Казачий обед в одном казане. Готовим сами. Очень просто и сытно

Aug 11, 2021 11:00



Когда начинаем изучать историю казачьей кухни на Дону то приходим к выводу, что она в конце 18 века стала представлять себя не ту кухню, которая изначально была у казаков в столетиях перед этим. Кухня впитала в себя неповторимый колорит всех окружающих Дон земель. С России привезли свои блюда, с Украины, свои, Турция добавила свою изюминку. Народы Крыма и Кавказа внесли сои ценности в кухню Дона. Даже Греческие корни присутствуют в блюдах донских казаков. Блюда настолько разнообразны и изысканы, что все приезжие удивляются простотой приготовления и оригинальностью вкуса.


В основе донской кухни лежат самые простые принципы - что вырастили в своем огороде, что есть в степи из того и готовим.

Предлагаю самый простой рецепт обеда в одном казане. Такое блюдо обычно готовили хозяйки в поле или летом у себя в летнике. Когда надо одновременно и хозяйство вести и накормить домочадцев. Большого ума для приготовления такого обеда не нужно! Нужна сноровка повара обратить внимание на все то, что есть под рукой и не искать себе другого. А под рукой у нас в этот день было:

· Говяжьи кости 700 - 800 грамм

· Морковь 1 крупная штука

· Болгарский перец одын штук

· Яблоко кислого вкуса одна штук

· Лук 4 лучины среднего размера

· Помидоры крупные три штуки

· Картошка 4 штуки среднего размера



Морковку режем соломкой. Болгарский перец, яблоко режем кубиками.



Помидоры кубиками режем для того, чтобы они быстрее передали весь свой томатный вкус мясу и бульону, который будет получаться!



Лук режем полукольцами.



Картошку кубиками



На дно чугунка выкладываем говяжьи кости.



Затем сверху кладем морковь.



Затем насыпаем лук.



Картошку с яблоком.



А с самого верха насыпаем помидоры.



Закрываем плотно казан крышкой и ставим на самый маленький огонь на печке. Готовиться примерно два часа. Овощи передадут свои вкусы мясу и бульону, который получится из собственного сока овощей и мяса.

Вот у нас и приготовился обед. Получается такое вкуснейшее блюдо, что-то между первым и вторым блюдом. Все в собственном соку овощей и мяса. Подаем на стол в глубоких тарелках И пока не остыло зовем всю семью за стол.

Теперь спросите, а что тут казачьего. Да то, что осенней порой в огороде казачки уже есть и овощи, и фрукты, которые можно отправить в казан. А казан ставят не на газовую печку, как у нас сегодня, а на печку с дровами, которая находится во дворе. Летник она называется. Еда томиться! Хозяйка занята другими делами. Не только тем, что готовит одно это блюдо!

Что скажешь читатель?
источник

еда, готовим сами, готовим вкусно, готовим дома

Previous post Next post
Up