Всероссийский гастрономический фестиваль Своё в городе. Чем удивил ресторан LUV в Ростове участников

Apr 27, 2024 21:24





Для начала опять напомню о проходящем полным ходом гастрономическом фестивале Своё в городе. По всей нашей стране. В котором принимает участие более 500 ресторанов. Вы только вдумайтесь - пятьсот ресторанов всей нашей страны. Может это и немного, но не мне судить. Зато к этому делу подтянули более 12 000 тысяч фермеров, которые поставили свою продукцию животноводства ресторанным шеф-поварам. А уж те начали проявлять свою фантазию, чтобы приготовить определённый сет гастрономический. Удивить всех посетителей.

Вот и я решил принять участие в этом гастрономическом празднике. Начался он для меня с ростовского ресторана LUV. Находится он практически в сегодняшнем уже центре города. За Красноармейской улицей, в сторону Северного. Вроде оживлённый район, а отошёл один квартал в сторону, и ты уже попадаешь в тишину старого города. Где на бывших промышленных территориях разместились уютные кафе и рестораны. Магазины и айтишные кластеры. Так он и называется - Квартал. Всё так чинно и благородно. Вот тут и доступен каждому ресторан LUV.



Я решил посетить его в обеденное время. Наплыва посетителей еще нет, но уже постоянные клиенты расположились за столиками. А моя задача отведать гастрономические фантазии шеф-повара из локальных фермерских продуктов.
Зал стилизован в слегка космических образах и свете, но в черно-белых тонах, которые отмечены везде. Белые кресла с диванами и столами, но чёрно-серые стены. Даже салфетки с приборами чёрного цвета. Решили сделать такой стиль рестораторы. Зато во всей этой интересной цветовой гамме каждый посетитель может сохранить своё личное пространство. Есть столики для двух человек и для компании.



Я сам разместился за столиком на двоих для дегустации блюд от шеф-повара в рамках фестиваля Своё в городе. Так удобно. Можно и встать, сделать фотографии с разных ракурсов. И в тенёчек самому присесть для пробы вкусняшек.
Начали свой процесс дегустирования с шефского видения блюда тартар из говядины с костным мозгом.



Начнём сразу с подачи. На стилизованном под старину блюде тяжёлом принесли разрезанную кость в профиль, лежащую на кусочке фермерского хлеба. Блюдо мне чем-то напомнило дверцу от старой голландской печи. Даже звук чугуна послышался.
Мелко нарубленная мраморная говядина с каперсами луком шалот да вяленными помидорами в соусе Демигляс расположилась прям в сердце кости мозговой. Ведь в этом блюде есть еще и костный мозг.



Нежная говядина. Хорошо совмещается со всеми находящимися в ней специями и дополняется кусочком деревенского хлеба. Очищенными томатами периодически можно сменить свои вкусовые ощущения. Очень аппетитно и приятно. Вкусно. Оригинально. Микрозелень хорошо вписывается в подачу и даёт возможность почувствовать новую составляющую вкуса.
Подается эта закуска перед основными блюдами. Как считается, что сырое мясо разогревает наш аппетит. Заставляет кровь бежать с новой силой по нашим жилам.



Ну а теперь перейдём запечённому камамберу с мороженным из груши и муссом тыквы.

Подача сохраняет общую ресторанную стилизацию. В чёрной, оригинального размера и структуры тарелке, слегка с углублением, находится запеченный сыр камамбер. Украшают его вишенки присыпаные орехом кешью. А рядом грушевое варенье и тыквенный мусс. Великолепно смотрится. Сами можете оценить на фото.

Специфический аромат запечённого сыра. Разрезаем его. Он мягко, так с ленцой пытается вытечь на тарелку. Но температура подачи не дает ему такое сделать. И он застывает в таком выглядывании из общей своей корочки. Значит сыр правильно запечён.

Получился по вкусу правильный премиальный сыр. Благородная белая плесень. Периодически дополняешь вкус от грушевого мороженого и тыквенного мусса. Очень оригинально. Но это не моё. Сыры я не очень понимаю. Поэтому перейдём к судаку с морепродуктами в соусе карри.



Вот этого блюда я не встретил даже в общем меню. Если вышеупомянутые можно было частично найти в общем списке меню, то этого не было.

Белые кусочки филе судака красиво расположились среди морепродуктов залитых соусом карри. И опять тарелка общей стилизации. Чёрная и своеобразной формой.

Гребешки. Мидии и креветки политы соусом, приготовленным из сливок и специй карри. Маленькие томаты и микрозелень. Горох распустил свои щупальцы над судаком.

Нежнейшая рыба судак. Отличное решение с соусом карри и дополнением к нему морепродуктов. Такое правильное и оригинальное сочетание. Понравилось очень. Будем считать, что и мидии фермерские.



Десертом было в сете подача грушевого мороженого. В тарелке, или на тарелке? Как правильно? Знатоки, ау, пишите в комментариях. Ну а мы расслабленные вкусностями скажем, что мороженое из груши хорошо дополнило окончание
дегустации. К нему же прилагалась томлённая вишня. Между которой расположилась мелко нарубленные кубиками кусочки груши. Всё это вокруг мороженого. А на вершине шеф-поварской знак из шоколада.

Мороженое очень вкусное. Чувствуется даже грушевые зёрнышки. Мне такое нравится. Бисквит нежнейший. Вишня. Уж очень приятный десерт.

Стоит такой сет от шеф-повара ресторана LUV 1 990 рублей. Но оно того стоит. Периодически смачивал горло лимонадом клубника - лемонграсс.



Вывод сделаем простой. Шеф достаточно хорошо подошёл к подборке продуктов и созданию сета. Больше всего по красоте подачи понравился тартар в мозговой косточке. А по вкусу и оригинальности судак с морепродуктами.
Рекомендую самим посетить и оценить. Такое можно сделать только до 5 мая. Потом уже гастрономический фестиваль закончится.

Хочу еще напомнить, что фестиваль проходит по всей стране при поддержке партнёрстве Россельхозбанка. А на страничке  https://svoe-zagorodom.ru/festival-incity/ можете найти участников из своего региона.

А пока читатель может смело писать комментарии на этот обзор. Дополнять его и высказывать свои замечания. Да еще и надо принять участие в гастрономическом празднике Своё в городе 2024.
Previous post Next post
Up