Донские степи богаты на различные виды трав. В степях растет около 400 различных видов кустарников, трав. В жаркую летнюю пору многие травы уже отцвели, а многие растут и приносят пользу людям. Очень много лекарственных растений.
Конечно же казаки всегда пользовались тем, что растет в степи. Пока не завезли чай из Индии, Китая и других южных стран казачки собирали в поле травы, делали свои настоящие народные настои и чаи. Прохладительные напитки, которыми утоляли жажду в жаркое лето Донского края.
Фото автора
Вот и сегодня делюсь с вами, мои читатели простым рецептом полезного освежающего напитка из дикой травы, произрастающей в Донских степях. Из травы Мята перечная. Многолетняя трава. Неприхотливо растет в затененных местах. Но еще некоторые сорта мяты могут расти и на солнечных местах степи. Оказывается, сортов мяты очень много. Есть и перечная, и душистая, и даже встречается шоколадная. Только вот последний сорт в донских степях я не встречал.
Фото автора
Цветет практически все лето. Начиная с июня и заканчивая октябрем месяцем. Найти ее очень просто. Особенно вечером. Её душистый аромат заполняет собой всё. Этот аромат чувствуется из далека.
Это растение является еще и лекарственным. В основном ее употребляют для успокоения. Лечат головные боли. Снимает бессонницу. Стимулирует работу сердечной мышцы. Улучшает кровообращение. И конечно же применяется при острых респираторных заболеваниях.
Хватит рассказывать о полезностях этого растения. Перейдем к самому рецепту.
Фото автора
В степи собрал свежей мяты примерно половина стандартного кулечка целлофанового. Со стеблей мяты собрали только листья и порезали их на мелкие кусочки, практически как в пачках чая крупнолистовой чай. И насыпали в 2-х литровую кастрюлю. Затем залили все это крутым кипятком. Пока горячее добавляем сахару 5 столовых ложек. Хорошенько размешиваем, чтобы сахар растворился. Даем настоятся часа 3.
Фото автора
Процеживаем в банки и ставим в холодильник.
Так мы сделали основу для напитка. Как закваска при приготовлении кваса.
Фото автора
На следующий день разводим примерно 1 к 4. Берем нашу закваску и разводим с водой. И охлаждаем свой организм таким приятным и полезным напитком.
Признаюсь сразу, что мы отошли немножко от настоящего донского рецепта. И я вам его все-таки расскажу, чтобы вы попробовали приготовить освежающий и настоящий донской напиток:
НАПИТКИ ИЗ ТРАВ (старинные народные средства).
На 3-х литровый баллон надо взять столовую ложку крупно нарезанного чабреца. Травы мяты столько же. Две гвоздички. Закипятить, а затем процедить. Вместо сахара добавляется мёд по вкусу. И пьют это горячим. И еще по старинному донскому рецепту на 3 литра добавляют две рюмки красного вина.
Мы так делать не стали так как при кипячении все полезные свойства травы пропадают. А вина не было.
Пробуйте как мой рецепт, так и народный. Рассказывайте, что понравилось больше.
Источник