Потребление и коммунизм - 1

Sep 16, 2008 15:16

В связи с развернувшейся дискуссией над очередной коммаринской хохмой, думаю имеет смысл напомнить свою старую статью "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, И ИХ РОЛЬ В КРИЗИСНЫХ ПРОЦЕССАХ НА ТЕРРИТОРИИ СССР" и если получится по ней устроить обсуждение.

Read more... )

Дискуссии, Потребление

Leave a comment

nektosteen October 21 2015, 09:52:56 UTC
Женя, вы такой умный, что даже неинтересно. ))

Можно я идиотский вопрос задам?
Социальные отношения, сами по себе, могут быть и являются источниками благ так же, как и товары (продукты). Или чего-то, благам противоположного. Причём, как социальные отношения в сфере производства, так и в сфере потребления, так и вне этих сфер.
Вы где-нибудь уже рассматривали вопрос производства, воспроизводства и разрушения социальных отношений, применительно к ним именно как к источникам благ? Не в случае, когда социальные отношения производят нечто материальное, способствующее получению (или неполучению) блага, а когда они сами по себе являются таким источником?

Reply

antresoliorg October 21 2015, 11:23:34 UTC
а когда они сами по себе являются таким источником?

Вы про удовлетворение биологических потребностей? Типа создаём семья для регулярного секса?

Reply

nektosteen October 21 2015, 13:30:31 UTC
А вы создаёте семью только для регулярного секса? НИкаких других потребностей у вас в отношении других гомосапиенсов не возникает? Исключительно взлелеивание тушки?

Reply

antresoliorg October 21 2015, 13:53:16 UTC
Не только. Еще в семье легче по жизни при капитализме - всякие права и т.п. И классики об этом уже писали. И вообще, уточняйте что имелось ввиду. Ибо непонятно.

Reply

nektosteen October 21 2015, 15:08:19 UTC
Я задаю вопрос автору, если ему непонятно, он спросит.
У нас есть потребности, которые не удовлетворяются производством товаров. Потребность в общении, например. Это вполне себе "зоологическая потребность", и, чтобы удовлетворить её, мы должны вступать в отношения с окружающими. Есть ещё потребность в безопасности, которая так же не удовлетворяется производством бронежилетов, а удовлетворяется определённым устройством общества. Тоже по-разному. Поскольку мы социальные животные, у нас, собственно, есть потребность вступать в разные социальные отношения - сама по себе. )))

Вот этот вопрос меня и интересует - производство и воспроизводство в обществе разных отношений.

Reply

sahonko October 21 2015, 19:55:27 UTC
Потребности не удовлетворяются производством товаров. Потребности удовлетворяются в процессе потребленческой деятельности (потребленческого труда), а товары служат средствами, орудиями, которыми оперирует потребитель, для достижения своей цели - получения блага (=удовлетворению потребности). К примеру, человек пользуется телефоном (рупором, интернетом...), как инструментом в процессе удовлетворения своей потребности в общении. Без телефона он не смог бы пообщаться с человеком находящимся за тридевять земель. То же самое и с безопасностью потребность в ней удовлетворяется в процессе использования потребителем борнежилетов, замков металлических дверей, заборов и т. д ( ... )

Reply

nektosteen October 21 2015, 20:37:41 UTC
Евгений, речь не об этом. У вас может быть десять телефонов, и ноль людей, которые захотят с вами разговаривать. )))) То есть, здесь у вас есть инструмент, и есть потребность, но удовлетворить вы её не можете ( ... )

Reply

sahonko October 21 2015, 21:27:54 UTC
Увы, потребности полностью неудовлетворимы. Мы же процессы протекающие в бурном "океане" бытия. Мы поели, но прошло полчаса и уже хочется пожевать ( ... )

Reply

nektosteen October 22 2015, 05:49:41 UTC
НУ, наконец-то мы поняли друг друга.
Если я вам ещё не надоела, киньте ссылочку на статьи о производстве общественных отношений, ну, или где хотя бы косвенно этого касаетесь.
У меня, вообще-то, уже куча ваших статей, и я в некоторых из них - вязну. ))) Особенно, если круг затрагиваемых вопросов широкий, и мне каждую грань нужно "подумать отдельно". А сейчас как раз думаю над производством отношений. ))))

Просто я заметила, что пост-социалистические отношения очень неоднозначны. Многие люди, даже молодые, сохранили массу советских представлений... И даже те, которые можно отнести к буржуазии.

Reply

sahonko October 22 2015, 20:20:36 UTC
http://sahonko.livejournal.com/48932.html
Вот два материала по общественным отношениям, правда они в основном посвящены более узкой проблеме - общественным отношениям в сфере производства общественных отношений. В основном бюрократизации. http://sahonko.livejournal.com/79960.html
http://sahonko.livejournal.com/3852.html
Также можете посмотреть материалы по тегу http://sahonko.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0
там ряд материалов посвящен именно производству общественных отношений, как одной из областей (сфер) разделения труда

Reply

nektosteen October 23 2015, 06:40:20 UTC
Ага, спасибо.
Кажется, я научилась ваши материалы "переводить с философского на человеческий", вчиталась. Но навыка ещё нет, медленно дело двигается. ))) Но уже воспринимаю в системе.

Reply

sahonko October 23 2015, 10:15:54 UTC
Таки я хоть русскими словами стараюсь пользоваться, а то некоторые как начнут всякими дискурсами и апориями шпарить, тут и со специальным образованием ничего не поймёшь.

Reply

nektosteen October 23 2015, 11:05:48 UTC
Это да, особенно доводит, когда люди сознательно сужают, расширяют или "сдвигают" значение термина, или искажают его, и не оговаривают это.

Reply


Leave a comment

Up