О революционности рабочего класса.

Dec 07, 2014 11:15

Оригинал взят у sahonko в О революционности рабочего класса.
sahonko wrote:
6 Май, 2012 18:57 (UTC)
Положим относительное и абсолютное обнищание пролетариата еще не суть марксизма, а по мне достаточно спорный тезис. И его опровержение или фундаментальная коррекция не ведет к опровержению марксизма как теории в целом.

_iga wrote:
9 Май, 2012 01:00 (UTC)но ( Read more... )

Повторение мать его, Стоимость рабсилы

Leave a comment

sov0k December 7 2014, 21:49:34 UTC
И всё же снова призываю вас посмотреть на это так: растёт не ценность раб.силы, а её цена.

Ценность всю дорогу падает. А цена растёт. Это "первый звоночек", когда цена выше ценности. Но сначала, даже будучи выше ценности раб.силы, её цена всё же ниже вновь произведённой рабочим ценности (добавленной к перенесённой из ПК) Т. е. эксплуатация сохраняется, но есть и переплата за раб.силу. Уже в этот период "рабочее движение" начинает "осторожничать" и скатываться в оппортунизм-реформизм. И, вообще говоря, такая ситуация была возможна в определённые периоды без всякого империализма, даже в США она фактически имела место до начала 20 века - при дефиците рабочих рук капиталисты переплачивали рабочим за раб.силу, но до развития имериализма за счёт рабочих третьих стран они этогоделать не могли (хотя у них были другие преимущества - та самая "природная рента", которая, кстати, не сводится к монополии, на самом деле). В позднем (госкаповском, косыгинском) СССР было что-то похожее. Т. е. говорить о сверхприбылях от социал-империализма можно, но только осторожно, тем более валютная выручка от экспорта той же нефти до рабочих не доходила, просто потому что были очень серьёзные технические барьеры (внешняя торговля как отдельный "контур"). Но некоторые группы рабочих получали зарплату выше ценности раб.силы, потому что буржуазии как таковой ещё не было, и "социалистическая прибыль" предприятий шла не в карман директора (разве что премия - весьма скромная по сравнению с зарплатой топ-менеджеров на Западе), а в фонд зарплаты и на коллективное (корпоративное, в современных терминах) потребление.

Но с развитием империализма (и, позднее, усиления позиций "национальной" буржуазии в системе мирового империализма/ультраимпериализма) появляется возможность переплачивать некоторой части рабочих не только ценность раб.силы, но и ценность произведённого продукта вообще. Тогда это уже не просто рабочая аристократия, а новая - империалистическая - мелкая буржуазия, "net exploiters".

Reply

sahonko December 7 2014, 22:30:47 UTC
Стоимость рабочей силы - это сумма всех стоимостей потребительских товаров необходимых для воспроизводства рабочей силы в полном объеме, исторически сформировавшаяся для данной локализации рабочего. Поэтому выходя на рынок рабсилы он ориентируется на эту стоимость и цена рабсилы колеблется возле этой стоимости. При этом стоимость рабсилы постоянно растет, поскольку рабочий является основным потребителем произведенного им продукта, который буржуй стремится ему сбыть во все возрастающем объеме (стоимостном), и сделать это как можно быстрее.

Reply

sov0k December 7 2014, 22:56:57 UTC
Во-первых, этот аргумент про "исторически сформировавшееся" сам по себе не слишком твёрд. Но даже если попустить его, то возрастающий объём потребляемых пролетариатом потреб.ценностей не говорит нам о возрастающем объёме потребляемой им ценности (которая ОНЗТ). 2-3 телевизора в 2014 г. овеществляют в себе меньше ценности, чем 0.5 радиоприёмника в 1924 г.

Во-вторых, цена других товаров так же, как и рабочей силы, может быть выше их ценности, причём, начиная с периода империализма (т. е. монополистического капитализма), в разы.

В-третьих, всё возрастающий объём ценности товаров капиталист (совокупный) сбывает не только и не столько пролетариату (хотя и растущему количественно, что естественно может увеличивать совокупную ценность раб.силы при уменьшении её per capita), сколько мелкобуржуям (в т. ч. наёмным работникам - net exploiter'ам, которые часть зарплаты - меньшую - таки тратят и на воспроизодство раб.силы тоже) и себе любимому - в качестве расширения ПК (рост "группы А" опережает "группу Б" же) и предметов роскоши. Плюс госзаказ, милитаризм и т. д.

Reply

sahonko December 8 2014, 06:34:34 UTC
Ну что мне по новой Вам пересказывать 40 страниц текста, где я все это разбираю по косточкам? Перечитайте http://www.aha.ru/~intcentr/stoimrs.htm

Reply

sov0k December 8 2014, 07:58:26 UTC
Нет, не надо пересказывать, раз нового вам сказать нечего (да и с чего бы?). Мне, впрочем, тоже, так что по второму кругу не вижу смысла прогонять всю эту тему. За сим - только ещё раз призываю вас свежим взглядом... и т. д.

Reply

sahonko December 8 2014, 08:18:47 UTC
Я Вас тоже призываю свежим взглядом перечитать мой материал, насколько я помню по первости Вы его читали с превеликим предубеждением. Хотя Вы и уловили основную суть, но возможно не обратили внимание на относительно мелкие моменты. Хотя бы на такие, что мелкобуржуазная масса обслуживая рабочих переносит свою стоимость на стоимость рабсилы, а производительность мелких буржуа очень низка. Порой телевизор по затратам труда может стоить столько же сколько и его профилактика и ремонт каким-нибудь кустарем, ведь он может прокапаться целый день устраняя какую нибудь мелкую неисправность.

Reply


Leave a comment

Up