Некоторые мои мысли из дискуссии в комментариях к этому посту об искусственном интеллекте
https://evan-gcrm.livejournal.com/1498894.html?thread=13559310#t13559310 (хотя сами мысли об естественном интеллекте, его определении) и не только
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
наоборот: зависимым и короткоживущим, как человек
Reply
От человека зависит, поможет ли неестественный отбор человеком технологий появлению интеллекта у ИИ.
Reply
Reply
По-моему, нам нужно не столько определение ключевых черт интеллекта, который сочтёт интеллектом почти кто угодно, сколько понимание того, что может стать интеллектом.
Нарастающая сложность и допускаемая (так что и закрепляемая) неопределённость, непредсказуемость ведут к интеллекту.
ИИ напишет "две страницы кода" без цели, но вследствие этих двух и уймы других страниц, которые не способствуют напрямую решению поставленных человеком задач, ИИ может когда-нибудь получить интеллект.
Что-то похожее можно говорить и о том, как человеческий интеллект (или субъектность в узком смысле) появились. Мы точно тоже не знаем, но в похожую схему может укладываться.
Так что цели - это, по-моему: всё, это уже вполне интеллект, приехали (в случае гипотетического Скайнета: поздно теоретизировать).
Reply
Лично я не могу прийти к "пониманию того, что может стать интеллектом", без понимания того что здесь и сейчас понимается под интеллектом.
Мне пока теоретизировать не поздно, Альцгеймер еще не приголубил. А если у Вас чешутся руки сделать что-нибудь практическое, то Вам и флаг в руки.
:)
Reply
https://jescid.livejournal.com/594866.html
P.S. то, что описал автор «постановка задачи» - в этой науке называется моделированием. См. у Дж. Хокинса «Об интеллекте» - это оч. давно уже всё разобрано.
Reply
Reply
Leave a comment