next post
Up