Даже не прочитав до самого конца статью народ начнет спрашивать во все свои возможности. Удивляться. Что же может объединять такие далекие друг от друга регионы? Что их может связывать?
В первую очередь можно начать рассказывать, что это все наш Российский регион и Калининградская область и Ростовская область. Но в заголовке заявлена гастрономическая составляющая. Ссылаемся на фестиваль уличной еды в городе Ростове-на-Дону, который прошел 17 и 18 сентября 2022 года. Значит можно сказать и такой фестиваль объединил два региона России. Но это еще не все объединения.
Самое большое место в центре Ростовского фестиваля было отведено площадке рыбного колхоза «За Родину». Вот видите уже и начинаем все ближе и ближе подбираться к теме нашего рассказа. Развиваем мысль во вступительной части.
И на этих лотках, а между ними стояла большая жаровня, в которой жарилась рыба. Удивительнейшая рыба. И имя ей Корюшка Калининградская. А на лотках был представлен огромнейший ассортимент рыбной продукции.
Самый главный павильон, у которого собирались посетители фестиваля, был отведен рыбке с запахом огурца. Корюшку жарили. Угощали всех желающих отведать этот балтийский деликатес. Подавали в картонной тарелочке.
Вот так она лежит в ожидании клиента
Очень аккуратно берешь ее за хвост. Первым делом надо сгрызть зажаренный хвостовой плавник. Он хрустит на зубах. И дает воспоминания детские, когда мама жарила на кухне пойманных в Дону бычков. Так вот сразу с Донских вод и на сковородку. Можно даже и не потрошить. Жарила до такой степени, что шоколадная корочка покрывала рыбку. Зажаривались все плавники, и они уж очень призывно и аппетитно хрустели во рту.
Ушли мы от темы в сторону воспоминаний. Вернемся к нашей корюшке, которой угостили на фестивале. С малосольным огурчиков и долькой лимона. Берете ее за остаток хвостовой части и очень нежно тяните зажаренное белое мясо в сторону от хребта. Вместе с хорошо зажаренной корочкой все аппетитное мясо хорошо отделяется от центровой кости. И теперь можно опробовать. Начать есть это сочнейшее и нежнейшее мясо. Затем повторяем тоже самое с второй частью рыбки. Ведь на другой стороне позвонка тоже осталось вкусность. И опять кушать, Или можно и съесть ее. Только будьте очень внимательны. Кости тоже иногда попадаются. Но рыбка прожарена до девственного состояния, кроме хребта ничего не видно. Все перемалывается нашими зубами. Может быть еще и горячо. Приходится постоянно дуть на руки и рыбку. Но оно того стоит. Её даже не потрошат. Голову можно выкинуть. Хотя есть желание грызть и ее.
Напомним ее еще раз
После первой можно закусить огурчиком малосольным. Затем приступаем ко второй рыбке. И так до самого окончания порции. А в порцию входит шесть штучек. Рыбку можно предварительно полить лимончиком.
Вот тут может начаться большой спор от знатоков подачи рыбы. Многие утверждают, что лимон подают к рыбе для того, чтобы соком оного оросить рыбу для улучшения вкуса. Но многие гастрономические специалисты имеют совсем иное мнение. Лимонные дольки подаются для мытья рук после еды. Ведь только с рыбой возникает удивительный случай. Рыба ароматно пахнет. А руки после еды ужасно воняют. Вот поэтому на них поливают сок лимона. Протирают и запах уходит.
Теперь пришла пора рассказать, что объединяет два таких дальних края в гастрономическом смысле. Такое объединение заключается в интереснейшем сходстве нереста донской селедки и балтийской корюшки. Именно в этот период рыбы из морских просторов заходят в реки. Одна идет в Дон, селедка, а корюшка идет в Западную Двину.
Все дончане гордятся селедкой, выловленной в Дону весной, которая заходит в него. Рассказывают какая она вкусная. Полезная и питательная. Набрала жиру. Так и рыбаки Калининградского края относятся с трепетом к корюшке. Изо всех своих сил стараются пригласить ее себе к столу.
Да и по размеру они почти похожи. Хорошей считается рыбка величиной с ладонь обыкновенного мужчины. Рыбу ловят. Замораживают, если есть возможность. Но в первую очередь она идет, пока свежая на жарку. Это уже потом, наевшись, чтобы рыба не испортилась и не пропала ее солят. Вялят и оставляют еще к другим ужинам.
В случае с фестивалем корюшку замороженную привезли в Ростов. Разморозили и пожарили на новомодном казане - огне - сковороде.
Закуски
Можно рассказать и за второй павильон фестивальный от колхоза «За Родину». По всему прилавку в виде канопе расставлены великолепные закуски из консервированной продукции. На черном хлебушке в различных вариантах и скумбрия, и килечка. Шпроты лежат с маслицем и зеленушкой приправлены. Гавайская килечка предложена с вареным бураком с донским. От таких даров и отходить то не хотелось на фестивале уличной еды в Ростове. А вы посетили это вкуснейшее гастрономическое мероприятие? Пробовали корюшечку?
Что скажете? #удивляться разрешено ?