Такого вы точно не ели и не готовили ни разу. А получилось все очень просто. Решили приготовить борщ по донскому рецепту. Взяли красного болгарского перца. Даже помидор, правда закатанные осенью в банки и залитые томатным соком. Кинулись нарезать капусту, а в наличии только пекинская. Решили готовить из нее. Если сравнивать с рецептом, то все это ближе к борщу «Вешенскому»
Первым делом взяли говяжью грудинку. Даже не говяжью, а телячью. Такую на кости. С жирком. И поставили варить бульон. Когда мясо было уже в полу готовом состоянии в бульон бросили половину необходимого количества картошки. Картошка кидается для того, чтобы был наваристый и густой бульон в борще.
Морковь, корень пастернака и свеклу нарезаем соломкой. Болгарский перец - кубиками. Лук нарезаем четвертинками. Свеклу первую обжариваем на подсолнечном масле. Конечно, это уже отходим от классического рецепта Вёшенского борща, в нем лук и все овощи пассеруют на свином жире. Затем добавляем нарезанный соломкой корень пастернака, морковь и болгарский перец.
После того как корнеплоды и перец слегка обжарятся добавляем лук. Продолжаем обжаривать. И добавляем очищенные помидоры и половину ложки томатной пасты. И все это еще обжариваем 5 минут. Но можно и 7 минут.
В кипящий бульон с уже переваренной картошкой и доведённой до готовности говядиной закладываем оставшуюся часть картофеля, нарезанного кубикам.
Капусту нарезаем соломкой. В нашем случае пекинскую капусту нарезали соломкой. Сфотографировать не дали, сказали, что бросим капусту, а потом покажем. И вот тут я узнал, что готовим из пекинской капусты.
На этом этапе мы вытащили мясо телятины из бульона и начали колдовать, отделять мясо от кости. И грызть кости.
Через 10 минут после того, как отправили в бульон последнюю часть картошки, следом за ней отправляется капуста. Варим 10 минут. И вот тут отправляем в кастрюлю обжаренные овощи и помидоры с томатной пастой. Даем закипеть. 1 минута кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут.
Крышкой не накрывать.
Подаем на стол.
Я рассказывал технология приготовления. А сам рецепт и количество овощей каждая хозяйка и повар думает сам из своего опыта.
Мы брали
· Телячий антрекот примерно 400 грамм
· Свекла среднего размера 1 штука
· Картошка 6 штук среднего размера
· Корень пастернака малого размера 1 штука
· Морковь среднего размера 1 штук
· Перец болгарский 1 штук
· Лук среднего размера 2 штуки
· Зелень свежая в количестве как вам подсказывает ваш опыт
Приятного аппетита.
Не забудьте приправить сметаной борщ.
Да! Обратите внимание, что корень пастернака - это не корень писателя и поэта Пастернака. Это так называется корень растения белого цвета. На Дону его еще называют белый корень. Или еще можно сказать корень петрушки листовой.
Что скажешь читатель?
Источник