Изюминка плова, который делал Сергей Данилов в Ростове

Feb 03, 2021 19:00





Мужское время провождение по узбекским традициям - гяап. Даже буду все равно писать вот так гяап. Чтобы люди, читатели смогли научиться правильно произносить это слово. А уж потом, я в это верю, читатели поймут значение этого понятия.

День был очень насыщенный. Посещали и виноделов. Устраивали встречи в Ростове и Ростовской области. Виноделов из Узбекистана в первую очередь интересовали секреты донских мастеров вина.

Вот уже и вечер подошел. Пришло время приготовления плова, который будет поставлен на стол при гяапе в кафе «Большой Плов». Сергей Данилов приступает к приготовлению.



Подготовил мясо молодого барашка, которое заранее в течении дня купили помощники Хамидуллы Умарова. Владелец кафе «Большой Плов».



Для меня же была уготовлена роль подсобника почистил морковку желтую узбекскую и красную местную. Которую Сергей Данилов тут же нарезал для плова.



Лук почистил и подготовил его для рук мастера.



Сергей Данилов его порезал полукольцами для плова и подготовил бараний курдючный жир для выжарок.



В разогретый казан на его дно отправил заранее, кубиками нарезанный курдючный бараний жир.



Жир вытопился. А из шкварок. Сделали вот такое вкуснейшее блюдо! Перекус для разговоров. Настоящая узбекская лепешка. Казы - колбаса из конины. И обжарки из казана, посыпанные свеженарезанным луком.

Приготовление плова входит в самую главную часть гяапа. В Общение. Ведь когда готовят - можно разговаривать и перекусывать. Не наедаться. Оставить место для плова и всего что будет еще на столе.



В раскаленное масло отправляется мясо первым делом.



Затем пошла морковка. Дружно так, без всяких разделений. И желтая, и красная. В плове всякая нужна морковка. И лучок, нарезанный полукольцами.



Сергей Данилов красиво укладывает красный перец для фотографирования.



И вот что получается. Морковка. Красная и желтая. Целые головки чеснока. Пара стручков красного перца и все это посыпано зирой.



А потом еще изюму добавили и для вкуса.



И вот оно все тушится и готовится. Беседа льется. Ведь в процессе приготовления плова и беседа лучше идет.

Засыпали рис.



Ну а теперь пришло время рассказать основную изюминку этого плова. А заключается она в том, что донской фермер Юрий Малик предоставил свой рис для приготовления плова. Рис, выращенный на донской земле, отправили в узбекский плов. И все получилось. Теперь мы знаем, что за хорошим рисом уже не надо ехать в далекие страны. Рис выращивают у нас на Дону.

Конечно же есть еще одна большая изюминка этого плова, которая заключается в том, что плов готовили для хорошей компании. Не было задачи приготовить плов по всем правилам. Была задача провести гяап. Дружескую посиделку. Хотя за основу приготовления был взят вариант приготовления самаркандского плова.

Могу еще от себя добавить, что мероприятие - гяап удалось. Все прошло по плану.

А вот еще будет рассказ о приготовлении казан жигар кабоб (жареная печень в казане). Следите за публикациями. Который готовил тоже Сергей Данилов в Ростове.

А что скажет читатель?

Источник

Ростов гостеприимный, Ростов мой город, традиции, Ростов-на-Дону, плов, еда, встреча друзей, Ташкент, Ростов город

Previous post Next post
Up