Где произойдет революция (дискуссия)

Nov 26, 2014 23:56

Возможна ли пролетарская революция в странах золотого миллиарда?

Полемика на любителя )

Дискуссии, Кризис

Leave a comment

Re: Оба во многом правы! libelli_nestor November 27 2014, 01:22:16 UTC
>Классическая социалистическая революция (а-ля 1917-й год) с полным захватом власти, выкорчёвыванием (уничтожением/выселением) несогласных, противопоставлением себя всему империалистическому окружению со всеми из этого вытекающими конфронтационными последствиями НЕВОЗМОЖНА в среде не нищего пролетариата, у большинства которого "есть что терять, кроме собственных цепей".

Цепи - это очень простая вещь, заработок непролетарский. В малоразвитых странах это преобладающий аграрный сектор, патриархальное хозяйство, допролетарское ремесленничество ("самозанятые ИП"). В развитых с этим гораздо сложнее. Что проще - имея мощные профсоюзы, устраивая общенациональные стачки, не позволять работодателям снижать достигнутый сравнительно высокий жизненный уровень или пойти на революцию, чтоб скинуть этих работодателей к чертовым матерям и получить в общенародное, в т. ч. и непосредственно личное, достояние то, что они присваивают в форме прибавочной стоимости? Второе сложней, не потому что это сложно одним махом сделать, а потому что после взятия власти ей понадобится САМИМ по уму управлять, да так, чтоб не наломать дров и не кончить крахом, как это получилось в бывших соцстранах. Лениво, ломает, страшновато. Вот и все.
Однако капитализм не умеет обходиться без катастрофических для отдельных стран кризисов. А потому социалистические революции абсолютно неизбежны. На кого, как, когда, какая фишка выпадет, отдельный вопрос. Но когда выпадет, останется выбор между крайне правой и пролетарской диктатурой. Другого не будет.

Reply

Re: Оба во многом правы! jonypenza November 27 2014, 01:37:10 UTC
1) По целям - слишком упрощённо! Для неграмотного большинства 1917-го достаточно, но для современного наёмного труженика этого мало, ибо, имея умело-пропагандистски "развенчанный миф о рухнувшем в итоге коммунистическом неустойчивом и несправедливом СССР", вопросы заработка и равенства неразрывно связываются им с вопросами равноправного справедливого контроля гос.управления, а также адекватности материально-денежных отношений и отношений различных форм собственности.

2) Полагаясь на "фишка выпадет", обрекаем на поражение. Максимальная продуманность ещё на этапе "до перехвата власти" гос. общественного управления всех аспектов жизни - залог успеха.

Reply

Re: Оба во многом правы! libelli_nestor November 27 2014, 10:24:55 UTC
>Полагаясь на "фишка выпадет"

Фишка уже выпала на Украине, как я уже отметил.

>вопросы заработка и равенства неразрывно связываются

Иначе говоря, или буржуи будут рулить и сводить сальдо, или рули и своди сальдо сам. Первое менее хлопотно, менее трудоемко и никакой ответственности не требует, в условиях более менее благопристойной буржуазной демократии более менее комфортно, однако в условиях открытой крайне правой диктатуры вопрос стоит существенно не так, теснейшим образом увязывается с вопросом об элементарном физическом выживании в обстановке "кто кого?".

Reply


Leave a comment

Up