Сыр Вино и Джаз объединили все в один раз. Ростов-на-Дону. Классный фестиваль региональной продукции

May 03, 2022 13:06





Получилось, что именно и только в Ростове может такое произойти одномоментно. На одной площадке собраться сыроделы, виноделы и все это сборище под шикарный джаз.


Мне посчастливилось попасть на это мероприятие практически в самом начале его, когда еще можно было подойти к столам с региональной продукцией. Можно было более детально посмотреть и побеседовать с производителями. Это касалось любой продукции. Как вина, сыра и даже конфет, и зефира. А потом. А потом ростовчане обступили все столы. Но это уже было потом. Пока обошел всех, сделал фотографии, глядь, а тут уже и протолкнуться то и нельзя.

Дзынь -ля-ля. Звучать бокалы. Знакомые встречаются.

- За встречу, - дегустируют продукцию.

Начнем с самого входа. С начала плясать, от молодых людей, которые еле еле успевали привязывать на руки посетителям опознавательные бумажные ленты и проводить возрастной ценз. 18+ и не меньше.

А там, среди расставленных бокалов каждому вновь пришедшему предлагается отведать Цимлянского вина. От шампанского до тихого.



Но разве можно быть тихим, спокойным при виде такого диджея. Это целая история джаза. Проигрывая исторические произведений 30-х годов на раритетном диджейском пульте, Олег Гоч начинает рассказывать всю историю создания виниловых пластинок. Можно слушать и слушать, делая глоток за глотком цимлянской живительной виноградной влаги.



А вокруг кроме музыки расставлены и картины казачьего поп-арта. Нахаленок.



- Проходите гости дорогие машет всем Казачка.



Да! А там, в золотом зале сыроделы со всего Донского края предлагают свою продукции. Между ними находятся и представители южной республики Адыгея, со своими фирменными сырами. Сушенные на теплом солнце южного края.



Ростовские дамы так небрежно берут шпажки - палочки и пафосно натыкают ими сыр. Пробуют загадочно улыбаются и переглядываются друг с другом. - А вот этот солененький мне больше понравился, говорит женщина своему спутнику.

- Сыр можно есть и таким какой он есть и жаренным, - рассказывает сыродел и тут же отправляет на маленькую сковороду кусок сыра.

- Остынет, продолжает свой рассказ, - будем пробовать!

А виноделы вокруг дают всем на круг отведать. Тут тебе и Эльбузд и Саркел, Дом Вина Благолюбов. И еще и еще. Остальных даже и не смог запомнить. Отведав у Молчанова легендарный Старозолотовский кагор и все. Уже на другом небе.

Зал украшен в казачьем стиле картинами. И в самом правильном зале для отличного настроения посетителей играет джаз.

А ростовчане идут и идут. Без остановки. Официанты постоянно меняют бокалы. Возле каждого винодельного хозяйства очередь ценителей этого напитка.

С сыром, а можно и с устрицами. Тут же при тебе их открывают. Разводят им панцирь и. Под белое хорошо так.



Но больше всего меня потрясла рыбная колбаса. Видел, в 1983 году колбасу из китового мяса, а тут уже из рыбы. Попробовал! Да вкус интересный, но не привычный.

- А вот это розовое мне больше понравилось! - Ягоды винограда собирают после первых заморозков.
Голоса из зала.

А какой тут народ. Вы не представляете. Истинные ростовчане. От лиц, которые сливаются и становятся своими на территории Старого Базара. Можно сказать на территории любого базара. Вот они проходят по рядам виноделов оценивают продукцию и дают свое заключение.

- Оранж и айсван на высоте!



В мотоциклетных шлемах выносят бутылки. Скорее всего используют их как хранительницу и разливательницу в бокалы.
- О да тут брутальный Саперави из увяленных ягод! - слышу голос в стороне.



Женщины в ярких импозантных костюмах. Возможно, специально для этого случая привезённых из Парижа. В кроссовках и в туфлях. В вечерних костюмах и джинсах с майками. Ростовчане могли и в сланцах подойти на мероприятие будь на улице по теплее. Это Ростов - детка!

- Этот сыр изготовлен, - рассказывает сыродел. А я помогаю ему. В тот момент, когда коза была успокоена грубыми мужскими руками, её подоили. Затем молоко прошло весь процесс отстоя и хранения. И молодая девушка взяла его для варки сыра. К варке сыра девушка приступает только в тот момент, когда её в течении недели никто не обижал. Не слышала она ни одного грубого и плохого слова.



- именно так, - подхватывает женщина сыродел, - и происходит.



Вино давят только мужчины. Они должны быть полуголодные, чтобы сытый желудок не мешал их священнодействию. Ноги подымаются выше колен. Иначе не смогут выдавить весь сок из ягод. И в этот момент обязательно должен играть джаз. Желательно джаз 39-го года из Нового Орлеана. Но лучше, если в это время казачки будут петь призывные казачьи песни. Ведь это все происходит на Дону.



Обвешанные сумками и сыром вокруг шеи усталые мужчины плелись за своими дамами.
- Может еще глоточек можно? - периодически смотря в сторону расставленных бутылок с вином и спрашивая у своей дамы разрешения.



Сыр Вино и Джаз объединил всех в один раз. Пусть сожалеют те, кто не попал.

Что скажете? #удивлятьсяразрешено?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Донской край, вино, Донское виноделие, Ростовская область, Донские сыроделы, Ростов-на-Дону, Ростов, джаз, сыр, ., #удивлятьсяразрешено

Previous post Next post
Up