Донской борщ из пекинской капусты

Mar 07, 2021 19:00



Такого вы точно не ели и не готовили ни разу. А получилось все очень просто. Решили приготовить борщ по донскому рецепту. Взяли красного болгарского перца. Даже помидор, правда закатанные осенью в банки и залитые томатным соком. Кинулись нарезать капусту, а в наличии только пекинская. Решили готовить из нее. Если сравнивать с рецептом, то все это ближе к борщу «Вешенскому»



Первым делом взяли говяжью грудинку. Даже не говяжью, а телячью. Такую на кости. С жирком. И поставили варить бульон. Когда мясо было уже в полу готовом состоянии в бульон бросили половину необходимого количества картошки. Картошка кидается для того, чтобы был наваристый и густой бульон в борще.



Морковь, корень пастернака и свеклу нарезаем соломкой. Болгарский перец - кубиками. Лук нарезаем четвертинками. Свеклу первую обжариваем на подсолнечном масле. Конечно, это уже отходим от классического рецепта Вёшенского борща, в нем лук и все овощи пассеруют на свином жире. Затем добавляем нарезанный соломкой корень пастернака, морковь и болгарский перец.



После того как корнеплоды и перец слегка обжарятся добавляем лук. Продолжаем обжаривать. И добавляем очищенные помидоры и половину ложки томатной пасты. И все это еще обжариваем 5 минут. Но можно и 7 минут.



В кипящий бульон с уже переваренной картошкой и доведённой до готовности говядиной закладываем оставшуюся часть картофеля, нарезанного кубикам.



Капусту нарезаем соломкой. В нашем случае пекинскую капусту нарезали соломкой. Сфотографировать не дали, сказали, что бросим капусту, а потом покажем. И вот тут я узнал, что готовим из пекинской капусты.

На этом этапе мы вытащили мясо телятины из бульона и начали колдовать, отделять мясо от кости. И грызть кости.

Через 10 минут после того, как отправили в бульон последнюю часть картошки, следом за ней отправляется капуста. Варим 10 минут. И вот тут отправляем в кастрюлю обжаренные овощи и помидоры с томатной пастой. Даем закипеть. 1 минута кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут.

Крышкой не накрывать.



Подаем на стол.

Я рассказывал технология приготовления. А сам рецепт и количество овощей каждая хозяйка и повар думает сам из своего опыта.

Мы брали

· Телячий антрекот примерно 400 грамм

· Свекла среднего размера 1 штука

· Картошка 6 штук среднего размера

· Корень пастернака малого размера 1 штука

· Морковь среднего размера 1 штук

· Перец болгарский 1 штук

· Лук среднего размера 2 штуки

· Зелень свежая в количестве как вам подсказывает ваш опыт

Приятного аппетита.

Не забудьте приправить сметаной борщ.

Да! Обратите внимание, что корень пастернака - это не корень писателя и поэта Пастернака. Это так называется корень растения белого цвета. На Дону его еще называют белый корень. Или еще можно сказать корень петрушки листовой.

Что скажешь читатель?

Источник

Донской край, Ростовская область, Ростов-на-Дону, Донская кухня, Донские казаки, еда, рецепты, казаки, Казачья кухня

Previous post Next post
Up