О революционности рабочего класса.

Dec 07, 2014 11:15

Оригинал взят у sahonko в О революционности рабочего класса.
sahonko wrote:
6 Май, 2012 18:57 (UTC)
Положим относительное и абсолютное обнищание пролетариата еще не суть марксизма, а по мне достаточно спорный тезис. И его опровержение или фундаментальная коррекция не ведет к опровержению марксизма как теории в целом.

_iga wrote:
9 Май, 2012 01:00 (UTC)но ( Read more... )

Повторение мать его, Стоимость рабсилы

Leave a comment

sahonko December 7 2014, 19:50:26 UTC
Возжелав найти ошибку оппонента, не сверши собственной :)

Судя по первым двум абзацам Вы согласны с тем, что согласны со мной по поводу возможности дотировать отдельные (национальные) отряды рабочего класса за счет сверхэксплуатации остальных рабочих на планете.

Что касается нефтянки, то рабочий там был нужен в 90-х годах (да и в других производственных отраслях бывшего СССР) не для производства стоимости, а тем более прибавочной, а для переноса стоимости (прибавочного продукта) накопленного в основных средствах нашей страны на продаваемую буржуями во вне продукцию. И чтоб побыстрее перенести эту стоимость на ликвидные товары и продать их получив реальную валюту наш российский недобуржуй готов был переплачивать рабочим. А основные средства, само собой разрушались не восстанавливаясь. На втором этапе в 2000-х, когда природные ископаемые подскочили в цене, источником прибыли стала так называемая природная рента, которая по сути ни что иное как обыкновенная монополия на дефицитный товар. И потому природные богатства стали продаваться по монопольно высоким ценам значительно дороже стоимости. То есть эксплуатация живого труда при добыче для получения прибыли значения не имела (она могла дать мизерный прирост прибыли, но могла создать массу проблем и рисков). Главное побольше добыть, чтоб побыстрее получить разницу между стоимостью продукции и монопольно высокой ценой, пока она существует. И ради этого опять-таки подкупали рабочих, занимающихся добычей. Вон сейчас всякие лукойлы проговариваются, что будут вполне рентабельными и при цене 25 баксов. Спросите откуда бралась прибыль в конечном итоге? А она бралась от эксплуатации рабочих развивающихся стран. И за тем проходя сложными путями перераспределялась в карманы наших нефтяных магнатов. И для того чтоб этот процесс шел максимально эффективно эти магнаты не скупились на взятки в том числе рабочим добывающих отраслей России. Вот к примеру в какой-нибудь Банк, приобретая дорогущий золотой унитаз не станет мелочиться и экономить на устанавливающем и обслуживающем его сантехнике ради того чтоб поиметь с него прибавочную стоимость. Банкиры наймут самого квалифицированного и дорогого. Так вот наши рабочие - те же сантехники обеспечивающие протекание по трубам черного золота.

Reply

sb_rwp December 8 2014, 00:07:59 UTC
изначальная идея о переносе эксплуатации в развивающиеся страны и подкупе рабочих в странах капиталистической метрополии верна. Но конкретика хромает. Заработки нефтянников очень скромны на самом деле. И они много ниже стоимости ими создаваемой.

Монопольного положения у нефтяных магнатов нет. Их в мире слишком много и они интенсивно конкурируют друг с другом. Но как бы там ни было - стоимость есть нечто благодаря чему мы можем обменивать товары на рынке и она определяется рынком. Мы знаем что в конечно итоге она есть общественно необходимые затраты на производство - но эта величина меняется во времени и опять таки определяется рынком. Прибыль у капиталистов с нефтянки была - была - стало быть рабочие получали меньше стоимости.

Другое дело что мы можем представить себе скажем какую то сложную корпорацию где головное предприятие нахидится на территории метрополии, а филиалы в странах переферии. В этом случае можно перераспредилить прибыль в пользу голоного предприятия. Но никак иначе иначе буржуи просто разорятся.

Reply

sahonko December 8 2014, 06:23:11 UTC
Если обвиняете в голословности и отсутствии конкретики, то или сами приводите конкретные аргументы или предлагайте другие логические или косвенные объяснения явлениям.

Назовите мне причину по которой при себестоимости (стоимости) в в 25 долларов цена нефти на мировом рынке уже многие годы удерживается в районе 50-100 ?
И вспомните, что уже 100 лет назад написан "Империализм как высшая стадия...", и не уподобляйтесь гайдарушке в своем уповании на уравнивание буржуев невидимой рукой рынка.

Reply

sov0k December 8 2014, 09:02:17 UTC
Ну как же 25? Если раб.сила нефть стоит на рынке 100, значит её стоимость =100, очевидно же, хы-хы!

Reply

sahonko December 8 2014, 10:10:10 UTC
Идите на ... к Князеву :)

Reply


Leave a comment

Up