О революционности рабочего класса.

Dec 07, 2014 11:15

Оригинал взят у sahonko в О революционности рабочего класса.
sahonko wrote:
6 Май, 2012 18:57 (UTC)
Положим относительное и абсолютное обнищание пролетариата еще не суть марксизма, а по мне достаточно спорный тезис. И его опровержение или фундаментальная коррекция не ведет к опровержению марксизма как теории в целом.

_iga wrote:
9 Май, 2012 01:00 (UTC)но ( Read more... )

Повторение мать его, Стоимость рабсилы

Leave a comment

sov0k December 7 2014, 21:49:34 UTC
И всё же снова призываю вас посмотреть на это так: растёт не ценность раб.силы, а её цена ( ... )

Reply

sahonko December 7 2014, 22:30:47 UTC
Стоимость рабочей силы - это сумма всех стоимостей потребительских товаров необходимых для воспроизводства рабочей силы в полном объеме, исторически сформировавшаяся для данной локализации рабочего. Поэтому выходя на рынок рабсилы он ориентируется на эту стоимость и цена рабсилы колеблется возле этой стоимости. При этом стоимость рабсилы постоянно растет, поскольку рабочий является основным потребителем произведенного им продукта, который буржуй стремится ему сбыть во все возрастающем объеме (стоимостном), и сделать это как можно быстрее.

Reply

sov0k December 7 2014, 22:56:57 UTC
Во-первых, этот аргумент про "исторически сформировавшееся" сам по себе не слишком твёрд. Но даже если попустить его, то возрастающий объём потребляемых пролетариатом потреб.ценностей не говорит нам о возрастающем объёме потребляемой им ценности (которая ОНЗТ). 2-3 телевизора в 2014 г. овеществляют в себе меньше ценности, чем 0.5 радиоприёмника в 1924 г.

Во-вторых, цена других товаров так же, как и рабочей силы, может быть выше их ценности, причём, начиная с периода империализма (т. е. монополистического капитализма), в разы.

В-третьих, всё возрастающий объём ценности товаров капиталист (совокупный) сбывает не только и не столько пролетариату (хотя и растущему количественно, что естественно может увеличивать совокупную ценность раб.силы при уменьшении её per capita), сколько мелкобуржуям (в т. ч. наёмным работникам - net exploiter'ам, которые часть зарплаты - меньшую - таки тратят и на воспроизодство раб.силы тоже) и себе любимому - в качестве расширения ПК (рост "группы А" опережает "группу Б" же) и предметов роскоши. Плюс госзаказ ( ... )

Reply

sahonko December 8 2014, 06:34:34 UTC
Ну что мне по новой Вам пересказывать 40 страниц текста, где я все это разбираю по косточкам? Перечитайте http://www.aha.ru/~intcentr/stoimrs.htm

Reply

sov0k December 8 2014, 07:58:26 UTC
Нет, не надо пересказывать, раз нового вам сказать нечего (да и с чего бы?). Мне, впрочем, тоже, так что по второму кругу не вижу смысла прогонять всю эту тему. За сим - только ещё раз призываю вас свежим взглядом... и т. д.

Reply

sahonko December 8 2014, 08:18:47 UTC
Я Вас тоже призываю свежим взглядом перечитать мой материал, насколько я помню по первости Вы его читали с превеликим предубеждением. Хотя Вы и уловили основную суть, но возможно не обратили внимание на относительно мелкие моменты. Хотя бы на такие, что мелкобуржуазная масса обслуживая рабочих переносит свою стоимость на стоимость рабсилы, а производительность мелких буржуа очень низка. Порой телевизор по затратам труда может стоить столько же сколько и его профилактика и ремонт каким-нибудь кустарем, ведь он может прокапаться целый день устраняя какую нибудь мелкую неисправность.

Reply


Leave a comment

Up