Начнем с того, что с наступлением жарких дней на Дону всегда делали безалкогольные прохладительные напитки. Их изготавливали из различных природных компонентов. Но всегда основным был хлебный квас. И в последующем этот же хлебный квас использовали для приготовления различных освежающих блюд к столу. Например окрошка. Но сегодня мы рассмотрим приготовление классического донского кваса. По рецепту известному с времен XVII-XIX веков. Этот квас изготавливали именно в Ростове и станицах около него.
Сначала расскажем, чем полезен квас.
· И начнем перечисление этих свойств с самого первого и основного, что квас очень хорошо влияет на микрофлору желудочно- кишечного тракта.
· Излечивается полностью дисбактериоз с помощью кваса.
· Витамины, находящиеся в этом старинном напитке, повышают иммунитет организма человека. Витамины группы В очень хорошо влияют на настроение. Снижают стресс.
· Употребление кваса снижает наличие на коже угревой сыпи.
· Укрепляет волосы, ногти.
Но есть и некоторые ограничения. От кваса вынуждены отказаться люди, у которых есть заболевания:
· Повышенная кислотность желудка
· Повышенное давление
После вот такого вступления и небольших предупреждений расскажем, как приготовить классический донской квас с дрожжами и без них.
Рецепт кваса с применением дрожжей г. Ростов-на-Дону XVII-XIX вв.
Один килограмм ржаных сухарей залить 10 литрами кипятка. Закрыть плотно и дать настояться в течении 5 часов, можно и 4-ре. Процедить. Добавить 25 грамм дрожжей и 300грамм сахара. И оставить бродить. После появления пены опять процедить. Разлить по бутылкам или баллонам. Добавить 3-4 изюминки и плотно закрыть сосуды. Оставить в темном прохладном месте на выдержку. А через три дня уже можно будет пить.
И еще один более простой рецепт без дрожжей. Дрожжи берутся из самого ржаного хлеба.
Фото автора
Предварительно делается закваска:
В трех литровый баллон крошится половина булки ржаного хлеба. 1 столовая ложка сахара и все это заливается кипяченной водой. Закрываем горлышко марлей и оставляем в теплом месте на несколько дней. Готовность закваски мы узнаем, как только она станет мутной. Обычно через 2 суток.
Фото автора
А теперь приступаем к приготовлению самого непосредственно кваса.
Фото автора
Полученную закваску делим на две части в другие 3-х литровые баллоны. Добавляем в них сухарей любых 2-3 горсти, столовую ложку сахара. Закрываем марлей горловину баллонов. Оставляем бродить в теплом темной месте. Через сутки у нас получиться квас в 2-х баллонах. Сливаем половину жидкости через марлю в бутылки или банки. И ставим квас на охлаждение. Можно уже употреблять такой вкуснейший напиток.
Фото автора
Теперь можно из 2-х баллонов сделать 4-ре и так далее. Решать вам самим.
Фото автора
Всем приятного аппетита и вкусного кваса. Охлаждайте себя вкусным квасом знойным летним днем и приятным вечером.
Источник