Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Aug 24, 2021 19:00



Вспоминая ушедшие года и события



В минувшие выходные посетил большую фестиваль Фьюжно на набережной реки Дон. На этой веселой и музыкальной ярмарке можно было найти занятие по интересам от мала до велика. Я вот себе приглядел и принял участие в мастер-классе по приготовлению самого настоящего Ташкентского, свадебного, праздничного плова.

Мы с ошпазами готовили плов более трех часов.



Начали готовить около 11 часов до полудня и примерно к 14 часам приготовили и первые желающие начали проводить дегустацию творения ошпазов.

Ошпаз - повар, человек годами оттачивает свое мастерство в приготовлении плова.

Вот, например, своими глазами видел в Ташкентском кафе меню, а в кафе готовили только плов и манты, плов - ошпаз Улугбек Атабаев, далее опять читаем - плов - ошпаз Хамидулла Умаров, и так 4-5 разных авторов. Это для примера я привел.

Первоначально мне хотелось все вместить в одну публикацию, думал, что рассказ поместиться в один пост. Но когда начал просматривать фотографии понял, что в одну публикацию вместить весь материал будет преступлением и кощунством. Поэтому мы сегодня расскажем только о том, как был приготовлен зирвак.

Зирвак - это основа плова. Одни называют это подлива, другие основа, но, а мы будем звать зирвак - и все.

Сегодня плов готовить ошпаз Улугбек Атабаев под руководством знатного мастера Хамидулла Умаров.

Заранее была подготовлена и нарезана соломкой морковь. Взяли желтую морковку и красную. Красная морковка более сладкая и ее берут меньше чем желтой. Но все эти тонкости можно будет узнать у нашего ошпаза. Я только рассказываю, что видел сам.

К началу я признаюсь честно опоздал. Без меня развели огонь и растопили курдючный жир. Я попал на начало ритуала, когда растопленный курдючный жир достали из казана пересыпали луком и в процессе приготовлении зирвака кушали. Это такой природный афродизиак.



Закладка в кипящее масло и жир баранины и говядины большими кусками.



Шумовкой на длинной ручке все это перемешивается.



Со всех сторон нужно очень аккуратно перемешать и не получить ожогов горячи маслом.



Мясо обжаривается и идет подготовка к закладке морковки.



Произвели закладку первой части смеси красной и желтой морковки.



Добавили нут. По-разному называют эти бобовые плоды, и турецким горохом, и бараньим. По-разному. Но наш ошпаз делает плов с добавлением нута.



И после этого добавили оставшуюся часть морковки.



В необходимый момент, но это по мнению ошпазов добавили воды.



Добавили стручки красного перца и несколько головок чеснока.



Огонь и пламя.

Ждем, когда начнет все это кипеть



А вот и первые ценители плова. Собрались на запах в ожидании готового.



Ошпаз Хамидулла Умаров пробует зирвак на вкус, на готовность.







А наш шеф-повар Улугбек добавляет изюм

И вот проверка на ароматность приготовляемого плова.



Читая различные рассказы о приготовлении плова и многих других кулинарных блюд, я видел возмущение людей о том, что когда и сколько надо добавлять соли, изюма и так далее, скажу сразу, что я рассказываю не о рецепте приготовления плова. Для этого можно обратиться напрямую к ошпазу Хамидулла Умаров. Я рассказываю о том, что видел сам. О масстер-классе, о ошпазах, о празднике.

Источник

гастрономические встречи, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Россия, Ростовская область, Ростовские фестивали, Ростов-на-Дону, Ростов столица еды, Ростов город со вкусом, Ростов, еда, гастрономический фестиваль, гастрономия, Ростов город

Previous post Next post
Up