Потребление и коммунизм - 1

Sep 16, 2008 15:16

В связи с развернувшейся дискуссией над очередной коммаринской хохмой, думаю имеет смысл напомнить свою старую статью "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, И ИХ РОЛЬ В КРИЗИСНЫХ ПРОЦЕССАХ НА ТЕРРИТОРИИ СССР" и если получится по ней устроить обсуждение.

Read more... )

Дискуссии, Потребление

Leave a comment

sahonko March 17 2013, 09:37:09 UTC
С этим я сталкивался сам когда работал во ВЗИИТе лаборантом. Мы обсчитывали кривизну рельсов. Так вот была институтская машина, которая обслуживалась и использовалась коммунально, и была машина на кафедре (небольшая Наири). Так вот на своей кафедральной за год мы ни разу не работали, а бегали постоянно на институтскую. Она глючила, а возможностей у кафедры содержать соответствующий штат специалистов не было.

В конце восьмидесятых по телевизору выступал какой-то руководитель компьютерных разработок по телевизору и он высказал такую мысль, что надо было идти не по западному пути, каждому по компьютеру, каждолму по телевизору с видаком, каждому по аудиоцентру, а пойти изначально другим путем. В каждую квартиру по терминалу который соединен с домовым электронным центром, мощностями которого все пользуются коммунально. И затраты на такую компьютеризацию были бы гораздо меньше. Конечно сейчас при нынешних мощностях индивидуальных компьютеров это смешно, но тогда (25 лет назад) - это было очень актуально, и давало реальный шанс повысить потребление не повышая резко на него затраты.

Reply

sahonko January 27 2014, 06:11:56 UTC
А почему сейчас смешно? Облачный сервис как раз оно и есть, да и планшет - это скорее переносной терминал к серверам в Интернете, чем ПК. Вся загвоздка была как раз в инфраструктуре, как только она появилась, так производители стали встраивать в устройства и программы фичи, искусственно ограничивающие их возможности без доступа к Интернету.

Reply

sahonko January 27 2014, 06:46:39 UTC
Согласен. На пройдя целый виток спирали прогресса мы только подходим к этому вновь (на новом технологическом уровне). Лично я со своей отдаленностью от компьютерных технологий год назад еще этого не видел, но сейчас и для меня - чистого пользователя - это становится очевидным. Но Вы не будете спорить, что за двадцать прошедших лет (пока осуществлялся этот виток) мы шли как раз по пути все большей индивидуализации в этой области и лишь относительно недавно наметился разворот.

Reply

alex_dragon October 6 2018, 18:18:45 UTC
Вся штука в том, что в этой сфере прогнозирование и тем более планирование на основе текущих достижений оказалось бы ну очень ошибочным. Я в середине или конце 2000-х читал некий прожект где-то конца 90-х - начала 2000-х, предлагавший некое равзитие телефонной сети на основе цифровых технологий, так, как тогда это выглядело вполне рациональным и многообещающим, в том числе интернет в каждую квартиру со скоростью, в несколько раз, кажется, выше обычной модемной. На момент написания это выглядело очень сладко. Но к моменту прочтения это уже вызывало улыбку - уже реально существующие каналы были в разы, если не десятки раз шире тех, что обещал прожект.

В частности идея расшаривания вычислительных ресурсов - это было актуально во времена реальных терминалов, когда терминал представлял собой в лучшем случае просто удалённую клавиатуру и дисплей, которые можно было подключать к головной машине пачками. Сами по себе эти устройства содержали минимум электроники. Но сейчас технологии изготовления электроники таковы, что нет просто смысла, имея возможность разместить в корпусе устройство мощностью, скажем, с тот пресловутый пентиум, пытаться искусственно впихнуть туда ту Наири - это будет ни дешевле, ни качественнее. А если у нас мощность устройств априори выше потребностей простого терминала - то проблема переходит в плоскость не столько расшаривания общего ресурса, сколько балансировки нагрузки между клиентом и сервером.

Reply


Leave a comment

Up