Последние пару дней как-то совсем нет сил готовить, поэтому готовлю что-то совсем легкое - простые овощные салаты, окрошку... А сегодня я решила рассказать про булочки, которые я готовила раньше . Первый рецепт - это скорее не булочки, а "гармошка" с корицей. Я очень люблю корицу!
Рецепт я увидела в замечательном блоге Ксюши
sonja_ksu здесь.
Эта выпечка сразу привлекла мое внимание своим необычным видом, но и на вкус это великолепно! Нежное тесто с ароматом корицы и сахарной корочкой! Готовила уже точно раза три!:)
Ксюша перевела этот рецепт с английского. В оригинале он назывался Cinnamon Sugar Pull-Apart Bread, т.е. корично-сахарный хлеб, который разбирается на кусочки (мой перевод названия не очень художественный, я знаю). Оригинал рецепта можно посмотреть
здесь , там пошаговые фото.
Тесто:
2 и 3/4 чашки муки (чашка здесь 140 гр)
1/4 чашки сахара
2,5 ч.л сухих дрожжей
1/2 ч.л соли
50 г сливочного масла
1/3 стакана молока (стакан = 200 мл)
1/4 стакана воды
2 больших яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта
Слой корицы:
1 ст сахара (я ограничилась 1/2 ст)
2 ч.л корицы
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
50 г слив.масла 9растопить и охладить)
В большой миске смешать 2 чашки муки, сахар, дрожжи и соль. Отложите в сторону.
Взбейте яйца венчиком. В небольшой кастрюле растопите масло, добавьте молоко. Снять с огня, добавить ваниль и воду. Немного охладить.
Налейте молоко в сухие ингредиенты и смешайте. Добавить яйца и тщательно перемешать. Добавить остальную муку. Замесить тесто. Положить в миску, затянуть плёнкой и оставить подходить 1 час. Немного обмять.
Стол присыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник. Смазать маслом, посыпать сахаром и корицей.
Разрезать вдоль на 6 полос, сложить их друг на друга и разрезать на 6-8 частей.
Аккуратно сложить кусочки теста в прямоугольную форму для кекса, выстланную бумагой для выпечки. Накрыть пленкой и оставить подходить еще минут 40.
Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать в течении 35-40 минут. Если булочки будут быстро зарумяниваться, накрыть фольгой.
И второй рецепт, тоже булочки, а точнее сдобные картофельные бриоши. Этот рецепт я увидела в не менее замечательном и любимом мной блоге Вадима
trablin здесь.
Ингредиенты:
500 гр. пшеничной муки в/с
150 гр. картофельного пюре
4 гр. мгновенных дрожжей
150 гр. сахара
100 гр. молока
2 яйца
2 желтка
100 гр. мягкого сливочного масла
Пакетик ванилина (2 гр.)
6 гр. соли
В слегка подсоленной воде отварить очищенный картофель.Размять в пюре и дать остыть.
Опара:
100 гр. молока - подогреть
4 гр. дрожжей
1 ч.л. сахара (из общего количества)
70 гр. муки (из общего количества)
В теплом молоке растворить сахар, насыпать дрожжи и дать разойтись. Всыпать муку и смешать опару. Оставить до увеличения в объеме в три раза.
Тесто:
Яйца размешать вилкой с желтками. Добавить в опару яйца и сахар с ванилином, хорошо смешать. Добавить картофельное пюре и перемешать до полной однородности. Всыпать муку с солью и замесить тесто. Масло добавить в 4 захода в конце замеса, добавляя следующую порцию только тогда, когда предыдущая полностью вмешалась в тесто.
Брожение - 1 час при комнатной Т.
Готовое тесто выложить на стол, поделить на куски желаемого веса, сформовать булочки и дать расстойку до увеличения вдвое, примерно в течении 1 часа при комнатной Т*.
Перед посадкой в печь смазать булочки растопленным сливочным маслом и присыпать крупным сахаром или колотыми орехами или штрейзелем.
Выпечка: 12-15 минут, при Т=170-180С.
Вадим замешивал тесто в хлебопечке, у меня ее нет, так что я обошлась руками.:)
Очень, очень вкусные булочки. Меня всегда поражало, как картофельное пюре добавляет тесту такую мягкость. Конечно, они очень калорийные, так что это не выпечка на каждый день, но иногда ведь можно себя побаловать, правда?:)