О революционности рабочего класса.

Dec 07, 2014 11:15

Оригинал взят у sahonko в О революционности рабочего класса.
sahonko wrote:
6 Май, 2012 18:57 (UTC)
Положим относительное и абсолютное обнищание пролетариата еще не суть марксизма, а по мне достаточно спорный тезис. И его опровержение или фундаментальная коррекция не ведет к опровержению марксизма как теории в целом.

_iga wrote:
9 Май, 2012 01:00 (UTC)но ( Read more... )

Повторение мать его, Стоимость рабсилы

Leave a comment

fudao December 7 2014, 09:09:28 UTC
Иными словами , последнюю мысль о реакционности вполне можно отнести к большинству заводских коллективов - заводы вроде бы "работают", люди приходят отмечаются, работы как таковой нет, деградация, худо-бедно на 3 месяца с задержкой что-то платят.... Это тот случай?

Reply

sahonko December 7 2014, 09:56:45 UTC
Нет. Это кризисный случай и тогда происходит люмпенизация и деклассирование. Но здесь не о нем речь . Рабочая аристократия (дотируемый рабочий) работает на полноценно действующем предприятии, трудится с нормальной интенсивностью и получает зарплату ту, которая сложилась в данной отрасли экономики данной страны. К примеру в нашей нефтянке рабочие получают очень хорошие зарплаты, работают интенсивно и на вполне себе прибыльных предприятиях. Однако за 8-часовой рабочий день он получает зарплату, на которую он приобретает такое количество товаров (+ набор "бесплатных" социальных льгот и услуг), требующих на свое производство в сумме больше, чем 8 человеко-часов. То есть капиталист не получает прибавочной стоимости, а напротив должен заплатить больше, чем рабочий произвел - дотировать рабочую силу. В данном случае наш нефтепромышленник может себе это позволить, поскольку в условиях высоких цен на энергоносители он просто купается в прибыли и потому не скупится. Практически то же самое и в странах золотого миллиарда, но, естественно, в ( ... )

Reply

sb_rwp December 7 2014, 18:21:31 UTC
в рассуждениях содержится ошибка.

капиталист не может заплатить рабочему выше стоимости произведенного им товара - ибо ему неоткуда будет взять эти средства.

друго вопрос если само производство территриально распределено - он может платить подразделению находящемуся в непосредственно близости от себя больше и даже больше чем его доля участия в общем производстве дабы обеспечить себе прочный тыл.

Однако в случае с нефтянкой это не работает - так как компании извлекают прибыль именно из производства там где по вашим словам рабочим переплачивают - элементарная арифметика покажет что это не соответствует действительности.

Reply

sahonko December 7 2014, 19:50:26 UTC
Возжелав найти ошибку оппонента, не сверши собственной ( ... )

Reply

sb_rwp December 8 2014, 00:07:59 UTC
изначальная идея о переносе эксплуатации в развивающиеся страны и подкупе рабочих в странах капиталистической метрополии верна. Но конкретика хромает. Заработки нефтянников очень скромны на самом деле. И они много ниже стоимости ими создаваемой.

Монопольного положения у нефтяных магнатов нет. Их в мире слишком много и они интенсивно конкурируют друг с другом. Но как бы там ни было - стоимость есть нечто благодаря чему мы можем обменивать товары на рынке и она определяется рынком. Мы знаем что в конечно итоге она есть общественно необходимые затраты на производство - но эта величина меняется во времени и опять таки определяется рынком. Прибыль у капиталистов с нефтянки была - была - стало быть рабочие получали меньше стоимости.

Другое дело что мы можем представить себе скажем какую то сложную корпорацию где головное предприятие нахидится на территории метрополии, а филиалы в странах переферии. В этом случае можно перераспредилить прибыль в пользу голоного предприятия. Но никак иначе иначе буржуи просто разорятся.

Reply

sahonko December 8 2014, 06:23:11 UTC
Если обвиняете в голословности и отсутствии конкретики, то или сами приводите конкретные аргументы или предлагайте другие логические или косвенные объяснения явлениям.

Назовите мне причину по которой при себестоимости (стоимости) в в 25 долларов цена нефти на мировом рынке уже многие годы удерживается в районе 50-100 ?
И вспомните, что уже 100 лет назад написан "Империализм как высшая стадия...", и не уподобляйтесь гайдарушке в своем уповании на уравнивание буржуев невидимой рукой рынка.

Reply

sov0k December 8 2014, 09:02:17 UTC
Ну как же 25? Если раб.сила нефть стоит на рынке 100, значит её стоимость =100, очевидно же, хы-хы!

Reply

sahonko December 8 2014, 10:10:10 UTC
Идите на ... к Князеву :)

Reply


Leave a comment

Up